RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ У СОБАК


Клнннко-гинекологическое исследование
Примерно через месяц после осеменения при у беременных сук наблюда­ются слизистые выделения в небольшом количестве из вульвы.
При пальпации, через месяц после оплодотворения в брюшной полости прощупываются плотные образования, представляющие собой сферические очертания, диаметром 10-20 см.
С 35 дня наблюдается увеличение массы животного, увеличение молоч­ных желёз и сосков, из молочных желез выделяется серозная жидкость, которая оставляет вокруг сосков тёмные, легкосмываемые пятна С 40-го дня заметно увеличение объёма живота. За неделю до родов наблюдаются предвестники родов (животное строит «гнездо», из сосков появляется молозиво, расслабляются связки таза, расслабляется шейка матки, «опускается» живот и др.).
За неделю до родов при осмотре и пальпации брюшной стенки наблюдается движение плодов.
В последних половине и трети беременности при аускультации или с помощью электрокардиографа можно регистрировать сердцебиение плодов. Час­тота сердечных сокращений обычно вдвое выше, чем у матери.

Рентгенография
Точная диагностика беременности возможна только с 45-го дня, когда начинается окостеневание скелета. На рентгенограмме просматриваются кости плодов. На поздней стадии беременности можно точно подсчитать количество плодов.

Ультразвуковой контроль беременности и бесплодия
Определить результативность искусственного осеменения, дифференциировать беременность от ее ложного проявления и от воспаления матки на сего­дняшний день наиболее доступно с помощью ультразвукового исследования.
БЕРЕМЕННОСТЬ. С 15-го дня беременности (в эмбриональную стадию) амниотические полости выявляются как разрозненные округлые эхонегативные структуры, диаметром 1-1,5 см. На 21 день зародыши выявляются в виде эхонегативных сферических образований, диаметром 10-15 мм, с 32 дня определяется голова, туловище, зачатки конечностей. Скелет позвоночника идентифицируется с 40-го дня. С 45-го дня определяются органы плода
К 50-58 дню беременности количество жидкости в матке резко уменьшается и наличие плодов данным прибором можно установить только по четкообразному строению позвоночника
Точное количество плодов с помощью ультразвукового исследования из-за артефакта многократного отражения ультразвуковой волны (акустическое зеркало) выявить не удается.
При патологии беременности, возможно диагностировать замедление частоты сердечных сокращений и снижение двигательной активности плода.
При гибели и гнилостном разложении (эмфиземе) плодов в матке определяется газ от жизнедеятельности микроорганизмов, который на сканограммах создает эхогенные зоны с тенями, затрудняющие исследование, так как через газовые среды ультразвуковые волны не проходят.
БЕСПЛОДИЕ. При бесплодии матка и яичники часто не выявляются. Выявить удается рога матки во время течки, так как в полостях рогов имеется ограниченное количество слизи.
Любой воспалительный процесс сопровождается увеличением диаметра рогов матки и заполнение полости воспалительным экссудатом (анэхогенная или гипоэхогенная структура).
При эндометрите выявляется лишь увеличение диаметра матки и незначи­тельный экссудат в полости матки.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ У СОБАК

При пиометре диаметр рогов значительно увеличен, стенки матки неодно­родные, повышенной эхогенности; при железисто-кистозной гиперплазии воз­можна визуализация кист.
МЕТОДЫ ДИАГНОСТИКИ БЕРЕМЕННОСТИ У СОБАК

При гидрометре стенки матки часто истончены, поэтому при поперечном разрезе ультразвуковым сканером, имеют не округлую форму, а форму непра­вильных пчелиных сот.
При пиометре, гидрометре, железисто-кистозной гиперплазии и других аналогичных заболеваниях, сопровождающихся скоплением в полости матки значительного количества патологического экссудата на сканограмме, в поле зрения могут попадать несколько ультразвуковых срезов одного и того же рога матки, так последний может перегибаться несколько раз.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:25 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.