RSS подписка
Реклама
сайт про собак
 
Зооинженерия » Для собак » Кормление щенных и кормящих сук
Во время беременности появляется значительное увеличение потребности в белке, который необходим для развивающихся плодов. Они растут быстро и их общий вес в момент появления на свет доходит до 1/6 массы тела матери.
Общая потребность в корме возрастает лишь незначительно, пропорционально увеличивающемуся весу суки.
Зато, если сука не получает дополнительно в пище необходимых для развивающихся плодов пищевых элементов, она вынуждена отдавать их из запасов собственного организма. Для строения костей и мышц плодов прежде всего необходимы белок и минеральные вещества. Поэтому щенная сука должна получать корм с большим содержанием белка (3 части мяса на 2 части растительного вещества).
В первые недели беременности потребность в кальции можно пополнить за счет костей, свежей костной муки, а также собачьих сухарей. Но это корм, способствующий запорам. Чтобы избежать этого, по мере развития беременности вместо костей и костной муки дают только кальциевые препараты. Потребность в белке костей и костной муки дают только кальциевые препараты. Потребность в белке лучше всего покрывать, скармливая нежирное мясо, высоко питательные внутренние органы (печень, селезенка, сердце). Кроме того, суке дают молоко и молочные продукты (сыр, творог), а также сырые яйца.
В первые три недели беременности суку можно кормить как обычно. Позднее, по мере увеличения срока беременности, пища должна быть более богатой по содержанию, но менее объемистой. Рацион должен быть разнообразным и содержать все необходимые элементы, легко усвояемые и не слишком объемные. Кроме того, чтобы не отягощать пищеварительный тракт, который подвергается сужению вследствие давления со стороны увеличивающейся матки, в третьем периоде беременности (по прошествии примерно 40 дней) суку кормят 3-4 раза в день.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:09 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » Кормление взрослых собак
Собака достигает зрелости в момент окончания роста, следовательно в возрасте полутора лет. Если это не служебная и не охотничья собака, ей достаточно одноразового ежедневного питания. Обычно корм дают в полдень. Остатки пищи со стола владельца, а особенно жирные соусы с приправами из корений, не годятся для собаки. Намного здоровее для нее, если она получает специально для нее приготовленную еду. Время от времени можно дать собаке утром и вечером сухари или телячью кость. Но вообще должно действовать правило, как и при кормлении молодняка так и взрослых собак, что еда дается регулярно в один и тот же час, животное не "докармливается" различными кусками.
Собака прекрасно переносит голодовку. Без вреда для здоровья она может поститься один день в неделю. В этот день ей дают только чистую воду для питья и возможно немного сухарей. Таким образом постоянно поддерживается хороший аппетит и не появляется разборчивость в еде. Ветеринарные врачи преимущественно имеют дело с перекормленными собаками и лишь в исключительных случаях с недокормленными.
Очень важно кормить собаку регулярно в одно и то же время. В жизни собаки время кормления является наиважнейшим моментом. Она привыкает ко времени кормления и усваивает его с минутной точностью. Благодаря опытам русского исследователя Павлова известно, что при регулярной даче корма происходит рефлекторное выделение пищеварительных соков в определенное время дня. Кроме того, при одноразовом кормлении в течение дня во время 24-часового перерыва съеденный корм прекрасно переваривается и усваивается.
Собаки едят жадно. Большая часть корма проглатывается ими почти непережеванной. Поэтому желательно порезать мясо на маленькие кусочки, корм должен иметь вид густой каши.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:08 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » Кормление молодняка
Когда в дом попадает первый щенок, домашние легко уступают его просящему, верному взору и исполняют все его желания, закармливая лакомствами. Таким образом у собаки развиваются дурные привычки, она становится лакомкой и капризулей, которая ест только то, что ей нравится. Давая собаке различные куски между едой, мы утрачиваем контроль над количеством съеденного ей корма и приучаем ее к попрошайничеству.
В течение первых дней, как принесли щенка домой, его нужно кормить так, как это делал его прежний владелец. Внезапная смена системы кормления вредна. Она должна происходить медленно.
