RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ КОЖИ МЕЖДУ ПАЛЬЦАМИ


У собак воспаление кожи на лапах чаще всего бывает между пальцами. Подушечки пальцев менее подвержены повреждениям в связи с наличием грубого ороговевшего слоя. Зачастую воспаление кожи между пальцами вызывают инородные тела, такие как щепки, занозы, песок, камешки, осколки стекла, которые легко повреждают это место. Зимой нередко воспаление вызывается солью, рассыпанной на улицах. Его также могут вызвать: моторное масло, смола, разлитые кислоты и щелочи, по которым собака бегала. Существует много таких возможностей, и даже удивительно, что у собак, как босоногих существ, редко встречаются повреждения лап.
Воспаление кожи между пальцами приводит всегда к слабой или сильной рвоте. На месте развития воспалительного процесса шерсть влажная и склеившаяся. После ее осторожного выстригания видна покрасневшая, влажная и распухшая кожа, а иногда и само повреждение. Нередко при этом обнаруживается втиснувшийся между пальцами камень или загрязненная шерсть, сбившаяся в твердый комок, по устранению которого хромота пропадает. У собак, часто бегающих по траве, между пальцами лап могут застрять колоски, стебли, репейник. Имеющиеся у них волоски действуют наподобие загнутых крючков, и когда собака наступает на лапу, они впиваются в кожу и вызывают боль.
Обычно такие волоски ветеринарному врачу удается удалить пинцетом только после надреза кожи. Если и это не удается, то сначала следует наложить повязку с вытягивающей мазью. Как правило, на том месте, где колосок впился в кожу, появляются покраснение и наполненный жидкостью пузырек.
При лечении воспаления кожи между пальцами применяются подсушивающие присыпки или мази. Среди многих, имеющихся в нашем распоряжении средств, особенно рекомендуется танин, присыпка с салициловой кислотой и мазь на рыбьем жире. Иногда врач может решить, что необходимо местное применение сульфаниламидов или антибиотиков. Перед использованием таких средств нужно тщательно очистить больную лапу от загрязнения. Иногда рекомендуется применять ванночки из отваров дубовой коры, однако, после них лапу и особенно кожу меду пальцами следует старательно осушить. Нельзя применять никаких средств раздражающих кожу и вытягивающих мазей, как это, в виде исключения, практикуется при попадании волоска растений.
Боль или зуд в больной конечности вынуждают собаку постоянно вылизывать ее. В результате этого кожа дополнительно раздражается, и применяемые лекарства не могут эффективно действовать. Для предотвращения этого на больную лапу необходимо наложить повязку. Перед тем, как накладывать ее, пространство между пальцами тщательно выстилают ватой.
Если у собаки имеется волчий коготь (см. Уход за собакой), его также следует тщательно обложить ватой, чтобы избежать сдавливания. На такую ватную основу накладывают полоску лингина (древесная или целлюлозная вата) шириной 4-6 см, которая позволяет хорошо держаться повязке. Бинтование начинают точно с середины скакательного сустава или запястья, одновременно обкладывая больную конечность лингином от передней (тыльной) поверхности ее вдоль пальца на заднюю (ладонную) поверхность конечности. Чтобы лингин не сместился, его придерживают левой рукой на верхнем конце. Затем изменяют направление и спиралеобразно обвивают лигнином конечность вокруг таким образом, чтобы нижний слой был прикрыт и закреплен. Аналогично поступают и с бинтом, только вначале наматывается больше витков в верхней части. Бинт не накладывается непосредственно на кожу, чтобы он не сжимал конечности. Следовательно, нужно обращать особое внимание на то, чтобы лигнин немного торчал у верха повязки. По окончании бинтования длинный конец повязки надрезается, обматывается вокруг лапы и завязывается. Кроме того, повязку дополнительно закрепляют пластырем. Можно на повязку надеть детский чулок, который также закрепляется пластырем.
Конечно, во время дождливой погоды собаку нельзя выводить во двор с такой повязкой, которая как губка впитывает воду. Однако, это можно предотвратить, надев поверх повязки пластиковый пакет или обязав ее тонкой клеенкой.
Такого рода повязки необходимы не только при повреждении кожи между пальцами, но также при срыве когтя, порезе подушечки пальца и при гнойниках. Наложение такой повязки требует немного терпения и сноровки. При неправильно наложенной повязке она оказывается либо слишком свободной, в результате чего спадает, либо тесной, что вызывает застой крови в конечности, дающий о себе знать отеком выше витковь бинта. В этом случае повязку следует сделать заново.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.