RSS подписка
Реклама

 


Из всех болезней собак бешенство издавна привлекает к себе наибольшее внимание. Уже в древности было известно об опасности, угрожающий человеку, покусанному бешеной собакой. Степень угрозы этого заболевания не снизилась до сего дня, поскольку медицина все еще не располагает никаким средством, позволяющим вылечить животных от бешенства.
Бешенство вызывается вирусов (см. Заражение), который называют нейротропным, то есть поселившимся в центральной нервной системе (см. Судороги, Параличи).
Бешенство встречается не только у собак, но собаки играют важную роль в его дальнейшем распространении. Бешенством могут заболеть все виды животных, в том числе и дикие, а также человек. Среди домашних животных, кроме собак, особое внимание следует обратить на кошек, которые в своих привычных странствиях могут легко заразиться. Сельскохозяйственные животные (например, свиньи и лошади) могут подвергнуться нападению и быть покусанными бешеными животными и заболеть.
После второй мировой войны бешенство было очень распространено, и кроме собак им болели также дикие животные. Особенно легко бешенство распространятся среди диких лисиц во время их схваток в период спаривания (январь-февраль). Поскольку лисицы живут вместе с барсуками, иногда даже делят общую нору, среди барсуков бешенство также легко распространяется. Бешеные лисицы приходят в село и нападают на скот и собак, и иногда, в последней стадии болезни, позволяют себе схватиться и с человеком.
Это изменяющиеся под влиянием болезни поведение диких животных - серьезное указание на появление эпидемии бешенства. Серны, кролики и белки также утрачивают во время болезни врожденный страх перед человеком. Например, человек может заразиться, если его покусала больная бешенством лисица, которую он найдет в грязи на поле, возьмет на руки и принесет домой, чтобы показать семье. Охотничьи и другие собаки могут наткнуться на бешеное животное, бегающее по лесу и полю, и принести эту грозную болезнь к людям. В результате тесных контактов человека с собакой, все люди, который общались с покусанной собакой, подвержены большой опасности и поэтому должны в обязательном порядке сделать соответствующую прививку против бешенства.
При типичном течении бешенства у собак можно различить три периода болезни: меланхолии (предвестниковой), возбуждения и паралитический.
Скрытый период (инкубационный) бешенства, то есть с моменты заражения и внедрения вируса бешенства в организм до появления первых признаков болезни может быть разной продолжительности (см. Заражение). Он составляет от двух до шести недель. Однако, из литературы известны случаи, когда бешенство проявилось спустя многие месяцы. В связи с этим большое значение имеет утверждение о том, что уже во время инкубационного периода вирус выделяется со слюной зараженного животного. Заражение обычно происходит при укусе, но слюна может попасть и на различные предметы, например, одежду, и оттуда, если будет втерта в мелкие повреждения кожи или слизистую оболочку, вызывает болезнь. Попав в организм, вирус по нервным стволам переходит на центральную нервную систему. Отсюда следует, что болезнь проявляется тем раньше, чем ближе к мозгу расположено место заражения.
Период меланхолии начинается изменениями в самочувствии и поведении собаки. Она становится понурой, капризной, непослушной и прячется в темных местах. Если попытаться ее извлечь из укрытия, она может укусить. Но, иногда наоборот, собака очень ласкова и послушна, радостно прыгает вокруг хозяина. Часто она оставляет нетронутым корм в миске или же обнаруживает ненормальный, извращенный аппетит (например, ест дерево, камешки, тряпки, кал, и даже стекло и гвозди). В это время может произойти нарушение акта глотания, и раскусанные предметы собака будет выплевывать.
На месте укуса появляется сильный зуд, так что некоторые животные выгрызают себе кожу и мышцы. Часто больная собака совершает бесцельные движения - ловит пастью воздух. Постепенно увеличивается выделение слюны. Становится явной возрастающая боязливость: при хлопании дверью или неожиданном прикосновении собака дрожит или отскакивает в страхе, обычно кусая того, кто стоит рядом. После этих симптомов вскоре наступает второй период болезни.
В период возбуждения описанные явления усиливаются. Ненормальный аппетит достигает своего апогея. В результате этого появляются нарушения функции пищеварительного тракта, а также воспаление слизистой оболочки желудка и кишок. Проглатывание несъедобных предметов может вызвать закупорки желудка или его разрыв. Наблюдается слюнотечение. Слюна, содержащая большое количество вируса, свисает с морды длинными нитками. В результате появившегося косоглазия, а также выпадение третьего века, собака приобретает подстерегающий или испуганный вид.
Появившееся уже в предшествующий период беспокойство возрастает и переходит в бешенство. Собаки, содержащиеся на цепи, пытаются порвать или перегрызть цепь; содержащиеся на воле во дворе, бегают вдоль изгороди и грызут столбы или сетку с такой силой, что выламывают себе зубы. Если бешеной собаке удается удрать, то поймать ее можно только с трудом. Как правило, она обегает большую территорию. На все, что встречается ей на пути, она нападает тихо, без громкого лая. Человека обычно пытается обойти. Нередко через некоторое время она возвращается домой в полном изнеможении, в грязи, с всклокоченной шерстью и прячется в темном углу и, боясь наказания, ползает у ног своего хозяина.
Приступы безумия чередуются с состояние отупления, во время которых собака безразлично лежит на земле. В это время наблюдается паралич различных частей тела. В результате паралича гортани лай собаки становится хриплым, продолжительным, воющим. Несмотря на сильную жажду, собака не может пить воду (водобоязнь), поскольку глотание затруднено из-за паралича горла.
