RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » АНОМАЛИЯ ТАЗОБЕДРЕННОГО СУСТАВА (ДИСПЛАЗИЯ)


Тазобедренный сустав шаровидный. Головка бедренной кости вращается в полукруглом углублении тазовой кости, которое охватывает 2/3 основы кости. В правильно позиции удерживают головку бедренной кости мышцы, суставная сумка и короткое сухожилие.
Аномалия тазобедренного сустава является неправильностью, ненормальностью развития. Она основана на формировании слишком плоского и удлиненного углубления в костях таза. Такое углубление недостаточно охватывает головку бедренной кости (слишком маленькое, плоское, треугольное, в форме гриба).
Эти неправильности приводят к смещению головки по отношению к суставной сумке и образованию вывиха. В результате длительной неправильной нагрузки на конечность и, вследствие постоянного напряжения мышечно-сухожильного аппарата и суставной сумки, в неправильно сформировавшемся суставе развивается хронические воспалительные процессы (см. Воспаление сустава).
Врожденная аномалия может касаться одного или обоих тазобедренных суставов и быть выражена по-разному. В зависимости от этого различают четыре степени поражения. Диапазон их можно установить при помощи рентгеновского исследования, но только после окончания процесса роста костей, другими словами, в возрасте около года. В легких случаях отсутствуют видимые неприятные признаки. Согласно скандинавской статистике, видимые изменения отмечаются у 20% больных собак.
Это заболевание встречается чаще у потомства, чьи родители страдали аномалией тазобедренного сустава, чем у потомства, имеющего здоровых родителей. Кроме наследственных факторов, развитие заболевания обуславливают анатомические пропорции, такие как степень развития мышц, постановка задних конечностей, а также способ содержания и кормления животных. В результате неправильного отбора животных для племенной работы, среди собак некоторых пород это заболевание распространилось очень широко, что значительно снижает их практическую ценность. В особенности это касается охотничьих и служебных собак. Аномалия тазобедренного сустава (дисплазия) часто встречает у немецких овчарок, сенбернаров, хаувартов, чау-чау, и, кроме того, у маленьких пород, таких как пекинес, обезьяньи пинчеры и мопсы. Распространению этого заболевания способствует его утаивание владельцами собак.
С момента открытия генетической основы дисплазии и установления ее широкого распространения, во многих странах начата ликвидация этого порока путем исключения из племенной работы больных собак, передающих ее потомству. Благодаря таким действиям, например в ГДР, удалось значительно ограничить частоту появления этого заболевания.
Признаки дисплазии тазобедренного сустава не слишком приметны и проявляются только в возрасте 3-4 месяцев или даже позже. Они зависят от степени развития заболевания. Сильное развитие мышц, прежде всего в области крестца, задерживает развитие дисплазии и может компенсировать этот порок. Значительное физическое усилие, а также чрезмерная нагрузка на конечность при интенсивном движении, способствуют, при старении собаки, усилению признаков заболевания, которое в конце концов лишает служебных собак возможности выполнять свою работу.
Дисплазия может вызвать легкое утомление после долгого бега, хворающую походку, а также трудность при вставании или спуске по лестнице. Зачастую возникает парез - животное слегка волочит ногу. При продолжительном стоянии собака не опирается на больную конечность (бережет). Также, как и при ревматизме, проявление болезни усиливаются при смене погоды. При сильно выраженной двухсторонней аномалии тазобедренных суставов, животные не могут подняться и передвигаются в сидячей позе с простертыми в стороны задними конечностями.
Методы, дающие возможность действительно вылечить собак с дисплазией, до сих пор не найдены. В какой-то степени удается ограничить страдания животного путем применения некоторых лекарств или проведением хирургической операции. Как уже было доказано, дисплазия - наследственный порок, следовательно, ограничить его распространение возможно только путем исключения из племенной работы собак, страдающих этим недугом. Для того, чтобы оценить поражения суставов, необходим единый метод обследования в одной клинике.
Такая систематическая борьба с дисплазией, связанная со значительными расходами, может быть осуществлена ветеринарной службой только в тесном контакте с кинологическим обществом.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 16:59 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.