Чтобы не перегружать пищевого тракта слишком большим одноразовым количеством корма - вначале щенка кормят 4 раза в день. С пятой недели от роду можно щенка уже кормить 3 раза в день. После того, как ему исполнится год - вполне достаточно двухразовое кормление. В возрасте 7-8 месяцев собака достигает трех четвертей веса взрослого животного данной породы. Учитывая быстрый темп роста, щенка нужно соответственно интенсивно кормить. 4-5 месячный щенок должен получать столько корма, сколько и взрослая собака.
Составляя рацион для молодой собаки, нужно помнить, что молодой, растущий и развивающийся организм требует особенно много белка и минеральных элементов для создания своих тканей. Если в этот период не будут удовлетворены его потребности, то позднее не удается уже восполнить этот недостаток.
Пища должна быть разнообразной и состоять из 3 частей мяса и 1 части растительного корма. В первые недели можно давать щенку небольшое количество молока, лучше всего с утра, на завтрак, с сухариками или с булкой.
Мясо (лучше всего нежирное и преимущественно сырое) или высокопитательные внутренние орган (сердце, печень, селезенка, почки) делятся поровну на остальное число кормлений.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:08 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » КОРМЛЕНИЕ СОБАКИ
Важным условием для здоровья собаки является ее правильное питание. По своему происхождению собака плотоядное животное. Несмотря на то, что за сотни лет одомашнивания значительно изменился способ ее питания, однако к рациону собаки нельзя полностью подходить с той же меркой, что и к рациону человека.
В результате беседы ветеринарного врача с владельцем на тему кормления собаки выясняется плохо понимаемая любовь к животному, отсутствие разумного подхода или же легкомысленность в обхождении с ним. В особенности это касается владельцев чрезмерно ожиревших комнатных собак. Таких животных характеризуют плохое самочувствие, одышка, вызванные различными заболеваниями кожи и нарушениями обмена веществ, а также нарушениями сердечной деятельности и функций печени и почек. Нужно помнить о том, что у собаки
- несмотря на веками продолжающееся приспособление к способу жизни человека - пищеварительный тракт в известной степени все же остается таким, каким был у ее диких предков. Ее сильно развитые челюсти хищника должны получать корм, который можно грызть и не годится для пережевывания кашки, пирожных и других лакомств. Ее относительно короткий - по сравнению с другими видами животных - пищеварительный тракт не умеет переваривать большое количество растительного корма. Зато собака может с помощью пищеварительных соков желудка разложить и переварить даже большое количество мяса.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:07 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » КАК ДАВАТЬ ЛЕКАРСТВА СОБАКЕ
Почти каждый владелец собаки сталкивался с необходимостью давать своему питомцу лекарства. Часто это бывает уже со щенка, например, когда у него появились паразиты (гельминты) или же его состояние требует дополнительной порции витаминов. Поскольку лекарства должны помогать собаке, нужно стараться, чтобы она принимала их с охотой. Поэтому приходится выделывать разные фортели, чтобы достичь желаемого результата. Самый легкий и приятный способ дачи лекарств - добавлять его в корм. Однако, это не всегда удается, ибо собака, имея особенно тонкий нюх, чует необычные добавки в корме и оставляет его нетронутым. Но тут можно использовать привычку собак быстро проглатывать куски, получаемые с рук.
Способы дачи лекарств. Таблетки и порошок можно завернуть в кусочек мяса, ломтик ветчины или в кусочек паштета. Сначала даются 2-3 кусочка одного мяса и только потом с лекарством. Однако, когда собака сориентируется, что что-то не так, она уже не позволит провести себя таким способом.
Капсулы, пилюли и таблетки можно давать способом, описанным в разделе инородные тела, так называемым губным обхватом. Лекарство засовывают в ротовую полость как можно глубже, на самое основание языка, затем быстро закрывают пасть, слегка придерживая губы до того момента, когда на горле будет заметно, что глоток сделан. Голова собаки должна быть при этом немного приподнята, а гортань слегка прижата, чтобы вызвать акт глотания.
