RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ХЛАМИДИОЗНЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ (CONJUNCTIVO-KERATITIS CHLAMIDIOSA)


Болеет преимущественно крупный и мелкий рогатый скот Возбудитель болезни — Chlamidia psittaci, содержится в отделяемом слизистых оболочек глаза, носа, слезах больных и переболевших животных.
Хламидии вызывают различные болезни у человека и животных: пневмонии, энтериты, энцефалиты, аборты, артриты и др. Проходят через фильтры, задерживающие бактерии. Это облигатные внутриклеточные паразиты, способные образовывать внутриклеточные включения. Сходны с риккетсиями: те и другие имеют оболочку; содержат ДНК и РНК; размножаются простым делением; чувствительны к сульфаниламидам, одним и тем же антибиотикам; грамотрицательны. Между ними есть и различия. При размножении хламидий появляются инициальные тельца как промежуточная форма, затем — элементарные и ретикулярные тельца. Последние наиболее крупные, но инфекционными являются только элементарные тельца. У риккетсий же все формы инфекционны. При люминесцентной микроскопии препаратов первых 20 ч болезни, окрашенных акридиноранжем, в связи с индуцированием РНК-включений хламидиями окраска нуклеиновой кислоты и включений оранжевая, затем она становится характерной для ДНК — желтоватой, что отражает их состояние на разных стадиях.
Восприимчивы к хламидиозу животные всех возрастов, но преимущественно до года. Способствуют болезни снижение общей неспецифической и местной резистентности в связи с нарушением обмена веществ, переболевание, большое количество пыли в воздухе, загазованность помещений, несбалансированность рациона и т. д.
Болезнь передается контактным путем при облизывании животными друг друга, через предметы ухода, обслуживающий персонал, при фырканье, кашле; разносится мухами.
Наибольшее количество больных наблюдают в хозяйствах с большой концентрацией животных, особенно в летнее время года.
Сомнительно утверждение ряда авторов о том, что хламидиоз протекает доброкачественно и заканчивается выздоровлением в течение нескольких дней. Наш опыт показывает, что болезнь нередко оканчивается панофтальмитом и разрывом глаза.
Клинические признаки. Инкубационный период болезни 7-14 дней. Поражается чаще один, реже оба глаза. Признаки болезни во многом сходны с таковыми при риккетсиозе. Болезнь также протекает в шесть стадий. Истечение из конъюнктивального мешка и носа обильное, водянистое, затем оно становится слизистым. В дальнейшем поражаются глубокие слои роговицы, происходят нагноение и изъязвление. Вместе с глубокой васкуляризацией роговицы отмечают обильный рост периферических сосудов, особенно по ее краю.
Диагноз. Наиболее точно диагноз ставят лабораторными исследованиями. Делают посевы на куриные эмбрионы. Проводят серологические исследования с групповым антигеном по РСК и рДСК, ставят биопробу.
Болезнь следует дифференцировать от других болезней, имеющих массовый характер. Особенно сложно отличить хламидиоз от риккетсиоза. У обоих заболеваний много сходного, но при хламидиозе в клинических признаках есть одно отличие. В области свода конъюнктивы на ее поверхности, особенно нижнего века, отмечают отечность и мелкую зернистость, что связано с поражением лимфатических фолликулов. При риккетсиозе этого признака нет.
Прогноз. При своевременном и настойчивом лечении прогноз благоприятный. Выздоровление наступает через 8—14 дней. В других случаях — осторожный или неблагоприятный.
Лечение. При лечении надо использовать те же методы и средства, что и при риккетсиозе. Рекомендуются мази, содержащие бициллин-3, дибиомицин, тетрациклин, а также фармазин. Целесообразно применение антибиотиков, в частности тетрациклина, окситетрациклина, учитывая особую чувствительность .хламидий к ним. Тетрациклины нарушают ферментативную деятельность хламидий, препятствуют их выходу из клеток и проникновению элементарных телец в здоровые клетки. В связи с этим полезны ГЛП с тетрациклином (окситетрациклином) и новокаином, фуракриллином и новокаином.
Профилактика. Мероприятия по борьбе с хламидиозом в основном те же, что и при риккетсиозе и других массовых болезнях глаз. Особое внимание следует уделить изоляции больных, их лечению и противоэпизоотическим мероприятиям.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.