RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ У СОБАК


У кобелей сперму получают способом мастурбации, на искусственную вагину и с помощью электроэякуляции.

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ МЕТОДОМ МАСТУРБАЦИИ
Сперму от собак можно получать способом мастурбации. Для этого по­сле легкого массажа через препуций пенис выводится дальше пещеристого тела, обхватывается пальцами под пещеристым телом кольцеобразно и ритмично сдавливается. После эрекции кобель может выполнять тазом энергичные поис­ковые и фрикционные движения. После наступления полной эрекции кобель начинает переворачиваться, что соответствует фазе склещивания, которая должна длиться К)-15 минут. Склещивание имитируют также тем, что одну из тазовых конечностей поднимают на руку, проводящую мастурбацию.
Ассистент обычно находится справа от собаки (если он правша) Суку в охоте фиксируют за шею и голову. При попытке кобеля сделать садку, асси­стент правой рукой фиксирует поповой член через препуций (крайнюю плоть). Рукой двигают крайнюю плоть вперед-назад, затем, при возникновении эрекции препуций оттягивают к основанию полового члена, чтобы из препуция показа­лись луковицы полового члена. Затем тело полового члена пережимают у осно­вания луковиц полового члена, после чего начинается эякуляция и сперму соби­рают в подготовленные ёмкости (спермоприёмники).
Способ считается менее физиологичным, чем получение на искусствен­ную вагину.

ПОЛУЧЕНИЕ СПЕРМЫ С ПОМОЩЬЮ ИСКУССТВЕННОЙ ВАГИНЫ
Искусственные вагины для кобеля были сконструированы: Amantea, 1914г. (грушевидная вагина без спермоприёмника); Bonadorma, 1940г. (цилиндриче­ская вагина); Наггор, 1954г. (цилиндрическая вагина с ампуловидным одностенным спермоприёмником и шаром для воздуха).
Миролюбивым М.Г., Волковым А.Н., в 1993 г. сконструирован образец искусственной вагины для кобелей массой тела 20-40 кг (служебные овчарки). Она состоит из жёсткого корпуса 1, резиновой камеры 2, капилляра, диаметром 5 мм с краном 3 в корпусе, в котором есть специальный носик 4, отверстия для заливки воды 5, пробки 6, и, спермоприёмника 7, объёмом 30 мл (рис. 1).
МЕТОДЫ ПОЛУЧЕНИЯ СПЕРМЫ У СОБАК

Искусственную вагину для кобеля можно изготовить в условиях мастер­ской средней оснащённости. Материалом для корпуса могут быть прочное тер­мостойкое стекло, жесткая резина, пластмасса, полимерные материалы, лёгкие металлы. Для внутренней камеры используют резиновую камеру от искусствен­ной вагины для барана
Сперму от кобеля получают по общепринятой методике. Заготавливать сперму от кобелей возможно 2-3 раза в течение недели. Предварительно внут­реннюю полость резиновой камеры дезинфицируют тампонами, смоченными в 70 градусном спирте, а спермоприёмник - кипячением. После дезинфекции ре­зиновую камеру слегка смазывают стерильным разбавителем. Через кран между камерой и корпусом заливают горячую воду, а к узкому концу вагины присое­диняют спермоприёмник. Температура в вагине должна быть 41°С, для этого в камеру заливают 250-450 мл воды. Через носик крана подкачивают воздух до смыкания стенок резиновой камеры. Во время получения спермы часть воздуха может быть выпущена
Сперму от приученного кобеля получают на искусственную вагину в при­сутствии самки в состоянии охоты. Заранее внутреннюю полость препуциального мешка и волосяной покров снаружи промывают раствором фурацилина (1:5000) и снаружи просушивают стерильными марлевыми салфетками. Под живот подвязывают стерильный фартук с отверстием для пениса. После не­скольких фрикций кобеля в вагину, наступление эрекции, эякуляция всех трех фракций спермы происходит в первую минуту. Искусственную вагину снимают с пениса кобеля до окончания эрекции, поворачивают вертикально, спермоприёмником вниз, чтобы вся сперма поступила в спермоприёмник.
Далее от вагины отсоединяют спермоприёмник и полученный эякулят оценивают макроскопически (объём, цвет, запах, консистенция) и микроскопи­чески (густота, подвижность, концентрация, наличие патологических спермиев).
Искусственную вагину подвергают разборке (неполной) и дезинфекции. Отсоединяют кран и из камеры выливают воду. Полость рабочей резиновой ка­меры тщательно промывают 3%-ным раствором соды, просушивают и промы­вают дистиллированной водой. Корпус вагины протирают тампонами, смочен­ными 0,02%-ным раствором фурацилина. Вагину просушивают и хранят в шкафу.
МЕТОД ЭЛЕКТРОЭЯКУЛЯЦИИ
Метод обеспечивает возможность получения спермы от самцов, от кото­рых по рефлексологическим или иным причинам невозможно получить сперму другими способами.
Используют прибор для электроэякуляции. Прибор имеет биполярный электрод для введения в прямую кишку. Или используют два электрода: один накладывают на шейку мошонки, другой в прямую кишку. Предварительно животному вводят небольшое количество седативных препаратов. Электрические импульсы, вырабатываемые электродом, воздействуют на срамной и наружный семенной нерв и гладкую мускулатуру половых органов. Гладкие мышцы сокращаются, вызывая эякуляцию. Оптимальные выходные данные прибора: напряжение 16 в, частота 50 Гц. Подают 7-8 импульсов продолжительностью s секунд с 10-ти секундными паузами.
Сперму собирают в пластиковый стакан, сделанный из нетоксичной пластмассы. Сперма при эякуляции поступает фракциями. Первая фракция – секрет уретры, прозрачного цвета. Вторая фракция – собственно сперма, белого цвета, по возможности её собирают в отдельный стакан. Третья фракция – секрет простаты - её также собирают в отдельную ёмкость.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:21 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.