RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ ЛЕГКИХ (ПНЕВМОНИЯ)


Воспаление легких очень часто развивается из катара бронхов (см. Катаральное воспаление бронхов), так что в принципе причины, вызывающие оба заболевания, аналогичны. Если защитные силы организма ослаблены в результате переохлаждения, переутомления, глистой инвазии (наличие гельминтов) либо других болезней, то микроорганизмы поселятся в легочной ткани и начинают здесь свою разрушительную работу. Особенно подвержены этому заболеванию молодняк и старые или ослабленные собаки. У молодняка воспаление легких чаще всего связано с чумой.
При попадании жидкости в легкие, например, при неосторожной даче лекарства, может произойти воспаление захлебывания.
Если к воспалению присоединятся гнилостные бактерии, тогда развивается гнилостное воспаление легких, то есть гнилостный распад легочной ткани. Эта форма воспаления легких, как правило, заканчивается смертью животного.
Известны различные формы воспаления легких. Наиболее часто встречается катаральное воспаление. Болезненный процесс при этой форме охватывает сначала небольшой участок одной доли легких. Воспалительные продукты, такие, как гной, слизь и обломки клеток, скапливаются в легочных пузырьках (альвеолах) и забивают их. Благодаря сильно разветвленной системе канальцев бронхиального древа (см. Катаральное воспаление бронхов) воспалительные выделение (экссудат), а также микробы, попадают в новые части легких и образуют у них новые воспалительные очаги. В результате слияния таких очагов болезненный процесс захватывает большую часть легких.
При выздоровлении воспалительный экссудат частично поглощается организмом, а частично выделяется с мокротой. Менее успешным завершением заболевания являются остатки фибрина в легочных пузырьках, в результате их превращения в рубцы просвет канальцев оказывается закупорены, следовательно, эта часть легких не сможет принимать участие в газообмене.
Катаральное воспаление легких может тянуться многие недели. Болезнь весьма изматывает организм, ослабляет его силы, что приводит к похудению и поверхностному дыханию. Температура тела при заболевании значительно повышена, по крайней мере вначале, что вызывает нарушения в функции системы кровообращения. Собака становится вялой, безразличной ко всему, не притрагивается к корму.
Кроме этих общих симптомов, наблюдается мучительный кашель и слизисто-гнойные выделения из носа. Дыхание ускоренное и ослабленное. Прогноз при данном заболевании зависит т общего состояния больной собаки, продолжительности болезни и срока начала лечения. Чем раньше будут приняты соответствующие меры, тем лучшим окажутся виды на выздоровление (см. Химиотерапия), поэтому необходимо как можно раньше обратиться к врачу.
Владелец собаки обязан позаботиться о том, чтобы она находилась в теплом, хорошо проветриваемом помещении, так как из-за затрудненного дыхания она постоянно нуждается в притоке свежего воздуха.
Кроме того, рудную клетку можно растирать камфарным либо горчичным спиртом (см. Катаральное воспаление бронхов) и прикладывать к ним горячие компрессы (полотенце смачивает в горячей воде, такой, какую только сможет вытерпеть собака, на него кладется клеенка или фольга, несколько шире по размеру, чем полотенце, а сверху все завязывается шерстяным шарфом, который закалывают английскими булавками). Такой компресс не следует держать более получаса, так как позже он остывает и вместо того, чтобы согревать, наоборот холодит. Применяют и так называемый компресс Присснитца, это холодный компресс, который под воздействием тепла, выделяемого телом, нагревается и затем согревает грудную клетку. Его оставляют на полчаса. Такой компресс можно применять 1-2 раза в день. После чего необходимо вытереть собаку досуха и прикрыть одеялом. Холодные компрессы рекомендуются при остром течении воспаления легких, во время высокой температуры. При других формах заболевания применяются горячие компрессы. Компрессы должны способствовать приливу крови к легким и тем самым поглощению экссудата, скопившегося в легких. Если общее состояние собаки позволяет, дополнительно применяют ингаляции (см. Катаральное воспаление гортани).
Полноценное питание больной собаки поддерживает защитные силы ее организма. Она должна получать молоко с яйцом и глюкозу, суп на мясном бульоне, рубленное мясо (сырое или запеченное). Для возбуждения сердечной деятельности и системы кровообращения дается крепкий чай, черный кофе и немножечко (!) алкоголя (коньяк, красное вино). При абсолютом отказе собаки принимать пищу необходимо кормить ее принудительно.
Средства, сдерживающие кашель, можно применять только в начале заболевания, то есть пока приступы кашля болезненны и мучительны. В более поздний период болезни применяются средства, облегчающие кашель и дающие возможность очистить дыхательные пути. Но это должен решать ветеринарный врач.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.