RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ МОЛОЧНЫХ ЖЕЛЕЗ (МАСТИТ)


Воспаление молочных желез (мастит) развивается обычно вследствие их повреждения и проникновения внутрь бактерий (см. Заражение). В период вскармливания щенят сукой ее молочные железы в результате увеличения и припухлости особенно ранимы. Нередко щенята во время сосания, массируя лапками железы и отталкиваясь от них, раздражают и повреждают соски своими маленькими острыми коготками. Поэтому рекомендуется десятидневным щенятам обрезать концы коготков ножницами или спиливать их пилочкой.
Инфекция может попасть и с подстилки, так как при заражении родовых путей бактерии выделяются плодными водами и загрязняют место лежания суки. Поэтому так важно содержать в чистоте это место и во время родов и после них. Застой молока, как это случается, например, при рождении мертвых щенят, нередко дает начало воспалению молочных желез.
Если по какой-то причине нужно отлучить щенят от суки, то ей следует оставить, если только это возможно, хотя бы одного малыша, для того, чтобы предотвратить застой молока в железах.
При остром воспалении молочных желез наблюдается высокая температура, сука малоподвижна и не хочет есть. Молочные железы болезненны, напряжены, опухшие. Редко воспаление охватывает все железы, чаще воспаляются лишь некоторые из них. При нажатии на соски больной железы из нее по каплям выделяется желто-коричневая кровянистая жидкость, не похожая на молоко.
В результате проникновения микробов может возникнуть гнойник (абсцесс). Образовавшийся гнойник после его сформирования вскрывается надрезом для того, чтобы дать возможность вытечь гною.
Если заболевание охватывает только некоторые железы, то оставшиеся здоровые можно использовать для кормления щенят. Если воспалительный процесс охватывает большую часть желез и общее состояние суки неудовлетворительное, то щенят следует отлучить от матери, а молоко, осторожно массируя больное место, сцедить.
В течение первых 48 часов рекомендуется делать холодные компрессы из алтацета или воды с уксусом. Можно также применять для примочек раствор, состоящий из одной части спирта и трех частей воды. Начиная с третьего дня, необходимо делать теплые компрессы и железы натирать мазями, вызывающими приток крови (камфарная мазь). При этом надо следить за тем, чтобы мазь не слизывали щенята. Для затормаживания выделения молока при его застое в железах, их, с интервалом в 8 дней, смазывают настойкой йода. Так как иногда в результате применения йода. Воспаление наступает аллергия, выполнение этой процедуры рекомендуется делать под наблюдением ветеринарного врача. При лихорадке (повышении температуры) собаке даются антибиотики и сульфаниламиды (см. Химиотерапия).
При воспалении молочных желез сукам дают легкоперевариваемый корм, не вызывающий запоров, моно с добавлением легко послабляющих средств (вазелиновое масло - одна ложка, карлварская соль - на кончике ножа).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:28 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.