RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Частная хирургия » ВОСПАЛЕНИЕ РАДУЖНОЙ ОБОЛОЧКИ И РЕСНИЧНОГО ТЕЛА (IRIDOCYCLITIS)


Радужная оболочка и ресничное тело анатомически тесно связаны. Воспаление только радужной оболочки, без вовлечения в процесс ресничного тела, в клинической практике почти не наблюдается. В связи с этим воспалительные процессы, возникающие в этих частях сосудистого тракта, принято называть одним термином — иридоциклит.
Этиология. Причинами иридоциклитов могут быть: проникающие ранения роговицы, оперативные вмешательства на органе зрения, язвы роговицы, паразитарные болезни, инфекционные болезни (мыт, ящур, злокачественная катаральная горячка, чума собак, септикопиемия, туберкулез, бруцеллез, лептоспироз).
Клинические признаки. По экссудату иридоциклиты делят на серозные, серозно-фибринозные и гнойные.
При серозном иридоциклите появляются светобоязнь, слезотечение. Радужная оболочка отекает, изменяет цвет — принимает желтоватую окраску. Зрачок сужен, слабо или совсем не реагирует на световые раздражения. Внутриглазная жидкость передней и задней камер глаза может быть слегка помутневшей.
При фибринозном иридоциклите к внутриглазной жидкости примешиваются хлопья или глыбки фибрина сероватого цвета. При повороте головы фибрин плавает в жидкости, а в покое оседает на дно камеры. Иногда может наблюдаться спайка радужной оболочки с хрусталиком (задняя синехия) или с внутренней стенкой роговицы (передняя синехия).
При гнойном воспалении наряду с вышеуказанными изменениями на дне камеры глаза скапливается гнойный экссу­дат с примесью фибрина или крови. Отмечается резкая гиперемия радужной оболочки. При пальпации глаза через веки обнаруживают резкую болезненность.
Прогноз. При серозных иридоциклитах наступает полное выздоровление с сохранением зрительной способности. В результате фибринозного иридоциклита образуются прочные синехии, которые не удается разорвать при введении атропина в глаз. В таких случаях зрительная способность снижается, зрачок принимает неправильную форму. Если же удается разорвать спайку, то на передней капсуле хрусталика или на внутренней поверхности роговицы остаются неустранимые пигментные пятна, зрачковый край радужки становится рваным. При полных задних синехиях зрение может быть полностью потеряно, в связи с этим нарушается отток внутриглазной жидкости, что приводит к водянке глаза.
Лечение. Принимают меры к устранению основной причины болезни. С первых часов ее в конъюнктивальный мешок вводят 3—4 раза в день 1%-ный раствор атропина сульфата с добавлением к нему 3 % новокаина. В последующие дни атропин вводят 2 раза в день, чтобы поддерживать расширенное состояние зрачка в течение всего периода болезни. При острых иридоциклитах применяют новокаиновые блокады ресничного узла и ретробульбарного пространства. Для рассасывания экссудата и хлопьев фибрина рекомендуются мази или капли калия йодида, тканевые препараты по В. П. Филатову, кортикостероиды, дионин, протеолитические ферменты. Животным предоставляют покой, размещают в затененном помещении, рекомендуются тепловые процедуры. Из болеутоляющих применяют анальгин, димедрол, амидопирин, бутадион.
Для профилактики гнойных форм используют антибиотики и сульфаниламидные препараты. При гнойном иридоциклите показан парацентез для отсасывания гнойного экссудата и введения в переднюю камеру глаза антибиотиков.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 3-10-2012, 10:47 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.