RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ИНФЕКЦИОННЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ, ВЫЗЫВАЕМЫЙ МОРАКСЕЛЛОЙ (CONJUNCTIVO-KERATITIS INFECTIOSA)


Причина болезни — диплобактерия Moraxella bovis. Нередко изменения глаз, вызываемые этим возбудителем, именуют как «красный», или «кровяной», глаз.
Сущность болезни состоит в том, что процесс начинается и протекает главным образом в поверхностных слоях роговицы, с обильным врастанием в нее поверхностных кровеносных сосудов. В связи с поверхностным положением сосудов и их сильным развитием такое состояние относится к паннозному кератиту. Под передним эпителием и в передней пограничной пластинке вместе с сосудами разрастается соединительная ткань. Роговица принимает ярко-красный цвет, что обусловило название болезни «красный» глаз. Наряду с этим могут быть явления катарального, затем гнойного конъюнктиво-кератита.
Паннозный конъюнктиво-кератит — гиперэргическая форма воспаления роговицы, возникающая как результат лекарственной аллергии при неправильном назначении лекарственных препаратов (монохлорид ртути и др.) или сенсибилизации роговицы продуктами жизнедеятельности микробов, находящихся в конъюнктивальном мешке. Сами же моракселлы, по данным А. Ф. Русинова, в 18 % случаев встречаются на роговице и конъюнктиве здорового глаза, поэтому относятся к условно-патогенным. Возможно, что аллергия возникает не от одного какого-либо микроба, а от их ассоциации. В развитии аллергии и появлении болезни большое значение имеет снижение естественной резистентности и иммунологической реактивности организма.
Moraxella bovis — короткая диплобактерия, с округленными концами, грамотрицательная. После переболевания на роговице и конъюнктиве сохраняется в 27 % случаев. Изолированный штамм чувствителен к пенициллину, стрептомицину и тетрациклину (Е. П. Копенкин).
Болезнь наблюдается преимущественно в сухое и жаркое лето, охватывая значительную часть поголовья. Распространяется контактным путем и через переносчиков — мух.
Клинические признаки. Болезнь начинается сильным слезотечением, светобоязнью, блефароспазмом, болью в одном глазу или в обоих глазах. Первое время болезнь проявляется катаральным конъюнктивитом. Через сутки или несколько позднее роговица мутнеет. В нее в большом количестве врастают поверхностные сосуды, ввиду чего она кажется мясоподобной и как бы покрыта крупнозернистыми грануляциями. Под передним эпителием и в передней пограничной пластинке разрастается соединительная ткань, поверхность роговицы еще более деформируется и становится ярко-красной. Отмечаются болезненность в области глаза, слизистое или слизисто-гнойное отделяемое.
Спустя несколько дней процесс может захватывать глубокие слои роговицы, но явления паннозного кератита сглаживают признаки других форм кератитов. Болезнь может закончиться изъязвлением роговицы или образованием грубого деформированного рубца, как правило, полностью нарушающего зрение. Сосуды частично запустевают и рассасываются, но большая часть их остается в состоянии значительного кровенаполнения. Вероятно, процесс может переходить на сосудистую оболочку, что подтверждает встречающаяся атрофия глаза.
Лечение. Рекомендуется десенсибилизирующая терапия дексаметазоном, димедролом, кальция хлоридом с применением их внутрь или внутривенно. Местно назначают капли новокаина или дикаина, добавляя к ним адреналина гидрохлорид. Пользуются также противомикробными средствами в виде мазей или эмульсий, ГЛП. Полезны новокаиновые блокады. В любой период болезни уместна тканевая терапия по В. П. Филатову. Рекомендуются витамины группы В местно и внутримышечно. При паннусе делают операцию периктомии или перидектомии.
Общие мероприятия по профилактике и борьбе с болезнями проводятся по тому же принципу, что и при риккетсиозе глаз.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:44 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.