Желатиновые капсулы легко пристают к небу, что затрудняет их проглатывание, поэтому прежде чем давать, их смазывают растительным маслом.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:06 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » ИСПАНСКИЙ ВОРОТНИК
Наш четвероногий друг может быть умным и понятливым, но все же у него нет человеческого разума, и он не понимает, зачем применяются разные лечебные методы. Если у него чешется какое-нибудь место, он царапает, грызет и лижет его, не сознавая, что причиняет себе вред. Такое поведение собаки часто доставляет владельцу много хлопот, особенно при лечении кожных заболеваний, послеоперационных ран и т.п. Поэтому владельцу приходится проявлять максимум заботы и приложить немало стараний для того, чтобы результаты лечения не были сведены на нет. Не всегда для защиты раны может быть применена повязка, так как недостаток воздуха отрицательно сказывается на процессе заживления или в результате локального повышения температуры на больном месте появляется трудно переносимый зуд. Постоянно следить за собакой, чтобы она не чесалась, невозможно. Она всегда найдет случай, особенно ночью, чтобы предаться этому приятному занятию. В связи с этим владельцу приходится применять различные способы принуждения. К ним принадлежит и шейный воротник, так называемый испанский, который с легкостью можно изготовить самому. Для этого нужен большой лист твердого картона, который не сомнется, когда собака ляжет. За неимением такового можно использовать несколько листов более тонкого картона. Их относят к сапожнику и прострачивают. Затем из картона вырезается большой круг, а в центре него отверстие, соответствующее периметру шеи собаки. Отверстие не должно быть слишком свободным, иначе собака будет снимать воротник. Чтобы было удобно надевать воротник, в нем делают разрез по радиусу. Вдоль разреза с обеих сторон просверливают маленькие отверстия и пропускают через них тесемку, которую после того, как воротник будет надет на шею собаки, зашнуровывают. Чтобы шея не натиралась, края центрального отверстия можно обшить материей.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:05 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » СОДЕРЖАНИЕ СОБАКИ
Тот, кто решится держать собаку, возлагает на себя серьезные обязанности. Они заключаются как в достаточном кормлении (см. Кормление собаки) и обеспечении животному места для отдыха, так и в таком его содержании и уходе, чтобы оно чувствовало себя хорошо и развивалось здоровым. Постоянный уход и опека необходимы не только для хорошего самочувствия собаки. При содержании собаки в квартире, где она пребывает в близком контакте с человеком, очень важное значение имеет гигиена. Читателю может показаться излишним предубеждением рекомендации таких очевидных истин в книге, которую возьмут в руки лишь любители животных. Однако, нередко случается, что собаки, особенно дворовые, живут в какой попало конуре, либо в развалившейся будке с гниющей соломой. Кроме того, эти животные подвержены нападению бесчисленного множества блох.
Мне вспоминается одно такое бедное, запущенное создание. Это был ужасно грязный молодой метис немецкой овчарки, родившийся в деревне и подаренный молодой супружеской паре, живущей в городе. Новый владелец, увидя у собаки на шее глубокую рану, покрытую струпьями, тотчас же отправился с ней в ветеринарную лечебницу. Причиной раны оказалась глубоко врезавшаяся в шею веревка.
