RSS подписка
Реклама

 


Для поддержания жизни организм животного нуждается в различных питательных веществах, таких, как углеводы, белок, жиры и минеральные соли. Но если подопытным животным давать только эти вещества, то через некоторое время у них будут наблюдаться тяжелые болезненные нарушения. Питаемым таким образом животные теряют в весе, их шерсть утрачивает блеск, становится взъерошенной, а все нарастающая слабость в конце концов приводит к смерти. Это свидетельствует о том, что кроме упомянутых питательных веществ, для жизни необходимо еще что-то. В нормальном питании должны присутствовать и другие вещества. В 1910г. польский исследователь Казимеж Функ доказал, что все дело в соединениях, которые в малых количествах встречаются прежде всего в растениях и в продуктах животного происхождения. В связи с их решающим значением для жизненно важных процессов, Функ назвал эти вещества витаминами. Этот термин происходит от латинского слова vita - жизнь.
Значение витаминов заключается в их незаменимой роли в обмене веществ. Именно при их участии организм вырабатывает эффективные субстанции - энзимы, которые регулируют функции клеток. Действие витаминов тесно связано с этими энзимами. Без энзимов не могут осуществляться ни дыхание, ни переваривание пищи, ни нервная деятельность.
Некоторые из витаминов, благодаря своей химической активности участвуют в переносе кислорода и водорода, и в переработке и разложении элементов питания.
Необходимое количество витаминов, которое нужно каждодневно доставлять животному с кормом, очень мало и составляет тысячную долю грамма.
Уже такого ничтожного количества достаточно для участия витаминов в обменных процессах клеток, в которых они принимают участия наряжу с вырабатываемыми в организме гормонами и энзинами.
Потребность в витаминах бывает различной как в индивидуальном смысле, так и в зависимости от видов животных. Это зависит от климата, способа содержания животного и его деятельности. Чем организм более физически нагружен, тем больше его потребность в витаминах. Особенно много витаминов животное употребляет в период беременности и выкармливании потомства. Такая же закономерность прослеживается и при течении болезненных процессов (например, инфекционных заболеваний и нарушении функции пищеварительного тракта). Ранней весной организм животного также обнаруживает повышенную потребность в витаминах, поскольку зимой их было меньше в корме, а в эту пору года еще ощущается недостаток свежих овощей. Организм в состоянии в какой-то степени компенсировать недополучение витаминов, так как некоторые из них он накапливает. Медицина использует эту способность организма, применяя витамины одноразово в больших дозах (ударная сила) и препятствуя таким образом их недостатку (гиповитаминоз).
Следовательно, можно не опасаться абсолютного отсутствия витаминов в организме (авитаминоз). Авитаминоз удается вызвать экспериментально при помощи однообразного питания. При исключении из корма определенных элементов можно вызвать недостаток отдельных витаминов, что дает возможность познать действие и значение каждого из них.
Однако, вредно не только полное отсутствие витаминов в организме (авитаминоз), но также и частичный их недостаток (гиповитаминоз). Он встречается у собак чаще, чем у людей, поскольку животные в этом отношении зависят от своих владельцев. Собака не может выбирать пищу по своему аппетиту, который диктует ей определенный недостаток витаминов. Часто наблюдается одновременный недостаток нескольких видов витаминов. По этой причине фармацевтическая промышленность выпускает наборы, содержащие различные витамины и минеральные элементы (например, витамины А + Д, польфамикс, витарал).
Поскольку отдельные витамины необходимы в организме для определенных целей, при нехватке каждого из них наблюдается более или менее выраженные характерные проявления. Кроме того, могут отмечаться нарушения в общем ослаблении защитных сил организма и повышенной восприимчивостью к инфекционным заболеваниям.
Не наблюдаются нарушения в состоянии здоровья вызванные избытком витаминов (гипервитаминоз), получаемых организмом с пищей. Такого рода болезненные нарушения встречаются при передозировке витаминных препаратов, и то редко. Исключение составляет витамин D, применяемый при лечении и профилактике рахита. Передозировка этого витамина может повлечь за собой весьма неприятные последствия, в особенности если препарат давали длительное время. Поэтому при самостоятельном применении владельцами собак витамина D следует обращать внимание на его концентрацию и строго соблюдать дозировку.
Витамины обозначаются большими буквами латинского алфавита. Только значительно позднее было установлено, что подобное обозначение иногда скрывает несколько разных соединений, поэтому возникла необходимость некоторые витамины дополнительно обозначать арабскими цифрами, например, витамин D2, D3, B1, B6, B12. К витаминам группы В относятся различные активные вещества, которые включают в себя общее название В-комплекс.
Для практического удобства витамины разделили на две группы: растворимые в воде и растворимые в жирах. Различие это имеет практическое значение при хранении и приготовлении корма. Так, например, некоторые витамины могут быть уничтожены в результате прогорклости жиров (растворы, содержащие рыбий жир). Излишне долгое вымачивание некоторых продуктов уменьшает содержание в них витаминов, растворимых в воде. Большинство витаминов уничтожается при высокой температуре, например, во время варки. Поэтому овощи лучше запаривать, если собака не хочет есть их в сыром виде. С другой стороны, собаку надо со щенка приучать к добавлению в корм сырых овощей (см. Кормление собаки).
Витамин А (растворимый в жирах)
В виде провитамина содержится в моркови, помидорах, кукурузе, шпинате и других листовых овощах. Провитамин А превращается в организме в витамин А и накапливается в печени. Особенно богат витамином А рыбий жир из тресковых рыб, яичный желток, молоко и рыба.
Действие. Витамин А принимает участие в процессе зрения, предохраняет верхний слой кожи, способствует росту молодых организмов и образованию смены клеток.
Признаки недостатка. Куриная слепота (отсутствие способности видеть в темноте), изменения слизистых оболочек, в результате чего в них могут легче проникнуть микробы (в особенности, воспаления кишечно-желудочного тракта). Кожа сухая, ломкая, потрескавшаяся.
Применение. Особенно важен при вскармливании щенят (тертая морковь или рыбий жир). В качестве лечебного средства при кожных заболеваниях для ускорения заживления небольших повреждений (мазь на рыбьем жире), а также при различных заболеваниях глаз и пищеварительного тракта.
Витамин В1 (растворим в воде)
Содержится в муке, пиве, дрожжах, неочищенном рисе, молоке, печени, сердце, мозге, зерне, овощах.
Действие. Необходим для правильного функционирования нервной системы и сердца, принимает участие в расщеплении углеводов.
Признаки недостатка. При однообразном питании (например, малоценные собачьи сухари или только кухонные отходы) наблюдается нервные нарушения. На этом фоне недостатка витамина В1 развивается болезнь боязни (истерия собак), при которой возникает состояние возбуждения, желание убежать, приступы судорог. При нормальных условиях содержания собак встречаются редко.
Применение. При лечении различных форм нервных нарушений и заболеваний мозга (судороги, парезы, эпилепсии и другие).
Витамин В-комплекс (растворим в воде)
К этой группе относятся витамины с разной химической структурой и разным действием (В1, В2, В6, РР, В12).
Содержаться в большинстве растений, дрожжах, печени, мясе, рыбе, молоке.
Действие. Вообще весь комплекс витаминов группы В способствует росту и обмену веществ, предотвращает заболевания кожи и малокровие.
Признаки недостатка. Ввиду широкого распространения витаминов этой группы в растительных и животных продуктах, недостаток витаминов группы В случается редко.
При однообразном кормлении животных только кукурузой наблюдается так называемая болезнь "черный язык" (недостаток никотиновой кислоты - витамин РР). Она характеризуется коричнево-черной окраской языка, образованием язв в полости рта и поносом.
Применение. В качестве лекарства при различных заболеваниях кожи и пищеварительного тракта, а также при нервных нарушениях (парезы, судороги, воспаление нервов, рвоты), отставание в росте и при некоторых отравлениях.

