RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ


При воздействии на живую ткань вредного фактора, как например: механического, холода, жары, ядов, болезнетворных микроорганизмов и т.п., воспалительный процесс. Неудивительно поэтому, что это понятие фигурирует почти при каждом описании заболевания. Знание происходящих в тканях изменений при воспалительном процессе позволяет лучше понять течение болезни и смысл применения определенных лечебных средств.
Так например, если собаку ужалит оса, через короткий промежуток времени это место распухнет и покраснеет, станет горячим и болезненным. При местном воспалительном очаге в результате болезненного отека конечности движение ее временно становится ограниченным. Такие явления в принципе происходят при каждом воспалительном процессе.
Покраснение, отек, боль, повышенная температура и нарушения нормальных функций являются характерными признаками воспаления. Эти изменения - естественная защитная реакция организма, которая имеет целью, как и повышение температуры (лихорадка), быстро вернуть здоровье.
Под влиянием вредного фактора в поврежденном месте происходит прежде всего расширение кровеносных сосудов, по которым поступает повышенное количество крови, что позволяет быстрее удалить вредные вещества. Вместе с кровью по самым мелким сосудам (капиллярам), к воспаленному очагу доставляются белые кровяные тельца (лейкоциты) - защитные тела организма. Они захватывают вредные вещества, а также омертвевшие в результате воспаления клетки, обезвреживают их и удаляют. Расширение сосудов является причиной сильного прилива крови к охваченному воспалительным процессом месту.
Кроме появления белых кровяных телец, происходит выделение жидких частей крови, действие которых также направлено против вредных веществ. Однако, насыщение тканей сукровичной жидкостью становится вредным для дальнейшего течения болезненного (патологического) процесса - возникает отек. Усилившееся давление тканей закрывает мелкие кровеносные сосуды, кровь не может оттекать и отводить болезнетворные бактерии. Это раздражает нервные окончания и появляется боль. Боль является для организма важным сигналом тревоги. Она ограничивает деятельность охваченной воспалением части тела. Если бы не боль, изменения имели бы роковые последствия, так как были бы замечены лишь тогда, когда развитие воспалительного процесса стало бы уже значительным.
Описанное течение острого воспалительного процесса в действительности выглядит намного сложнее, но и представленного здесь описания вполне достаточно доя осмысления проводимого лечения. Главное, речь идет о том, чтобы руководить воспалительным процессом, или его одолеть или, по крайней мере, ограничить до таких размеров, чтобы течение его было благополучным.
Прежде всего надо установить причину, вызвавшую воспалительное состояние, а также обеспечить покой больной части тела. В начале возникновения воспалительного процесса применяют холодные компрессы. Холод способствует сжатию кровеносных сосудов, задерживает развитие отека и обеспечивает проникновение вредных веществ в кровь.
В более поздний период рекомендуются теплые компрессы и применение легких раздражающих втираний. Этим усиливают прилив крови и доставку лейкоцитов к больному участку, а также содействуют уменьшению (рассасыванию) отека и болезненности. Дополнительно дают обезболивающие средства, так как продолжительное присутствия полезного "предупредительного болевого сигнала" для животного изнурительно. После исчезновения боли и острых воспалительных явлений иногда рекомендуется применение массажа, который также вызывает прилив крови.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:03 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.