RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » АЛЛЕРГИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГЛАЗ. АЛЛЕРГОЗЫ


Массовые аллергические заболевания глаз проявляются, как правило, у животных одного вида при сходной технологии содержания, кормления и часто в определенное время года. Характер аллергенов и сенсибилизация организма изучены недостаточно, в связи с чем не ясны клинические признаки, имеющие специфичность, приемы лечения и принципы профилактики.
Животные могут контактировать с аллергенами и подвергаться сенсибилизации как со стороны желудочно-кишечного тракта, особенно при его заболевании, так и различными ядохимикатами (удобрения, гербициды), кормами или пыльцой цветущих растений. Наблюдается также аутоаллергия при воспалительных процессах глаз или других частей организма. В ветеринарии широко применяют различную медикаментозную терапию: антибиотики, сульфаниламиды и другие препараты, а также вакцины и сыворотки против ряда инфекционных болезней.
Этиология. Причины и группы аллергенов, вызывающих заболевания глаз, многогранны и носят различный характер. К ним относятся бактериальные, грибные, вирусные, паразитарные, пыльцовые (поллинозные), кормовые, ядохимикаты, лекарственные и др. Такое многообразие причин, а они часто проявляются не изолированно, а комплексно, в пределах одной или нескольких групп делает их выяснение сложным, а иногда и невозможным, что сказывается на эффективности лечения и профилактики.
Место развития аллергического процесса может быть в конъюнктиве, роговице, сосудистой оболочке или одновременно в нескольких частях глаза, что определяет сложность выяснения этиологии, течения и лечения болезни. Комбинированное течение процесса может быть объяснено или одновременным явлением сенсибилизации различных частей глаза, или переходом процесса с одних частей глаза на другие в связи с их анатомическим единством, системой крово- и лимфообращения, обширной и разнообразной иннервацией, наличием гематоофтальмического барьера.
Клинические признаки. Аллергические реакции на медикаменты могут развиваться с различной скоростью. Реакция немедленного типа возникает в течение первого часа. Она характеризуется отеком конъюнктивы, неполным смыканием и расширением век, зудом в области глаза. При реакции подострого типа возникает ответ через сутки и характеризуется конъюнктивитом, явлениями поверхностной конъюнктивальной воспалительной инъекции сосудов. Воспаление носит сначала асептический, а затем и гнойный характер. Спустя некоторое время поражает роговицу и другие части глаза. Реакция замедленного типа проявляется через несколько дней или даже недель, развивается медленно и может быть со стороны конъюнктивы, склеры, роговицы, сосудистой оболочки. Такой тип наиболее вероятен при периодическом воспалении глаз у лошадей.
При токсической реакции имеет значение не только передозировка препарата, но и повышенная чувствительность к нему. В случае сравнительно слабого токсического воздействия наступает раздражение конъюнктивы век, склеры и роговицы. При более сильном воздействии в процесс вовлекаются сосудистая оболочка, сетчатка, хрусталик и стекловидное тело. Такие изменения наблюдаются при местном и общем применении кортикостероидов, нейроплегиков, снотворных и других веществ. Побочные реакции развиваются от обычных фармакологических средств и доз. Для них характерны сужение или расширение зрачка, глаукома, катаракта, пигментация. Такая реакция со стороны глаза может быть принята за болезнь другой этиологии, поэтому необходимо установить связь клинического синдрома с проводимым лечением, выявить лекарственные вещества, приводящие к аллергии, исключить другие осложнения.