Витамин С (растворим в воде)
Этот витамин содержится в большинстве растений: в петрушке, брюссельской капусте, шпинате, картофеле и молоке. Особенно много витамина С в плодах шиповника. В 10г этих плодов имеется столько витамина С сколько в 150г лимона. При длительном вымачивании, варке или при неправильном хранении овощей большая часть витамина пропадает.
Действие. Принимает участие в обмене веществ, правильной деятельности желез внутренней секреции, а также в нормализации состава крови. Повышает защитные силы организма.
Признаки недостатка. Как правило у собак не отмечается недостатка витамина С, так как эти животные способны воспроизводить его в печени. В порядке опыта у собак можно вызвать недостаток витамина С гниющим мясом, вареным зерном и долго кипяченным молоком.
При недостатке витамина С появляется склонность к кровоточивости, воспалению десен и выпадению зубов (цинга).
Повышенная потребность в витамине С наблюдается при беременности, в период вскармливания сукой щенят, во время роста молодняка, а также при болезнях с повышенной температурой.
Применение. При инфекционных заболеваниях, некоторых нарушениях функции пищеварительного тракта, а также при склонности к кровоточивости. В профилактических целях его дают молодым, еще растущим щенятам, а также сукам в период щенности.
Витамин D (растворим в жирах)
В качестве провитамина содержится во всех зеленых растениях, дрожжах и грибах.
При облучении ультрафиолетовыми лучами (солнечные лучи, кварцевая лампа) из провитамина вырабатывается витамин D2. Более активен биологически витамин D3, имеющийся в продуктах животного происхождения. Важным источником витамина D являются: рыбий жир, яичный белок, масло, молоко и печень.
Действие. Витамин D принимает активное участие в обмене минеральных веществ (строение костей).
Признаки недостатка. В первую очередь у молодых, растущих животных проявляется в виде рахита.
Применение. При выращивании молодняка в качестве профилактики против рахита, а также щенным и кормящим сукам.
Витамин Е (растворим в жирах)
Содержится в ростках зерна и масле, получаемом из них, земляных орехах, кокосовом масле, зеленых растениях.
Действие. Способствует обмену веществ, необходим для правильной родовой деятельности, способствует выработке молока, а также деятельности желез внутренней секреции.
Признаки недостатка. У собак недостаток этого витамина наблюдается редко, недостаток его снижает плодовитость или вызывает слабое развитие щенят.
Применение. При лечении кожных заболеваний, обменных нарушений родовой деятельности, а также при некоторых формах ослабления мышечной деятельности.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:02 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.