RSS подписка
Реклама

 


Блоха известна своей прыгучестью. Один ее прыжок, длиной в 1,5м в 300 раз превышает длину ее тела. Для сравнения человеку пришлось бы в таком случае прыгать на 500м. Чемпионство в прыжках помогает блохам быстро переносится с одной собаки на другую во время их дружеских встреч. Можно не удивляться, что в период с августа по октябрь почти все собаки заблошены. Несмотря на содержание собаки в чистоте, ежедневное расчесывание и чистку щеткой, не всегда удается избежать заражения блохами.
Постоянно перемещаясь по телу собаки под прикрытием волосяного покрова, прокусывая кожу, чтобы насосаться крови, блохи вызывают постоянный раздражающий зуд. В результате собака становится беспокойной, выкусывает и чешется задними лапами.
Охотнее всего блохи поселяются на шее, спине и вблизи хвоста. Если собака подверглась нападению лишь немногих экземпляров, то ввиду их подвижности заметить их бывает трудно. В тех местах, где блоха сосала кровь, видны маленькие покрасневшие пятнышки и крохотные черно-блестящие или коричневые кучки блошиного кала, похожие на пыль или кусочки угля.
При сосании блохи наносят быстро исчезающие повреждения кожи. Зато при выкусывании и чесании самой собакой, в результате зуда, на коже могут возникнуть повреждения, ведущие к воспалению, а на спине может появиться высыпание (см. Экзема). При сильном заблошении, когда на собаке их дюжины, нередко наблюдается выпадение шерсти, малокровие (вследствие большого отсоса крови), а также похудение животного.
Блохи могут высосать значительно больше крои, чем им требуется для прокорма, а неиспользованный ее излишек выделяют. Блохи не только чемпионы в прыжках, но и ненасытные обжоры. Однако, в отсутствии кормильца они могут много месяцев обходиться без пищи, лишь время от времени находя источник прокорма.
Блоха является промежуточным хозяином цепня (Diрylidium caminum) и, следовательно, может иметь огромное значение в развитии этого паразита.
Собачья блоха не идентична с человеческой, хотя временно может бытовать и на человеке. Собачья блоха имеет длину от 1:5 до 5 мм, светло-красновато-коричневого цвета или темно-красного, у нее сплющенное с боков туловище, что дает ей возможность быстро передвигаться среди волос. Она откладывает яйца на коже животного, откуда они попадают на собачью подстилку и в щели пола. Через несколько дней из яиц появляются белые личинки, длиной около 5мм. Личинки в виде червяков живут в мусоре, в щелях пола и мебели и здесь видоизменяются. Спустя некоторое время из них развиваются новые блохи.
Если собака однажды набралась блох, то постоянно подвержена нападению их нового поколения, выводящегося из яиц, находящихся в собачьей подстилке. Поэтому при ликвидации паразитов недостаточно только избавить собаку от блох или же выловить на ней отдельные экземпляры (нередко блохи при этих процедурах выпрыгивают и продолжают откладывать яйца), одновременно нужно уничтожить яйца и личинки). Сделать это не трудно, потому что личинки очень чувствительны к влаге. Действенным способом является частое мытье подстилки и ее стирка, а также выскабливание и протирание щелей в полу горячей водой с содой. Солому, сено и старую попонку (одеяльце) лучше всего сжечь.
Действенными средствами для уничтожения блох являются инсектициды, например, унтиокс, негувон, карбасен, пибутозол, поражающие нервную систему насекомых. При правильном применении эти средства безвредны для собак. В день лечения собака не должна получать корм, содержащий жир (включая молоко), поскольку уничтожающие насекомых средства при возможном слизывании их собакой с шерсти, соединяясь в пищевом тракте с жирами становятся очень ядовитыми. Также следует обратить особое внимание на то, чтобы собака не лизалась во время уничтожения блох. При применении инсектицидов в растворах или аэрозолях нужно защищать глаза животного, прикрывая их рукой или смазывая 2% борной мазью. В продаже имеются инсектициды в виде порошка, раствора, мыла, аэрозолей и мазей. Эффективнее других препаратов, содержащие в качестве действующего начала линдан или производные фосфорной кислоты. Лучше всего обсыпать животное на свежем воздухе или в ванне, которая затем хорошо споласкивается водой. Собаку "пудрят под шерстью" и примерно часа через два чистят щеткой.
На собаку средней величины требуется около 50г порошка. Ради экономии для обсыпания кожи собаки лучше использовать распылитель. Сильнее порошка действует мыло, содержащее контактное вещество, которые основательно намыливают кожу животного. Мыльная пена должна высохнуть на теле собаку и через два часа ее удаляют при помощи щетки. Чтобы не дать возможности собаке вылизаться, ее можно завернуть в простыню или засунуть в наволочку, из которой высовывается наружу только голова. Не рекомендуется вытирать собаку полотенцем, так как препарат при этом впитывается в материю.
При использовании эмульсии, содержащей инсектицид, необходимо строго соблюдать правила, указанные в инструкции производителя препарата. В общих чертах можно сказать, что чем больше поверхность тела собаки, тем больше разведен в воде должен быть препарат для того, чтобы воспрепятствовать впитыванию в кожу животного слишком большого количества инсектицида (см. Железница).
Будки, загородки и полы промывают раствором, содержащим инсектицид, или опрыскивают аэрозольным препаратом. Для заполнения целей лучше всего рекомендуются пасты, содержащие средства, уничтожающие насекомых. В последнее время применяются также различные мылки, сублимирующие препараты, уничтожающие насекомых. Такие мылки развешивают в помещении, в котором содержится собака. Разумеется, все перечисленные препараты не оказывают непосредственного влияния на кожу.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:00 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.