RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ ГОРЛА (ФАРИНГИТ)


Горло является воротами, через которые должны пройти микробы из полости рта или носовых ходов, прежде чем попасть в организм. Природа заботливо снабдила слизистую оболочку горла специальной защитной тканью (так называемое поглощающее кольцо). Эта ткань сгруппирована вокруг горлового отверстия, сконцентрирована в миндалинах и поглощающих узлах (лимфатических). Как у людей, определенные клетки поглощающего горлового кольца обезвреживают попадающие в горло микроорганизмы (см. Воспаление миндалин). В результате этой борьбы при сильном инфицировании развивается воспаление горла. Оно может протекать как самостоятельное заболевание или является симптомом определенной инфекционной болезни (в первую очередь чумы).
Воспаление горла могут вызывать не только болезнетворные микробы, но также термические, хирургические и другие факторы. Например, горячий корм, лизание снега, едкие субстанции (слизывание лекарств), продолжительный лай и т.п. Как правило, это те самые факторы, которые вызывают воспаление гортани и миндалин. Похожи также и симптомы, встречающиеся при воспалении этих органов. Прежде всего, это затруднение при глотании, оно выражено так сильно, что собака выпускает из пасти взятый в рот корм или жидкость, выпитая ею, вытекает через нос. Эти нарушения являются следствием воспаления слизистой оболочки горла. При открытии пасти можно заметить, что горло сильно покраснело или покрылось серо-белым налетом, иногда бывают покрасневшими и миндалины, появляются выделения из носа. В тяжелых случаях собака дышит с трудом, а ее состояние неудовлетворительное (отсутствие аппетита, угнетение, повышенная температура тела). К лечебным мерам, которые владелец собаки может применить сам, относятся согревающие компрессы на шею (см. Воспаление легких) или же компрессы из горячей размятой картошки в пластиковом мешочке. Можно также втирать в кожу камфарный спирт, после чего шею обертывают теплым шарфом. Иногда хороший результат достигается путем ингаляции из отвара ромашки или укропа (см. Катаральное воспаление гортани).
Больной собаке надо давать корм в жидком виде, который легче глотать. Особенно рекомендуются слизистые супы (например, из овсяных хлопьев, риса или саго), они, обволакивая слизистую оболочку горла, предохраняют ее от раздражения. Можно также в корм добавлять отвар из трав, выделяющих слизь, таких, как например, льняное семя, корень мальвы, но абсолютно нельзя давать холодной воды. Для того, чтобы не сжимать горло, собаке не надевают ошейник, а в случае необходимости надевают только шлейку.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:04 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.