RSS подписка
Реклама
Сервис онлайн консультирования для образовательных центров salesup.helpkit.ru.
 
Зооинженерия » Для собак » ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС по искусственному осеменению собак


Первый опыт по искусственному осеменению собак был проведен в Италии в 1780 году. Аббат Спалланцани ввёл несколько капель спермы кобеля в половые пути суки, которая успешно забеременела и, через два ме­сяца родила тесть щенков. В то время считалось, что спермии и есть те микроскопические существа, которые развиваются в организме матери. В середине двадцатого столетия американский ученый Фут провел многочис­ленные опыты на собаках. Он же разработал рецептуру растворов, предназначенных для консервирования спер­мы.
Искусственное осеменение собак уже применяется во многих странах мира: Америке, Канаде, Англии, Ав­стралии, Дании, Швеции, Финляндии и т.д. Для осеменения используют свежеполученную, охлаждённую или замороженную сперму.
Методы получения спермы от кобеля — получение на искусственную вагину. Впервые искусственную вагину предложил в 1913 г итальянский физиолог Джузеппе Амантеа. Это искусственное влагалище состояло из резиновой груши, внутрь которой наливали теплую воду, а затем вставляли в него резиновый мешочек и закрепляли при помощи кольца; второй мешочек из более тонкой резины вводили внутрь первого, он служил спермоприемником. На кафедре акушерства КГАВМ профессором Миролюбивом М.Г. также разработана искусственная вагина для собак.
В 1973 году в Техасе группа ветеринаров под руководством доктора Зигера (Seager S.W.) получила первый помет от суки, которая была искусственно осеменена замороженной спермой.
В Европе первый исследовательский центр искусственного осеменения собак был создан в Ветеринарном институте г.Осло (Норвегия) на базе лаборатории профессора Андерсена. Скандинавские заводчики не могли вязать своих сук с кобелями, проживавшими за границей из-за строгих карантинных барьеров. Кроме того, в Скандинавии имелись наработки по искусственному осеменению клеточных лисиц, что позволило совершенствовать эти методы для собак.
В 1981 году во Франции, в г. Мезон-Альфорс профессор Ветеринарной школы доктор Тере получил задание Центрального Кинологического общества и Министерства сельского хозяйства начать исследования по замораживанию спермы кобеля и совершенствованию методик искусственного осеменения. В апреле 1982 впервые была получены щенки в результате искусственного оплодотворения сук замороженной спермой.
Только в 1985 году там же была создана реальная коммерческая структура (центр исследований проблем репродукции собак) для координации исследований и сбора информации в области искусственного осеменения собак, управления банком консервированной спермы и обучения ветеринаров-спеацалистов в этой области. К 1988 году были детально изучены все аспекты искусственного осеменения собак, разработаны методики и кон­кретные рекомендации заводчикам.
Работы в данном направлении намечены и в нашей стране. В 1996 г. состоялось совещание научной комис­сии Российской Кинологической Федерация, где был рассмотрен вопрос об использовании метода искусствен­ного осеменения собак в кинологических организациях РКФ. Было принято решение о разработке “Инструкции по регистрации потомства, полученного от искусственного осеменения собак”, которая утверждена 3 февраля 1997 г. племенной комиссией Президиума РКФ (см. “Вестник РКФ”, 1997, № 2, С. 10).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.