RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » БЕРЕМЕННОСТЬ ЛОЖНАЯ


Ложная беременность сук часто вводит в ошибку владельцев, вынуждая их напрасно ожидать родов.
В течении 10 недель после течки, то есть в нормальный срок, когда у оплодотворенной самки должны состояться роды, у нее наблюдаются различные типичные для этого периода изменения. А именно: заметно увеличивается объем живота, увеличиваются также соски, из которых каплями выделяется молоко. Сука становится беспокойной, переносит подушки и устраивает гнездо. То есть ведет себя так, как будто бы была щенной, и ложные роды приходятся у нее точно на тот же срок, что и нормальные. Такое состояние, называемое "ложная беременность", вызывается действие гормона желтого тела, вырабатываемого яичками (см. Течка).
Такие явления наблюдаются независимо от того, была ли сука покрыта во время последней течки или нет. У некоторых сук очень сильно развит материнский инстинкт, который и приводит к развитию ложной беременности. Повышенный материнский инстинкт суки проявляется при ложной беременность между прочим тем, что она приносит на свою подстилку различные неодушевленные предметы, например, резиновые куклы, и опекает их. Такой суке можно также подбросить чужих щенят, которых она будет заботливо и с любовью пестовать.
В результате обильного выделения молока у сук во время ложной беременности, они прекрасно справляются с ролью кормилицы. Их используют с этой целью в зоопарках для воспитания молодых львят и гиен, у которых матери или не имеют достаточного количества молока, или заболели после родов.
Выработка большого количества молока сукой, не имеющей щенят, может привести к его застою в молочных железах, что вызывает их воспаление. Сука старается помочь себе и сама отсасывает молоко. Но раздражение, вызываемое сосанием, приводит к дальнейшему его выделению. По этой причине, если нет сильных болей или других неприятных явлений, не рекомендуется также массирование молочных желез для удаления молока, зато требуется прикладывать охлаждающие примочки из ацетата алюминия. Через несколько дней втирается камфарная, лавровишневая, йодистая мази, или смазываются йодом соски (йод препятствует молокообразованию в молочных железах). Аналогичное действие оказывает подтягивание молочных желез с помощью эластичного бинта или полотенца.
В это время следует кормить суку скупо, в особенности нужно ограничивать количество белка в корме (мясо, рыбу, яйца), а также количество жидкости. Молока нельзя давать совсем, так как оно способствует молокообразованию. После кормления можно давать легко послабляющие средства, например, карлварскую соль (один раз в день на кончике ножа, ежедневно).
В случае необходимости ветеринарный врач может назначить гормональное лечение.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.