RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » РИККЕТСИОЗНЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ (РИККЕТСИОЗ ГЛАЗ) (CONJUNCTIVO-KERATITIS RICKETTSIOSA)


Риккетсии — внутриклеточные паразиты, локализующиеся в цитоплазме, реже в ядре клеток эпителия роговицы конъюнктивы, но, возможно, и вне клеток. Они нитевидной, шаровидной, овоидной и гантелевидной форм. В мазках-отпечатках красятся по Романовскому — Гимзе в синеватый цвет. Делятся простым делением. По структурной организации клеточной стенки это грамотрицательные бактерии. На электронограмме изображены риккетсии в просвете капилляра и в поврежденной строме роговицы.
Болеет преимущественно крупный рогатый скот в возрасте до года, взрослые реже и легче. Могут поражаться овцы, козы и свиньи. Болезнь часто принимает характер энзоотии или эпизоотии. Регистрируется круглый год.
Этиология. Источник инфекции — больные и переболевшие животные, у которых после выздоровления в клетках роговицы и конъюнктивы длительное время сохраняются риккетсии (до 83 дней). Заражение происходит контактным, воздушно-капельным и трансмиссивным путем, в меньшей степени — алиментарным. Не исключено внутриутробное заражение сформировавшегося плода.
Клинические признаки. М. В. Плахотин с сотрудниками установил шесть стадий болезни. Первая — стадия серозно-катарального конъюнктивита — продолжается 6—12 дней. Вторая — стадия эрозии роговицы, нарушение зеркальности — длится от 2 до 14 дней. В третьей — стадия клеточной инфильтрации — наблюдаются серовато-дымчатое или молочно-белое помутнение роговицы, ее васкуляризация. Продолжается 7—14 дней. Для четвертой стадии характерно образование абсцесса в толще роговицы. Пятая стадия связана с изъязвлением роговицы и продолжается до 33 дней. В шестую стадию происходит рубцевание, воспалительные явления стихают и на месте дефекта образуется рубец.
Наиболее типично для риккетсиоза глаз — асептическое течение (первые три стадии), а затем наступает осложнение гнойной инфекцией, так как при снижении местных аутоантисептических свойств для секундарной микрофлоры создаются благоприятные условия. Продолжительность отдельных стадий колеблется в зависимости от своевременности, эффективности лечения и сопротивляемости организма.
Диагноз. Ставят его по симптомам болезни и результатам лабораторных исследований.
Риккетсиоз следует дифференцировать от телязиоза, хламидиоза, моракселлеза, инфекционного ринотрахеита и других массовых заболеваний.
Гиповитаминоз А исключают исследованием кормов на каротин и сыворотки крови на каротин и витамин А. Инфекционный ринотрахеит вызывается герпес-вирусом. Вирус поражает слизистые оболочки глаз, верхних дыхательных путей и половых органов. Главное в дифференциальной диагностике — выращивание вируса на культуре почек коровы.
О дифференциальной диагностике других массовых заболеваний будет сказано при описании соответствующих болезней.
Лечение. Испытано большое количество лекарственных средств. Суждения об их эффективности порой противоречивы. Не следует применять ртути монохлорид и желтую окисную ртутную мазь в первые пять стадий, так как эти средства вызывают сильное раздражение и обширное омертвение роговицы. Неэффективен и пенициллин, который быстро разрушается и поэтому нестоек при хранении. Положительным действием обладают сульфаниламидные препараты (сульфазол, стрептоцид, сульфа-цил-натрий), а также бициллин-1, бициллин-2 и бициллин-3. Отмечают специфичность действия на риккетсии антибиотиков тетрациклинового ряда. Хороший результат получен от применения порошка бициллина и пенициллина, а также тетрациклина в поливиниловом спирте, эритромицина с рыбьим жиром, олететрина и мази из олететрина, дибиомицина и синтомициновой эмульсии, 15%-ной прополисовой мази. Высокоэффективны глазные лечебные пленки (ГЛП) с лизоцимом, сульфаниламида-ми, антибиотиками. Нами с В. Н. Авроровым получен очень высокий эффект от ГЛП с тетрациклином (окситетрациклином) и новокаином, а также фурацилином и новокаином, в которых сочетаются этиотропный и патогенетический факторы одновременно. При этом не только сокращаются сроки лечения, но и предупреждаются остаточные явления, особенно в начале болезни.
В. Н. Авроров установил высокую терапевтическую эффективность ретробульбарной новокаиновой блокады, особенно в сочетании с сульфацил-натриевой мазью или синтомициновой эмульсией. Нами с В. Н. Авроровым получена высокая эффективность ультразвуковой терапии в третью, четвертую, пятую и шестую стадии. В первые стадии, хотя и наблюдается положительный результат, но методика озвучивания все же сложна и громоздка, поэтому предпочтительнее другие методы. Эффект состоит не только в воздействии на возбудителя, но и на гемато-офтальмический барьер (ГОБ) и воспаленную ткань. При этом увеличивается концентрация препарата в роговице и камерной влаге.
П. П. Гатин предложил для лечения болезней глаз проводить блокаду путем введения раствора новокаина в подглазничный канал и под кожу в области век. А. Н. Голиков и С. Т. Шитов рекомендуют вводить раствор новокаина в область верхнего шейного симпатического узла. Г. Л. Бурчуладзе рекомендует спирт-новокаиновую блокаду ресничного узла.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.