RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » А-ГИПОВИТАМИНОЗНЫЙ КОНЪЮНКТИВО-КЕРАТИТ


Болезнь появляется в связи с недостатком каротина в кормах или невозможностью превращения его в организме животного в витамин А из-за нарушения обмена веществ, заболевания желудочно-кишечного тракта и печени.
Чаще всего гиповитаминоз А проявляется в конце зимы и весны, так как к этому времени корма, особенно при неправильной заготовке и хранении, теряют значительное количество каротина. Однако массовые гиповитаминозы А могут быть и осе­нью, если корма были убраны в неблагоприятных условиях или животные (молодняк) болели диспепсиями, выкармливались молоком от коров, которым давали большое количество кислого силоса или жома, в то время как организм их не содержал достаточного количества витамина А.
Болезнь характеризуется хроническим течением. По данным Г. А. Щуревича, поражает от 9 до 12 % поголовья.
Клинические признаки. Болезнь проявляется в форме ксерофтальмии (ксероз, сухость роговицы). Это сопровождается дегенеративными изменениями в роговой оболочке, в связи с чем еще больше снижается количество витамина А, а следовательно, понижается активность лизоцима, приводя к развитию инфекции и воспалению. Таким образом, гиповитаминозный процесс вначале проявляется как дегенеративный, а затем переходит в воспалительный.
Дегенеративные изменения в роговице сопровождаются помутнением в виде различных оттенков белого цвета, которое захватывает как ее поверхностные, так и глубокие слои роговицы. Одновременно отмечается сухость конъюнктивы. В раннем периоде отмечаются десквамация покровного эпителия и образование эрозий без воспалительной гиперемии и васкуляризации. Все это происходит на фоне снижения упитанности, повышения сухости кожи и потери ее эластичности, тусклости шерстного покрова, появления алопеций. В дальнейшем нарушается сумеречное зрение, так как родопсин палочек сетчатки, разложившийся под влиянием света, не восстанавливается в связи с дефицитом витамина А. Возникают явления кератомаляции. Роговица размягчается, появляются глубокие язвы. Она мутнеет и принимает кремовый (желтоватый) оттенок, что свидетельствует о развитии в ней гнойного процесса. Однако явления гиперемии и экссудации выражены сравнительно слабо, преобладают дегенеративные изменения. Язва может превратиться в прободную. Это приводит к развитию панофтальмита.
Диагноз. В дифференциальной диагностике от других массовых поражений глаз надо учитывать преимущественное заболевание обоих глаз, хотя и в разной степени выраженности; преобладание дегенеративных изменений над экссудативными и пролиферативными; уменьшение количества витамина А в сыворотке крови; изменения со стороны кожного покрова; гимералопию (куриную слепоту); недостаток каротина в кормах, предшествовавший заболеванию.
Прогноз. В начале болезни он благоприятный, при распаде роговицы неблагоприятный.
Лечение. Следят за сбалансированностью рациона по каротину, лечат сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта, внутримышечно вводят тривит, тетравит и др. Местную терапию проводят путем введения в конъюнктивальный мешок противомикробных препаратов, лучше с основой на рыбьем жире. Следует предупреждать высыхание роговицы применением маслянистых веществ, а развитие дегенеративных явлений — новокаиновой блокадой. Местно также применяют препараты витамина А. Не рекомендуется вводить в конъюнктивальный мешок в период изъязвления кортикостероиды, так как они задерживают регенерацию.
В профилактическом отношении важны контроль за полноценностью рациона, предупреждение заболеваний желудочно-кишечного тракта или их своевременное лечение.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:46 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.