RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОДЯНКА БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (АСЦИТ)


В брюшной полости скапливается значительное количество водянистой жидкости. Водянка брюшной полости не является самостоятельным заболеванием, она - следствие заболеваний других органов. Реже причиной является инфекционные заболевания болезни (туберкулез, стрептотрихоз). Прежде всего водянка брюшной полости является симптомом хронических заболеваний сердца, почем или печени, следовательно, заболеваний, которые вызывают нарушения в кровообращении. В результате застоя крови в сосудах, происходит просачивание жидкости сквозь их стенки в полости тела.
Часто жидкость скапливается не только в брюшной, но и в легочной полости (см. Водянка грудной полости), в особенности это имеет место при болезнях сердца. Иногда застой крови вызван сдавливанием опухолью. Водянка брюшной полости встречается преимущественно у старых собак, у молодых - реже, и тогда является чаще всего следствием неправильного кормления (недостаток белка в корме) либо врожденных пороков в системе кровообращения.
Наиболее бросающимся в глаза симптомом является увеличение объема живота. Изменение величины живота наступает постепенно, что приводит к тому, что владелец часто полагает, что его собака полнеет. Однако, ожирение в отличие от водянки брюшной полости происходит с равномерным увеличением объема всего тела (в том числе и на спине, и на бедрах) и округлением форм. А при водянке брюшной полости увеличивается только объем живота. Брюшные оболочки растянуты, живот обвисает, бока западают.
Характерной чертой водянки брюшной полости является изменение форм живота при изменении позиции. Если поднять собаку за передние лапы или если она сядет, то жидкость перемещается назад и становятся видны изгибы задних бедер. В этой позиции хвост имеет форму груши. А ели поднять собаку за задние лапы, то увеличивается объем передней части живота и расстояние между ребрами.
Жидкость в брюшной полости, согласно закону земного тяготения, перемещается к самой низшей точке. Ее количество может быть значительным, у крупных собак доходит даже до 15 литров. Скопление жидкости ведет к растяжению оболочек и свисанию живота, который у собак с короткими лапами достигает даже земли.
Давление жидкости на кишечник отрицательно сказывается на самочувствии собаки. К неприятностям, вызванным основным заболеванием, добавляется одышка, нарушения пищеварения (запоры либо поносы, вздутие), жажда, отсутствие аппетита, общая слабость. Вызванное водянкой брюшной полости похудение становится очевидным только после удаления жидкости с помощью пункции. Повышение температуры, как правило, не наступает.
При лечении применяется пункция с целью удаления жидкости. Но самое важное - применение лекарств против главного заболевания, вызывающего водянку. Так как, в основном, причиной водянки бывают трудно излечиваемые заболевания внутренних органов, прогноз обычно не сулит успеха. Скопление жидкости в брюшной полости означает для организма потерь собственного белка. Поэтому обычно применяются различные белковые препараты, а также питание богатым белком кормов (мясо, рыба). Конечно, в начале заболевания недостаток белка наблюдается лишь в виде исключения. Применяются также средства, стимулирующие работу сердца и системы кровообращения, печени и почек. Мочегонные препараты даются с целью быстрейшего удаления жидкости из организма. Если основное заболевание позволяет, можно с целью стимулирования сердца давать собаке кофе или чай.
Однако, общее количество даваемой жидкости нужно значительно ограничить. Важно также, чтобы собака получала легко перевариваемый корм, не вызывающий запоров. В случае необходимости можно добавлять в корм немножечко (на кончике ножа) карлварской или английской соли. Ввиду ослабления сердечной деятельности собака не должна слишком много двигаться.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:02 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.