RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ МЫШЦ У НЕМЕЦКИХ ОВЧАРОК


Причина этой редкой и присущей только немецким овчаркам болезни до сих пор неизвестна. Неизвестно также, почему это заболевание не встречается у собак других пород.
Наиболее заметным проявлением заболевания является выпячивание обоих глазных яблок настолько, что в некоторых случаях можно говорить о пучеглазии. Одновременно третье веко у внутреннего угла глаза выпадает и прикрывает глазное яблоко. В результате морда собаки приобретает странный вид и как бы лишена выражения. Но изменения глаз не представляют собой суть болезни. Они являются лишь следствием воспалительного отека мышц головы, и в первую очередь челюстных и височных мышц, которые давят на глазные яблоки и выталкивают их наружу, при этом часто повреждаются зрительные нервы, что приводит к ослаблению зрения. Воспаление жевательных мышц приводит к тому, что открывая рот, собака испытывает сильную боль. В результате корм остается нетронутым или же собака ест с большой осторожностью.
При воспалении мышц головы происходят характерные изменения в крови, значительно увеличивается число белых кровяных шариков, окрашенных эозином (эозинофилы), благодаря которым болезнь получила свое название - эозинофилит.
Описанные симптомы спустя несколько дней исчезают, и собака производит впечатление здоровой. Такое видимое выздоровление может продолжаться несколько месяцев, но через некоторое время признаки заболевания неожиданно возвращаются вновь. Такие рецидивы могут быть многократными, их всегда разделяют длительные паузы. С течением времени в мышцах головы происходят необратимые изменения. Атрофируются мышечные волокна, а на их месте развивается соединительная ткань. Морда собаки принимает испуганный вид. В дальнейшем вследствие отвержения (перерождения) жевательных мышц животное не может открыть рот и с трудом поедает корм. Если собака не может есть сама, ей дают жидкий корм, который ложечкой закладывают в защечный карман. При этом следует внимательно следить, чтобы животное не захлебнулось. Нельзя открывать пасть силой - это вызывает сильную боль.
Полное излечение, исключающее повторение приступов болезни, пока что невозможно. Во время новой атаки заболевания приходится проводить искусственное питание; это может делать ветеринарный врач.
Для лечения глаз применяются средства, препятствующие высыханию роговицы и уменьшающие давление в глазном яблоке. Для уменьшения отека мышц применяются теплые влажные компрессы.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.