RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » АНКИЛОСТОМАТОЗ


Анкилостома (Ancylostoma) так же, как и другие круглые и ленточные гельминты, паразитирует в пищеварительном тракте. Она может встречаться у собак в любом возрасте, но вообще наблюдается очень редко. Это довольно крупный паразит, и его легко обнаружить, если он выделяется с калом.
Гельминт, длинной 1-2 см, имеет ротовую капсулу, вооруженную могучими крюками, которыми он прицепляется к слизистой оболочке кишок, чтобы сосать кровь. Развитие большого числа паразитов этого вида может привести к значительной потери крови и малокровию. Подвергшиеся такой сильной инвазии животные, несмотря на хороший аппетит, заметно худеют. Молодые собаки не растут, плохо развиваются, их шерсть бывает лишена блеска и взъерошена. К счастью, такое заболевание встречается редко. Чаще у собаки развивается лишь несколько паразитов, что не вызывает столь тяжелых последствий.
Анкилостому можно обнаружить при исследовании кала. Человек может заразиться от собаки анкилостомой, однако, часто встречающиеся у детей аскариды не имеют с ней ничего общего.
Анкилостома лучше всего развивается во влажной среде, например, в гниющем дереве, соломе или сырой почве. При благоприятных для нее условиях из выделившихся с калом яиц развиваются личинки, собака проглатывает их при нюхании или лизании грязных мест или пищи. Возможно попадание личинок в организм собаки и через кожу. Дальнейшее развитие происходит как у токсаскарид.
При лечении применяются те же средства, какие описаны в разделе Токсаскаридоз. Из более старых средств можно назвать пижмовую лебеду (CНenaрodii), которая в настоящее время применяется очень редко. Лучшим, но вместе с тем не совсем безопасным, является четыреххлористый этил. Но его нельзя давать собаке с заболеванием печени. К новым и, чаще применяемым, относятся препараты, содержащие адипиниан пиперазин (вермотокс, антивермин, пиперазол). Анкилостому труднее изгнать из пищеварительного тракта, чем других нематод. Поэтому курс лечения продолжается дольше, а лекарства приходится давать чаще и в больших дозах, чем при наличии токсаскарид. По окончании курса лечения лежанку собаки нужно хорошенько очистить, подстилку выстирать и прогладить, клетку залить кипятком, а будку или ограду обеззаразить (см. Токсокароз). Кроме того, подстилка всегда должна быть чистой и сухой.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 16:58 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.