В период паралича усиливается степень возбуждения. По мере возрастания слабости животного наступает паралич от головы до задней части тела. Нижняя челюсть беспомощно отвисает так, что пасть полностью открыта. В результате паралича мышц вес они не закрываются и роговица может пересыхать. Паралич передних и задних конечностей вызывает шаткую походку, собака волочит лапы. Затем наступает момент, когда она не в состоянии встать со своего места и гибнет в результате недостаточности кровообращения или паралича дыхания. Болезнь обычно не продолжается больше недели. Чаще бешеные животные погибают в течение 3-4 дней. Очень редко болезнь затягивается на несколько недель.
Течение болезни, в котором отсутствуют симптому возбуждения и превалируют депрессивные состояния и параличи - определяется название тихого бешенства. Такая форма бешенства наблюдается чаще всего у ласковых собак, с пониженным темпераментом, однако, она быстрее заканчивается смертью. Болезнь протекает не всегда так, как описывалось выше. Существуют ее различные варианты, отличные друг от друга как по своей продолжительности, так и по силе выражения.
Известны случаи, когда на основании течения болезни было трудно распознать бешенство. Иногда единственным симптомом бывает изменение поведения животного. Профессор Кристофф так описывает нетипичный случай бешенства у собаки, доставленной в клинику для животных в Лейпциге по поводу неожиданно появившейся у нее склонности кусаться. "Желание кусать у этого животного ограничивалось носками ботинок. Собака погибла через восемь дней с явлениями паралича". Именно такие нетипичные формы бешенства, при которых неясные проявления могут быть незамечены или неправильно истолкованы, представляют собой особую опасность. Потому каждая собака, имевшая контакт и дикими животными, или участвовавшая в схватке, закончившейся укусами, должна быть при появлении нетипичных симптомов или изменений в поведении доставлена в клинику для обследования ветеринарным врачом. До сего времени отсутствуют какие-либо пробы, позволяющие со всей определенностью диагностировать бешенство у животного при его жизни. В подозрительных случаях остается единственная возможность - наблюдать за дальнейшим развитием болезни в условиях полной изоляции собаки, вплоть до появления отчетливых признаков болезни.
Бешенство - болезнь, с который обязана бороться ветеринарная служба, и каждый случай ее появления или подозрения на нее должен быть заявлен районному (квартальному) ветеринарному врачу или в ближайшее отделении милиции. Ветеринарный врач подскажет, как вести себя дальше.
Особое значение в диагностировании бешенства, со времени объявления итальянским исследователем Негри результатов его исследований, имеет обследование мозга. Для того, чтобы подтвердить прижизненный диагноз, павшая собака или только ее голова пересылаются в учреждение ветеринарной гигиены. Негри утверждал, что как у людей, так и у животных, погибших от бешенства, в части мозга, названной рогами Аммона, в нервных клетках обнаруживаются определенные тела, которые становятся при окрашивании срезов видны под микроскопом. В честь открывателя их назвали тельцами Негри. Поскольку часто можно их обнаружить только после естественной смерти собаки, подозреваемую в бешенстве собаку держать под наблюдением врача. Лечение больных бешенством собак не разрешается, хотя бы потому, чтобы всеми способами избежать дальнейшего распространения на людей и животных. В Польше уже свыше двадцати лет применяют ежегодные обязательные прививки всех собак в возрасте старше двух месяцев против бешенства. Они проводятся обычно в апреле и мае. О сроке и месте прививки оповещает районный или городской ветеринарный врач через соответствующие объявления в прессе и объявления, расклеенные и развешанные на данной территории. Благодаря систематическим прививкам среди собак наблюдаются лишь одиночные случаи заболевания бешенством, и то только в деревнях.
У собак, привитых против бешенства, после укуса бешеным животным обычно болезненные проявления не наступают, но собака может выделять вирус со слюной. В последнее время главным источником бешенства являются дикие животные, в особенности лисицы и белки. Поэтому главный упор делается на ликвидацию этой заразы среди диких животных. Эта грозная болезнь полностью ликвидирована только тогда, когда все официальные распоряжения, направленные против распространения бешенства, будут неукоснительно выполняться. А для этого необходимо также понимание и готовность помочь со стороны всех любителей собак.
Лица, которые имели непосредственный контакт с больным бешенством животным или же были укушены им, должны немедленно пройти медицинский контроль и лечение. Только врач может решить, показана ли прививка человеку против бешенства. Прививка не опасна для жизни, но при ней все же могут произойти побочные явления. Чем раньше она будет сделана, тем больше шансов спасти покусанного. Если невозможно обойтись без того, чтобы избежать контакта с бешеным животным, например, при сборе и пересылке заразного материала для исследования, то нужно это делать в резиновых перчатках и в резиновом фартуке. Для обеззараживания крупных вещей (например, пола, оборудования) применяется известковое молоко, хлорная известь, разведенный раствор креозола или лизола. Для обеззараживания рук применяются средства, содержащие аммоний. Смазывание йодом ран недостаточно доя ликвидации заражения бешенством!





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.