При установлении лекарственной аллергии немедленно отменяют препарат, вызвавший реакцию. Назначают противовоспалительные и иммунодепрессивные средства. При аллергии со стороны наружных частей глаза применяют дексаметазон, преднизолон, гидрокортизон в виде мази или капель. При поражении глубоких частей глаза эти же средства используют внутримышечно, субконъюнктивально, ретробульбарно. В качестве антигистаминной терапии назначают супрастин, димедрол. Используют симптоматическую терапию: кальция хлорид, атропина сульфат, аскорбиновую кислоту, адреналина гидрохлорид и др. При аллергических заболеваниях с сенсибилизацией через желудочно-кишечный тракт применяют солевые слабительные (карловарскую соль, натрия сульфат, магния сульфат), дезинфицирующие (молочную кислоту, салол), в рацион (для собак) вводят молочнокислые продукты, витамин А, уменьшают количество белков и углеводов при их избытке в рационе.
Поражения глаз при поллинозах (pollinosis, от лат. pollen — цветочная пыльца) известны давно. Они назывались сенной лихорадкой. При этом происходит сенсибилизация организма пыльцой цветущих растений, которая способна проникать через слизистую оболочку и эпителий в глубокорасположенную ткань. В течение двух недель острое воспаление заканчивается. Зерна пыльцы подвергаются распаду.
Растительная пульпа очень мелкая, поэтому ветром разносится на значительные расстояния. Наиболее активна пыльца амброзии полыннолистной, менее активна пыльца деревьев, особенно сосны. Пыльца злаковых занимает промежуточное положение.
В связи с определенными сроками цветения отдельных растений в появлении поллинозов определяется сезонность, которая в зависимости от климата текущего года может несколько смещаться в ту или другую сторону. Считают, что для средней полосы России наиболее активный период бывает в середине — конце апреля, что связано с цветением ольхи, березы, орешника, вяза, ивы. В период начала — середины мая отмечают пыление березы, тополя, сосны, ели. Начало июня — июль совпадают с началом цветения злаковых трав и пиком пыления сосны и ели. В это время бывает наибольшее поражение глаз. Последняя волна поллинозов приходится на август — сентябрь. Это обусловлено цветением лебеды, полыни и других растений.
При диагностике поллинозов следует учитывать массовость заболевания, хотя возможны и единичные случаи; сезонность; совпадение болезни с цветением определенных растений; ежегодную повторяемость ее, особенно у животных текущего года рождения, и условия содержания (пастбище).
Клинические признаки поллинозов разнообразны и связаны с одновременным поражением слизистых оболочек глаза, носа, глотки, желудочно-кишечного тракта и кожи. В значительной части случаев может поражаться только глаз, при этом развиваются конъюнктивит, кератит, изъязвление роговицы с последующим рубцеванием и образованием бельма. Отмечаются и другие признаки острого воспаления: зуд; слезотечение, затем слизистое отделяемое; светобоязнь и отек в области глаз; обычно двустороннее поражение. В связи с отеком сетчатки возможно частичное или полное нарушение зрения. Температура тела у больных в пределах физиологической нормы.
Поражение глаз при аутоаллергии связано с сенсибилизацией организма к собственным тканям (аутоиммунизация). Морфологические изменения проявляются образованием инфильтратов из эозинофильных, лимфоидных и плазмоцитарных клеток по ходу кровеносных сосудов.
Лечение. Наиболее распространено применение десенсибилизирующих, а также противовоспалительных средств: кортикостероиды, витамины С и группы В, новокаиновая блокада, особенно в начале процесса. Не следует применять вещества, которые вызывают сильное раздражение глаз (препараты ртути). Они еще больше усиливают гиперэргический процесс.
Лечение аутоиммунных процессов должно быть направлено на их подавление воздействием на лимфоидную ткань. Этим требованиям удовлетворяют кортикостероиды (местно и парентерально). Возможно применение десенсибилизирующих средств и др.
Учитывая большое количество разнообразных аллергенов, частоту их встречаемости в практике и многообразие ответных реакций, следует отметить, что аллергические заболевания глаз наблюдаются чаще, чем мы их регистрируем в клинике. Поэтому всякий раз, когда причина недостаточно ясна, следует проверить ее на предмет аллергии и назначить соответствующее лечение, направленное на десенсибилизацию организма и местной ткани.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:46 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.