RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ БРЮШИНЫ (ПЕРИТОНИТ)


Брюшина, представляющая собой тонкую, прозрачную пленку, выстилает брюшинную полость (брюшина стенки) и окружает внутренние органы (брюшина внутренностей). Воспаление внутренних органов, например, печени, кишок или матки, может легко перенестись на брюшину. Это одна из самых частых причин воспаления брюшины, в которой почти всегда принимают участие бактерии. Иногда это гноеродные бактерии, которые с внутренних органов попадают в брюшную полость. Реже воспаление брюшины вызывают микробы, способствующие возникновению определенных заболеваний (чаще всего палочки туберкулеза). Причины возникновения воспаления брюшины могут быть разными: внезапное проникновение в брюшную полость гноя из воспаленой печени, разрыв матки при ее гнойном воспалении (эндометрит), непроходимость кишечника, прободение или повреждение или кишечника острым инородным телом и т.п. Особенно опасны гнойные эндометриты, развивающиеся по окончании беременности, они в короткое время могут привести к смерти суки. Кроме внутренних причин, могут быть и внешние, такие, как повреждения кожного покрова проникающие в брюшную полость, через некоторые в нее попадают грязь и бактерии. Так нередко случается при грызне собак, дорожном происшествии, а также при огнестрельных ранениях на охоте. При воспалении брюшины возникают очень разные симптомы в зависимости от причины возникновения патологического процесса, от вида и количества болезнетворных факторов. Болезненный процесс может охватить всю брюшину или небольшой ее участок. В обоих случаях это тяжелое заболевание, нередко заканчивающееся смертью животного. В начале заболевания происходит сильный прилив крови к брюшине. Она утрачивает свой блеск и прозрачность, становится мутной и покрывается мелкими кровоизлияниями. Проникшие в брюшную полость микробы и вырабатываемые ими токсины попадают в кровеносную систему и вызывают общее заражение организма. В воспаленной зоне на брюшине откладываются осадки фибрина, которые затем вызывают срастание и спайки кишок, а также других органов с брюшиной. В брюшной полости может скапливаться жидкость - кровянистая или гнойная сукровица.
Соответственно течению заболевания бывают высокая температура, абсолютное отсутствие аппетита и сильные боли в области живота, в особенности при касании. Всякое движение также вызывает сильные боли, даже при дыхании, в результате деятельности сердца и всей системы кровообращения. Брюшные оболочки сильно напряжены и во время стояния подтянуты вверх.
Некоторые собаки, особенно молодые, стоят и скулят от боли. В начале заболевания часто наблюдается рвота и понос, позже парез кишечника (самозащита организма, чтобы пересталика кишок не способствовала распространению боли). По мере прогрессирования болезни животное становится безразличным. Температура тела с очень высокой падает ниже нормы, пульс часто замедленный и почти неощутимый. Это очень неблагоприятный симптом, указывающий на приближающуюся смерть.
Встречаются также, хотя и реже, хроническое течение. При нем наблюдаются те же самые симптомы, но они не так остро выражены. В результате скопления большого количества жидкости объем живота значительно увеличивается. Нередко хроническая форма воспаления брюшины является следствием туберкулеза или другой инфекционной болезни (стрептотрихоз). Способ лечения перитонита зависит от причин, вызвавшей воспаление брюшины. В любом случае необходима врачебная помощь.
При открытой ране брюшной полости (покусы), разрыве абсцесса матки, эндометрите необходимо немедленное оказание помощи, поскольку только немедленная операция может спасти жизнь собаке. Необходимо также применение соответствующих антибиотиков, сульфаниламидов или других лекарств. Эти средства повышают вероятность излечивания. Иногда показана пункция брюшной полости с целью удаления воспаленной жидкости или облегчения диагностирования. Применяются также улучшающие работу сердца и общеукрепляющие средства. Владелец собаки может помочь в лечении, создавая для животного соответствующие условия. Прежде всего нужно обеспечить покой приготовить мягкую подстилку. Не следует заставлять собаку есть. Если ветеринарный врач рекомендует, можно применять компрессы на живот, вначале холодные, а потом теплые.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.