RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » МЕТОДЫ ИСКУССТВЕННОГО ОСЕМЕНЕНИЯ


ВЛАГАЛИЩНОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ
Инструменты: пластиковый шприц с полужёстким катетером, длиной до 30 см.
Сперму набирают на всю длину катетера (в цилиндр набирать нельзя из-за небольшого объёма спермы, но в нём должен быть достаточные объём воздуха для проталкивания дозы спермы из катетера во влагалище).
После санитарной обработки наружных половых органов катетер вводят во влагалище, при возможности проводят пальпацию катетера и шейки матки через брюшную стенку. Суку приподнимают за задние конечности и опустоша­ют катетер, прогоняя через катетер воздух из шприца.
Рекомендуется проводить пальпаторную стимуляцию клитора в течение 1 -2 минут, так как это вызывает антиперистальтические сокращения влагалища и матки, засасывающие сперму в матку.

ВНУТРИМАТОЧНОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ

Ввести обычный катетер через шейку матки трудно и не всегда возмож­но, так как влагалище очень узкое (0,8-2 см в диаметре) и длинное (до 20 см), шейка имеет выпячивающуюся влагалищную часть, из-за чего образуются сле­пые карманы. Поэтому применяют специальные методики и специальные инст­рументы.

Осеменение катетером Фоли
Классический катетер Фоли имеет на конце рабочей (влагалищной части) баллончик из тонкостенной резины, который при заполнении воздухом раздувается и не дает сперме вытечь из краниальной части влагалища. Баллончик имеет отверстие для второго обычного катетера, который продвигают ближе к шейке матки, изливая на шейку матки сперму. После введения спермы второй катетер втягивают в катетер Фоли, тем самым предотвращая утечку спермы вокруг от­верстий катетера. Оба катетера оставляют во влагалище самки на 15 минут.

Осеменение при помощи норвежского катетера (Д.Фогнер)
Норвежский катетер состоит из наружного пластикового катетера и внутреннего - металлического с расширенным и закругленным концом.
Наружный пластиковый катетер вставляется во влагалище суки на уровне шейки матки. Шейку матки пальпируют через брюшную стенку и оттягивают краниально, чтобы сгладить влагалищную часть шейки матки и, внутренний катетер можно было бы ввести через цервикальный канал.
Методика требует большой практики.

Осеменение при помощи эндоскопа
Необходим жесткий эндоскоп с выдвигающимся катетером. Эндоскоп продвигают до шейки матки, отыскивают отверстие шейки матки и вставляют катетер.

Хирургическая методика
Под общим наркозом производится лапаротомия по средней линии живота, тело матки выводят в разрез. С помощью иглы вводят в тело матки внутривенный катетер и сперму через него медленно вводят в матку.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:23 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.