RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОДЯНКА ГРУДНОЙ КЛЕТКИ


Под термином водянка грудной клетки понимается состояние, вызванное скопление жидкости в грудной клетке. В отличие от экссудата - скопления жидкости при воспалении плевры - такое скопление жидкости не является следствие воспалительного процесса, и, следовательно, при нем не наблюдается лихорадки (повышения температуры). Причины водянки грудной клетки такие же, как и при водянке брюшной полости. Часто жидкость скапливается в обеих этих полостях одновременно, тогда это называется общей водянкой.
Скопление жидкости исключительно в грудной клетке чаще всего является следствие заболеваний сердца или хронических нарушений функции почек.
Если сердце не работает исправно, и, кроме того, еще вынуждено преодолевать значительные нарушения в системе кровообращения, например, в почках, то происходит застой крови. В результате этого жидкая часть крови проникает через кровеносные сосуды в грудную полость и скапливается там в меньшем или большем количестве. Такое состояние не развивается со дня на день. Это медленный процесс, который владелец собаки поначалу не замечает. Болезнь наблюдается преимущественно у старых собак.
Скапливание жидкости в грудной полости затрудняет расширение легких при вдохе. В результате этого дыхание становится затрудненным и поверхностным. Грудная клетка принимает в процессе дыхания лишь незначительное участие, а всю работу принимают на себя мышцы брюшной полости (брюшной пресс). Поэтому этот тип дыхания назвали брюшным. По мере накопления грудной клетки жидкостью, она начинает работать с паузами, как бы насосными движениями. При этом объем грудной клетки увеличивается настолько, насколько позволяют ребра, и стенки ее становится напряженными. Помимо затрудненного дыхания появляется кашель и жажда, а животное худеет. Аппетит может быть пониженным или оставаться без изменений.
Шансы на излечение, как и при водянке брюшной полости, могут быть различными, они зависят от основного заболевания. Так как обычно оно бывает неизлечимо, то приходится лечить водянку. Скапливающуюся в грудной полости жидкость удаляют при помощи пункции. Если же спустя несколько дней она вновь накапливается, то надежда на выздоровление животного бывает минимальной. Важно, чтобы больное животное получало питательный, богатый белком корм. Следует ограничить количество даваемой жидкости, а также движения. В остальном поступают так же, как при водянке брюшной полости.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.