Вскоре дело прояснилось. Собака, еще будучи молодым щенком, была привязана к будке и оставалась там вплоть до того, как ее подарили. С течением времени веревка все глубже врезалась в кожу. К счастью, этот варварский пример невнимания и бессердечности относится к разряду редких, так как большинство владельцев собак старательно ухаживают за своими четвероногими друзьями.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:04 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » ЯЗВА КРАЯ УХА
Язвой края уха называется слегка кровоточащая ранка ушной раковины, чаще всего на его кончике сверху. Такая язва развивается преимущественно из маленького повреждения уха, возникшего в результате ушиба или укуса во время грызни между собаками. Особенно часто повреждения ушных раковин случаются у собак с висячими ушами. Из-за постоянного чесания, царапанья или встряхивания головой язва не может зажить самостоятельно. Нередко при этом развивается воспаление уха. Поэтому следует обратиться к ветеринарному врачу. Образование язвы может также способствовать постоянное чесание и стирание уха. Возникающий на месте ранки струп при этом постоянно срывается, и в результате поврежденная поверхность все более расширяется. В связи с этим прежде всего необходимо предотвратить чесание ушей. Лучше всего на уложенные вдоль головы уши надеть сеточку. Реже рекомендуется заклеивать больное ухо пластырем, так как в этом случае до поврежденного места не доходит воздух, и поэтому лечение затрудняется. На повреждения, из которых сочится жидкость, применяют подсушивающие присыпки (танин, висмут, цинк). Струпья срывать не следует. Язвы смазывают мазью из рыбьего жира или каким-нибудь другим соответствующим средством. Поскольку заболевание вылечивается трудно, рекомендуется как можно скорее обратится за советом к ветеринарному врачу. В неподдающихся случаях применяют прижигание.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:04 | Комментариев (0)
Зооинженерия » Для собак » ЭПИЛЕПСИЯ (падучая)
Эпилепсия - хроническое заболевание центральной нервной системы (мозга). Она характеризуется часто повторяющимися приступами судорог, наступающих внезапно, без каких-либо видимых внешних причин и вызывающих падение животного на землю. Собака может упасть вдруг неожиданно, прямо на улице во время прогулки или же дома. Иногда приступ предваряется легким беспокойством. Собака в какой-то момент прерывает то, что делала в данную минуту, неподвижно застывает на месте, широко раскрыв глаза с расширенными, неподвижными зрачками. Через несколько секунд она поворачивается, подгибает конечности, одновременно судорожно напрягая их и вытягивая перед собой, затем падает. Дыхание может на минуту прерваться. Непосредственно за этим появляются судороги - собака колотит конечностями, выкидывая их, будто совершает взмахи веслами, неловко запрокидывая, выворачивает голову. Наблюдаются судороги жевательных мышц, они вызывают такое клацанье зубами, что из пасти, словно взбитая пена, вытекает слюна.
Во время приступа собака теряет сознание, непроизвольно выделяет мочу и кал. При падении животного и во время судорог могут возникнуть различные повреждения.
Приступ продолжается обычно несколько минут, нередко после него у собаки появляется повышенный аппетит. Между приступами трудно установить заболевание мозга. Собака производит впечатление вполне здоровой вплоть до наступления очередного приступа. Частота приступов бывает различной. Они могут появляться с интервалами в несколько месяцев или повторяться по несколько раз в день. И чем короче интервалы между приступами, тем неблагоприятнее бывает прогноз.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:03 | Комментариев (0)
Экзема - незаразное заболевание. Это особая форма воспаления кожи, вызывающая более или менее сильный зуд, с острым или длительным течением.
Среди домашних животных кожные заболевания чаще всего встречаются у собак. Особенно тяжело протекает экзема летом. Можно было бы предположить, что толстый покров шерсти предохранит животных от этого заболевания. Однако, на самом деле именно у собак с жесткой и длинной шерстью это заболевание встречается чаще, так как у них чувствительная и нежная кожа.
Определенную роль играет тут и врожденная склонность. При наследственной предрасположенности даже слабое повреждение кожи вызывает экзему. Чувствительность по отношению к определенным веществам может развиться и в течение жизни. Так же как и у людей наблюдается повышенная чувствительность к пыльце некоторых цветов, у собак различные вещества растительного, животного и химического происхождения, с которыми они ежедневно сталкиваются, вызывают аналогичную аллергическую реакцию. Из множества различных веществ, вызывающих повышенную реакцию организма, известны такие, как некоторые сорта мыла, дезинфицирующие средства, красители, используемые для производства пищевых продуктов, некоторые острые корневые приправы. Состояние, которое мы здесь описали в общих чертах, называется аллергией.
Автор: Admin | Добавлено: 22-10-2012, 12:03 | Комментариев (0)