RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ МОЧЕВОГО ПУЗЫРЯ (ЦИСТИТ)


Воспаление мочевого пузыря вызывается различными причинами. Прежде всего оно может возникнуть в результате инфекции или переохлаждения. Микробы попадают в мочевой пузырь снаружи через мочеиспускательный канал или из почек через мочеточники, или переносятся с кровотоком.
Раздражение почек и мочевого пузыря могут вызвать субстанции, выделяемые с мочой, например, лекарства, содержащие деготь или скипидар. Дегтярные препараты применяются для лечения экземы. Поэтому нужно следить за тем, чтобы животное не слизывало лекарство, которым оно было обработано.
У собак также встречаются камни в мочевом пузыре, которые своей шершавой поверхностью раздражают его слизистую оболочку и затрудняют выделение мочи, которая, накапливаясь, может раздражать стенки пузыря. В результате многих недель или месяцев такого раздражения наступает утолщение стенок пузыря.
Воспаление мочевого пузыря может возникнуть в результате ушиба, при дорожно-транспортном происшествии или грызни между собаками.
Очень мутная и имеющая острый запах моча еще не свидетельствует о воспалении мочевого пузыря. Она может быть изменена и по другим причинам. Для того чтобы узнать причину изменений в моче следует провести химический и бактериальный анализ.
При воспалении мочевого пузыря осадок в моче содержит многочисленные клетки и кристаллы, характерные для этого заболевания.
Симптомы заболевания у собак выражаются не одинаково, один из них: собака часто занимает позу как при мочеиспускании, но с минимальным результатом. Такая задержка мочи встречается часто при хроническом заболевании мочевого пузыря и становится часто при хроническом заболевании мочевого пузыря и становится неприятной для владельца собаки, так как собака требует ночью выпускать ее во двор. Животные, приученные к порядку, начинают мочиться дома, не в силах удержаться.
Общие тяжелые нарушения, такие как высокая температура, отсутствие аппетита, слабость встречаются редко - только при глубоко зашедшем воспалительном процессе или при гнойном воспалении. При остром течение заболевания наблюдается болезненность при ощупывании мочевого пузыря.
Лечение основано на применении средств, тормозящих воспалительный процесс и впрыскиванию прямо в мочевой пузырь антибактериальных лекарств. Иногда, применяются промывание пузыря слабым обеззараживающим раствором, не слишком раздражающим его слизистую оболочку. При необходимости применяются сульфаниламиды, антибиотики и другие препараты. При камнях в мочевом пузыре иногда необходима операция по их удалению.
Кроме фармакологического лечения применяют теплые сухие компрессы на нижнюю часть животы и ограничение движений животного.
Обильное питье увеличивает количество выделяемой мочи, что обеспечивает естественное промывание мочевого пузыря. Поэтому необходимо давать собаке как можно больше жидкости.
Мочегонное действие оказывает кофе, как натуральный, так и ячменный, его можно давать собаке в небольшом количестве. Рекомендуется применять мочегонные травы, в особенности отвар из толокнянки. Эта трава действует не только как мочегонное, но и дезинфицирует мочевыводящие пути. Отвар из толокнянки имеет горький вкус, поэтому его нужно быстро вливать в пасть ложечкой. Удобнее применять готовые аптечные препараты, содержащие вытяжки из трав.
Корм, который получает собака, не должен содержать острых приправ. Эта рекомендация касается также кормления и здоровых собак. При острых воспалениях мочевого пузыря дают молочные супы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:32 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.