RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ МОЗГА (МЕНИНГИТ)


Мозг и его оболочки, так же, как и любой орган, может быть охвачен воспалительным процессом, вызванным различными причинами. Прежде всего воспаление мозга может сопутствовать инфекционным заболеваниям, например, бешенству и чуме (нервная форма), поскольку вирус, вызывающий эти болезни, охотно поселяется в мозгу.
Воспаление мозга может распространится с другого, охваченного воспалением органа, например, уха, носовых ходов и т.п. Кроме того, оно может развиться вследствие сотрясения, ушибов черепной коробки или возникнуть в результате отравления токсичными продуктами обмена веществ. Несмотря на существование стольких разных причин, это заболевание встречается у собак довольно редко. Симптомы и течение болезни зависят от места развития и степени распространения воспалительных изменений в мозгу. Иногда у собак наблюдается безразличие, потеря сознания и спячка. Больная собака стоит с опущенной головой, бессмысленно глядя перед собой в одну точку или же бегает вокруг, кружась. Возникают нарушения зрения и слуха. Если нет высокой температуры, которая влияет на общее самочувствие животного, оно иногда обнаруживает хороший и даже повышенный аппетит. Этот симптом часто сопутствует и другим заболеваниям мозга (см. Эпилепсия). Больная собака может иметь извращенный аппетит, вследствие чего поедает несъедобные продукты (см. Бешенство).
Воспаление мозга может также вызвать ненормально усиливающуюся раздражительность, страх, нервное беспокойство, внешне проявляющийся иногда приступами неистовства. В результате повышенного прилива крови к голове конъюнктивы глаз бывают сильно покрасневшими. Раздражение рвотного центра в мозгу может вызвать рвоту. Наблюдается спазмы жевательных мышц, сопровождаемые сильным выделением слюны. Появляются приступы судорог со сведение головы набок или дерганьем конечностей вперемежку с периодами сонливости и спячки. В заключительной фазе заболевания нарастает частота появления судорог и наступают параличи.
Воспаление мозга - серьезнейшее и опасное для жизни животного заболевание, могущее в течение нескольких дней закончится смертью животного. У выздоровевших собак часто остаются длительные нервные нарушения, судорожные подергивания, сведение головы набок, слепота, расстройство координации движений и паралич, от которых их не удается вылечить.
Больной собаке нужно обеспечить покой, держать ее в затемненном помещении и применять холодные компрессы на голову. Ветеринарный врач, кроме того, может назначить применение успокаивающих и общеукрепляющих средств, а если заболевание вызвано инфекционным фактором - антибиотики и сульфаниламиды. Корм должен быть легко перевариваемым и питательным; следует давать провернутое нежирное мясо, молоко, яичные желтки, взбитые с сахаром, кисели. Собак, которые не проявляют желания к еде, нужно терпеливо кормить. Абсолютно нельзя применять "для поднятия сил" никаких алкогольных напитков (красное вино), которые только ухудшают состояние больного животного. Зато, вместо этого, рекомендуется давать витамин В1.
После перелома болезни (кризиса) возвращение к здоровью тянется очень долго. В этот период выздоравливающее животное нуждается в значительной деликатности и очень заботливом уходе.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 18-10-2012, 17:06 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.