RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » БЕЛОКРОВИЕ (ЛЕЙКОЗ)


Кроветворная система и кровь, так же как и другие органы, могут подвергаться опухолевым изменениям. Именно таким опухолевым заболеванием кроветворной системы является белокровие, при котором изменения обычно развиваются в селезенке, лифматических узлах и печени или в костном мозгу. В этих органах появляется повышенное, ненормальное развитие клеток, в результате чего значительно увеличивается их объем. Повреждение клеток костного мозга, в котором вырабатываются красные кровяные тельца, приводит к малокровию. Кроме того, увеличиваются внутренние и поверхностные лимфатические узлы. Часто характерным признаком данного заболевания являются изменения в крови, что можно установить только при помощи лабораторных анализов. В основном наблюдается многократное увеличение числа белых кровяных телец (лейкоцитов) и уменьшение количества красных кровяных телец (эритроцитов) и содержащегося в них красящего вещества - гемоглобина. Такое нагромождение в крове огромного количества клеток белой крови послужило основанием для названия болезни - белокровие.
Причины, вызывающие белокровие, еще пока не выяснены до конца, однако, на основании последних результатов исследований не исключено, что оно вызывается вирусом. Белокровие считается злокачественным заболевание прежде всего потому, что оно развивается исподволь и, не вызывая на первых порах никакой боли, обращает на себя внимание лишь тогда, когда патологический процесс уже зашел далеко. Такое течение характерно для опухолевых процессов (см. Опухоли).
Первым замечаемым симптомом обычно бывает увеличение поверхностных (подкожных) лимфатических узлов, особенно на шее и под челюстями, а также в области лопаток и в ушах. Это может вызывать затруднения в глотании и дыхании. Зато увеличение лимфатических узлов, расположенных в глубине, может явиться причиной нарушений в пищеварении, а также во многих других функциях организма, вплоть до развития брюшной водянки. Белокровием болеют преимущественно старые собаки. Прогноз при этом заболевании исключительно неблагоприятный.
Облучение рентгеном и применение лечебных средств, тормозящих увеличение опухолевых клеток, могут лишь на время задержать болезненный процесс. Калорийное, богатое белками и витаминами питание способствует росту защитных сил организма. Тем не менее следует отдавать себе отчет в том, что при этой болезни, несмотря на применение различных средств, возможности врача оказать помощь животному ограничены.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 16:59 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.