RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ИНФЕКЦИОННЫЙ РИНОТРАХЕИТ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА (RINOTRACHEITIS INFECTIOSA BOVUM)


Болезнь вызывается герпес-вирусом. Протекает остро. Поражает крупный рогатый скот, особенно в условиях концентрации большого поголовья. Этот фактор имеет важное значение в перезаражении значительного количества животных. Вирус паразитирует на слизистых оболочках глаза, дыхательных путей и половых органов, поэтому выделяют две формы болезни: респираторную и генитальную.
Клинические признаки. Болезнь характеризуется внезапным повышением температуры тела, угнетением, снижением аппетита, учащенным и часто затрудненным дыханием. Вирус распространяется при кашле и фырканье. У больных наблюдают гиперемию и набухание слизистой оболочки глаз. Сначала отделяемое жидкое, прозрачное, затем становится слизисто-гнойным, переходящим в гнойное. Это связано со снижением количества лизоцима в слезной жидкости и развитием вторичной инфекции. Процесс захватывает роговицу. Вначале он негнойный, а затем становится гнойным, с вовлечением как поверхностных, так и глубоких слоев. Хронические процессы в роговице в связи с ее помутнениями и образованием рубцов приводят к нарушению зрения.
Лечение. При инфекционном ринотрахеите применяют различные противомикробные средства, вяжущие (цинка сульфат), препараты, уменьшающие воспалительную гиперемию (капли с адреналина гидрохлоридом), и др. Противомикробные средства могут применяться в виде ГЛП, что пролонгирует их действие. Показаны также кортикостероидная и новокаиновая терапии.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.