RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » НЕКОТОРЫЕ МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ И ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЛОВОЙ СИСТЕМЫ СОБАК


Размеры половых органов собак сильно варьируют в зависимости от породы и стадии полового цикла.

САМКА (СУКА)
Вульва (петля) расположена вентрально по отношению ко дну таза. Просвет преддверия влагалища очень узок, вначале направлен вверх почти вертикально, на нижней стенке преддверия имеется большая ямка клитора. Поэтому для исследования используют специальные (узкие) инструменты, которые вводят под углом 60° по верхнему своду преддверия. У некоторых сук за отверстием мочеиспускательного канала имеется рудимент девственной плевы, мешающий случке или искусственному осеменению. Преддверие влагалища имеет хо­рошо развитую циркулярную мышцу для удерживания полового члена во время полового акта (замок).
Краниальная часть влагалища сужается благодаря дорсально-срединной складке слизистой оболочки; каудальный конец этой складки часто ошибочно принимают за шейку матки. Во влагалище имеются многочисленные продольные складки. Для определения даты искусственного осеменения может быть полезна оценка степени утолщения влагалищной стенки (определяется по количеству первичных и вторичных продольных складок) и пролиферации эпителия.
Шейка матки имеет влагалищную часть, которая выпячивается во влагалище. Между влагалищной частью шейки матки и стенкой влагалища образуется «слепой» мешок. Поэтому обычным катетером попасть точно в отверстие шейки матки невозможно, так как он будет упираться в «слепой» мешок. Канал шейки матки приоткрыт во время течки и охоты, родов и в послеродовой период, в другие физиологические фазы он закрыт.
Матка Y-образная, состоит из короткого тела и двух длинных рогов. Во время течки рога матки удлиняются, образуя складки. В просвете матки происходит экстравазация эритроцитов, наблюдаются серозно-кровянистые выделения, что может служить признаком для определения приблизительной даты искусственного осеменения.
Яйцепроводы имеют широкую ампулу, где происходит оплодотворение. Воронка яйцепровода одним концом прикреплена к яичнику.
Яичник имеет овальную форму, во время течки имеет бугристую поверхность (из-за многочисленных растущих фолликулов). Снаружи яичник покрыт фиброзной сумкой (бурзой) и обильными жировыми отложениями.

САМЕЦ (КОБЕЛЬ)
Препуциальный мешок длинный. Половой член имеет в толще кость длиной до 10 см, а у основания парные пещеристые тела. Кость необходима для введения полового члена во влагалище суки в неэректильном состоянии, после нескольких фрикций половой член сильно увеличивается в объеме, заполняя всю полость влагалища, а пещеристые тела у основания члена приобретают сферическую форму и фиксируются во влагалище, участвуя в механизме склещивавния (замок). Это необходимо учитывать при получении спермы путем мастурбации или с применением искусственной вагины.
Из придаточных половых желез у кобелей имеется только простата, пу­зырьковидные и луковичные железы отсутствуют. Секрет простаты при эякуля­ции образует самую объёмную фракцию эякулята.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:18 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.