RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » БЕРЕМЕННОСТЬ


По мере роста плодов в организме матери происходят физические и психические изменения, являющиеся для владельцев признаками развивающейся беременности. Увеличивающаяся потребность в пище, связанная с развитием плодов и повышением обмена веществ, способствует росту аппетита. Благодаря этому шерсть суки становится гладкой и блестящей. С середины беременности наблюдается постепенное увеличение живота, зависящее прежде всего от количества зародышей в матке. У сук, вынашивающих только одного щенка, живот может не расти или увеличиваться незначительно.
По мере развития беременности движения суки становятся отяжелевшими и флегматичными. Растущая матка, заполняя все более обширную часть живота, давит на другие органы и диафрагму. В дыхании не принимают участия брюшные мышцы, а только мышцы грудной клетки (так называемое "грудное дыхание").
К концу беременности набухают молочные железы и увеличиваются соски. Может наблюдаться выпадение шерсти.
Нередко, если приложить ладонь к животу суки, можно ощутить удары, вызванные движением плодов. За исключением ощущаемых движений плодов, все прочие проявления не являются достоверными признаками беременности, так как такие же признаки могут быть при ложной (мнимой) беременности.
Врачебный осмотр на предмет беременности лучше всего проводить после 24-го дня щенности. До этого момента матка претерпевает деление на отдельные отрезки, в которых плоды лежат изолировано, как бы в замкнутых ячеях. Эти изменение в матке можно прощупать у маленьких и не очень ожиревших сучек.
Однако, владельцу собаки не следует делать таких манипуляций, поскольку при этом можно повредить плоды и вызвать выкидыш.
С шестой недели беременности "ячеи" увеличиваются настолько, что исчезает деление матки на отдельные отрезки, в результате чего ее стенка становится гладкой. В это время с помощью рентгеновского обследования можно рассмотреть скелеты плодов. Результат исследования зависит от степени окостенения плодов, что нередко наступает на последней неделе беременности. При слишком раннем просвечивании можно получить ошибочный результат. Одно или два просвечивания в принципе не приносят вреда ни матери, ни плодам.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 16:59 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.