RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ КОНЪЮНКТИВЫ (КОНЪЮКТИВИТ)


Конъюнктивит называется розово-красная слизистая оболочка, выстилающая внутреннюю поверхность век и заходящая на переднюю поверхность глазного яблока. Особенностью глаза собаки является наличие во внутреннем уголке его маленькой треугольной, покрытой слизистой оболочкой, перепонки - так называемого третьего века (мигалки). Она становится видимой при нажатии на верхнее веко указательным пальцем по направлению к носу. Тогда третье веко немного выступает поверх глазного яблока. У человека третье веко неразвито и во внутреннем углу можно увидеть только его щеточный рубец.
Конъюнктива у собак образует во внутреннем углу глаза нечто наподобие кармана. Она очень чувствительна к повреждениям, о чем знает каждый из нас по собственному опыту. Достаточно начать резать лук, чтобы глаза тотчас же начали слезиться и появляется жжение в результате раздражения конъюнктивы.
У собак воспаление (катар) происходит в результате раздражения конъюнктивы пылью и частицами мусора. Чаще всего заболевают собаки мелких пород, так как во время прогулки на поводке они принимают на себя всю пыль, поднимаемую сопровождающей их особой. Некоторые собаки имеют привычку во время езды в автомобиле выставлять голову под поток воздуха, что может также быть причиной воспаления конъюнктивы. У некоторых собак наблюдается породная предрасположенность к данному заболеванию, например, у сенбернаров, в результате провисания нижнего века. В таком "открытом глазу" легко собираются частицы пыли и мусора, это приводит иногда к возникновению хронического воспаления.
Естественно, кроме мусора и пыли существует много других причин, которые могут вызвать воспаление конъюнктивы. Иногда в этом виноват сам владелец собаки, который для утреннего промывания глаз использует старый, разложившийся раствор борной кислоты или же закладывает за веко испорченную глазную мазь. Катар конъюнктивы может сопутствовать переохлаждению и другим инфекционным заболеванием (см. Чума).
Воспалительное состояние проявляется слезоточием и светобоязнью глаз. Конъюнктивы век, сильно покрасневшие и отечные. Веки нередко бывают закрыты, и в результате зуда и чувства жжения собака трет их передними лапами. Вначале выделения из глаз бывают прозрачными, но потом становятся слизисто-гнойными. Чаще всего воспаление охватывает одновременно оба глаза, но может быть и односторонним. Внезапно появившийся зуд и выделение из одного глаза, особенно после прогулки, указывает на присутствие инородного тела в глазу (см. Повреждение глазного яблока). Если будут задействованы факторы, вызывающие воспаление, то развивается хроническое воспаление конъюнктивы (конъюнктивит). В этом случае жжение и зуд выражены слабее.
Часто по утрам веки бывают слипшимися и покрытыми затвердевшими пленками гноя. Выделения из глаз раздражают кожу ниже глаз; в этом месте выпадает шерсть и образуется так называемая "дорога стока". Особую форму катара конъюнктивы представляет собой воспаление защитных поглощающих бугорков на наружной поверхности третьего века (мигалки), так называемое фолликулярное воспаление конъюнктивы. Оно так часто встречается у собак, что можно подумать, что это заболевание передается от одного животного к другому. Однако, как подтверждается, фолликулярное воспаление конъюнктивы не заразно. В развитие этого заболевания основную роль играют частицы пыли, попадающие в глаз. Защитные поглощающие бугорки погашают их, но не в состоянии все обезвредить.
Симптомы бывают такими же, как и при хроническом воспалении конъюнктивы. Появляются выделения из глаз различной степени. Третье веко, к сожалению, не удается рассмотреть. Ветеринарный врач может осторожно вытянуть его наружу с помощью пинцета. Тогда на его внутренней поверхности видны красные бугорки величиной с просяное зерно. Нормально гладкая внутренняя поверхность третьего века покрыта теперь многочисленными маленькими бугорками, наподобие малины. Неровности увеличенных бугорков трут роговицу как наждачная бумага и приводят к еще большему раздражению. Вызванное таким образом способом судорожное сжатие век иногда становится причиной выворачивания века (см. Заболевания век). При лечении воспаления конъюнктивы применяется промывание глаз 2% раствором борной кислоты, или 0,1% раствором акрифлавины или риванола (1г на 1л воды). Ваткой, пропитанной одним из перечисленных растворов, сначала обмывается область вокруг глаз и другой чистой ваткой промывается сам глаз. Не рекомендуется применять такое популярное среди владельцев собак средство как отвар ромашки, так как при длительном его применении вокруг глаз выпадает шерсть и образуется так называемые "очки".
Ветеринарный врач может прописать в случае необходимости применение сульфаниламидов или антибиотиков, а также дезинфицирующих средств, которые чаще всего вводятся в глаз в виде капель. Иногда бывает необходимо сделать прижигание конъюнктивы и орошение определенными лекарствами, а также, возможно, применять и гормональные препараты (например, гормоны надпочечников).
При фолликулярном воспалении конъюнктивы одно применение различных лекарств часто бывает недостаточным. Нередко рекомендуется маленькая хирургическая операция, заключающаяся в удалении увеличенных поглощающих бугорков. Эту операцию производят при местном обезболивании глаза. Возникшие после операции небольшие повреждения конъюнктивы предохраняют от инфекции, закапывая в глаз растворы антибиотиков. В первую неделю после операции наблюдается сильное выделение из глаз, которое потом постепенно прекращается.
При всех формах воспаления конъюнктив необходимо предохранять глаза собаки от пыли и сквозняков. Поэтому животное должно содержаться в чистом помещении. На шею собаки надевают "воротник", чтобы не дать ей возможность чесать и натирать глаза.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:05 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.