RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ИНВАЗИОННЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ. ТЕЛЯЗИОЗ (CONJUNCT1VO-KERATITIS TELAZIOSA)


Болезнь характеризуется развитием нитчатых паразитов в конъюнктивальном мешке и выводных протоках слезных желез преимущественно у крупного рогатого скота, реже у лошадей, свиней и собак.
Болезнь вызывают три вида телязий: Thelasia rhodesi, Thelasia skrjabini, Thelasia gulosa. Первый возбудитель обитает в конъюнктивальном мешке и под третьим веком, а второй и третий — в выводных протоках слезных желез и слезно-носовом канале.
Биологический цикл паразита осуществляется следующим образом. Живородящие взрослые особи производят личиночные формы паразитов, которые вместе со слезой насасываются в пищеварительный тракт мухами-коровницами. В организме мух в течение одного месяца личинки проходят определенный этап развития и становятся инвазионными. Через слюнной аппарат мух они проникают в конъюнктивальный мешок крупного рогатого скота и через 2 нед вызывают заболевание. Продолжительность жизни особей одной генерации 10—11 мес. Эту особенность развития паразита следует учитывать при организации мер профилактики и полной ликвидации телязиоза.
Клинические признаки. Они неспецифичны. Сначала отмечают слезотечение, которое через 5 дней сменяется слизистым, а затем гнойным выделением. Наблюдается гиперемия конъюнктивы век и склеры. Затем в процесс вовлекается роговица. Развивается поверхностный асептический, а потом гнойный кератит, наконец глубокий кератит, вплоть до изъязвления и рубцевания.
Продолжительность болезни без лечения 1—2 мес. Основание для постановки диагноза — эпизоотологическая ситуация и обязательное обнаружение телязий. Паразиты подвижные, длиной 13—17 мм. Их хорошо рассматривать на темном фоне кюветы в смывах из конъюнктивального мешка.
Телязиоз часто путают с риккетсиозом, но у них разные возбудители. Риккетсиоз может быть в любое время года, но чаще в сухое и жаркое лето. Зимой встречается у телят, не имевших контакта с мухами. Телязиоз имеет сезонность. Появляется через 1,5 мес после начала лета мух-коровниц и продолжается до конца сентября — начала октября.
Лечение. Вымывают паразитов из конъюнктивального мешка раствором Люголя, перманганатом калия, борной кислотой или кипяченой водой, контролируя каждый раз смывную жидкость. Раствор Люголя (йода кристаллического — 1 г, калия йодида — 1,5 г, воды дистиллированной — 2000 мл) предпочтительнее, так как при этом происходит не только вымывание, но йод действует на телязий, находящихся в выводных протоках слезных желез и слезно-носовом канале.
Дальнейшее лечение ведут в соответствии с характером и локализацией процесса. С успехом применяют тканевые препараты по В. П. Филатову. Полезны новокаиновые блокады глаза, применение противомикробных средств, кортикостероидов, но не при гнойных формах и изъязвлениях роговицы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.