RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » РАНЫ РОГОВИЦЫ (VULNERA CORNEAE)


Причины ран роговицы — механические воздействия на роговицу острых предметов: торчащих гвоздей, острых частей кормушек, сучьев при пастьбе по кустарникам и лесным массивам, а у мелких животных, кроме этого, ударов лапами с острыми когтями.
Различают поверхностные, глубокие и проникающие в камеры глаза раны. Раны могут осложняться хирургической инфекцией или выпадением глазного яблока с последующим развитием панофтальмита и атрофией глаза.
Клинические признаки. Блефароспазм, слезотечение, светобоязнь, конъюнктивальная или перикорнеальная инъекция сосудов сопровождают поверхностное или глубокое повреждение. Выделение водянистой влаги и ущемление в раневом канале радужки свидетельствуют о проникающей ране роговицы. Может быть сращение роговицы с радужкой (передняя синехия). Дефект закрывается, а на роговице остается пигментация.
Прогноз. При поверхностных ранах он благоприятный, при глубоких — осторожный, потому что образуется рубец разной интенсивности и формы, при проникающих ранах — неблагоприятный.
Лечение. Удаляют инородные тела с предварительной акинезией век и анестезией роговицы. Назначают антибиотики и сульфаниламиды, протаргол, этакридина лактат, фурацилин. Применение солей тяжелых металлов во избежание образования меловых пятен противопоказано. При глубоких и проникающих ранах проводят общее противосептическое лечение. Выпавшую радужку, до развития хирургической инфекции, вправляют в камеру глаза, а в запущенных случаях отсекают. После этого с успехом проводилось наложение на рану роговицы шва атравматической иглой с моноволокном (нейлон) по Хармсу. При этом первый вкол иглы производят с раневой поверхности, соответственно этому также на раневую поверхность, но на противоположной губе раны выводят второй конец нити. При завязывании узла он оказывается расположенным в самых глубоких слоях стенки глазного яблока, тем самым профилактируется эрозирование эпителиальной поверхности роговицы под узлом. Затем применяют противомикробные средства и повязку на глаз. Через 1—3 дня применяют капли или мазь атропина сульфата. Остающиеся на поверхности раны роговицы нити чрезвычайно быстро покрываются эпителием.
При выпадении хрусталика и стекловидного тела показана эвисцерация глаза с обязательным удалением век. Суть ее состоит в том, что после ретробульбарной анестезии иссекают по лимбу роговицу. Содержимое глазного яблока и его оболочки удаляют тупой ложкой. Остается одна склера. После этого удаляют веки с конъюнктивой. Кровотечение останавливают тугой тампонадой. Через сутки тампоны заменяют на рыхлые, смоченные в синтомициновой эмульсии. Эта операция более желательна, чем энуклеация глаза, при которой удаляют полностью глазное яблоко, ткани ретробульбарного пространства и веки. В этом случае открывается больше пространств, соединяющих область глаза с подоболочечными пространствами головного мозга, и чаще возможны осложнения. Если при операции оставлены веки, они мешают заживлению, так как конъюнктива будет в состоянии воспаления, что сопровождается постоянным истечением. В дальнейшем это потребует систематического туалета глазной впадины. Удаление век и конъюнктивы приводит к полному зарастанию операционной раны и не требует ухода за местом бывшей операции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:31 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.