RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ ПЕЧЕНИ (ГЕПАТИТ)


Печень - многофункциональный орган. Помимо участия в обмене веществ и складирования элементов питания, она является своего рода фильтрующей станцией. Ее назначение - проверить, не содержит ли пища, доставляемая с кровью через воротную вену, ядовитых веществ. Если они присутствуют в крови, то печень моментально их перерабатывает в безвредные для организма субстанции, часть которых накапливается для последующего использования, а часть выделяется с желчью в кишечник (двенадцатиперстную кишку). Однако, способность печени ликвидировать ядовитые вещества небезгранична, прежде всего потому, что она выполняет многообразные и сложные функции в обмене веществ и участвует в пищеварении, перерабатывая вещества, поступающие с кровью до определенного предела. Это значит, что при их избытке они проходят только до определенного предела. Это значит, что при их избытке они проходят через "фильтрующую станцию" в неизменном виде, повреждая при этом клетки печени.
К сильным ядам, отравляющим печень, относятся фосфор (содержится в крысином яде) и тетрахлорид углерода (в средствах против ленточных гельминтов). Печеночную ткань могут повреждать также и другие многочисленные яды как химического, так и растительного происхождения, а также бактерии и вырабатываемые ими токсины.
Вследствие повреждения клеток печени развивается ее острое или хроническое воспаление. Причем воспаление печени может появиться как самостоятельное заболевание или быть вызвано другими заболеваниями.
При остром воспалении печени появляются нарушения в функции пищеварительного тракта (рвота, понос или запор), а также боли в животе в области печени. Из общих симптомов отмечаются грустное настроение, слабость, отсутствие аппетита, а иногда также повышение температуры тела. Прогноз при этом заболевании зависит от характера вызвавших его причин. Лечение проводится аналогично при желтухе и инфекционном воспалении печени.
Хроническое воспаление печение встречается чаще у собак старшего возраста. Оно может развиться из острого воспаления или возникнуть самостоятельно. Во втором случае нередко такое состояние вызывают различные токсичные продукты, образующиеся в результате неправильного обмена веществ. При хроническом воспалении происходит разрастание межклеточной соединительной ткани, которое сжимает клетки печени, вызывая нарушения в их нормальной деятельности. В результате этого печень твердеет и сморщивается. Этот медленно развивающийся болезненный процесс назвали циррозом печени. Поскольку соединительная ткань не в состоянии принять на себя функции печеночных клеток, последствия цирроза для организма бывают фатальными. Как долго организм будет в состоянии компенсировать гибель печеночных клеток, зависит от степени изменений в печени.
В связи с медленным развитием изменений, болезненные симптомы бывают не сильно выражены. Вначале они ограничиваются нарушениями в пищеварении и изменениями аппетита. Позже происходит похудение и часто присоединяются такие болезни как брюшная водянка и нарушения в кровообращении.
Прогноз в случае цирроза печени неблагоприятный, поскольку разрастание соединительной ткани и гибель печеночных клеток являются необратимыми изменениями. Чаще всего на лечение приводят собак только тогда, когда болезнь зашла уже далеко.
В клиниках проводится анализ крови, позволяющий установить степень функционального нарушения печени. Применяемые при лечении препараты, такие как вытяжка из печени, белковые препараты, витамины, средства, улучшающие кровообращение, а также углеводная диета, имеют целью задержать развитие заболевания.
Инфекционное воспаление печени (инфекционный гепатит) вызывается у собак вирусом (см. Заражение). Это заболевание встречается у лисиц, вызывая у них еще и воспаление мозга. Оно причинят большой урон, особенно на фермах, где выращивают серебристых лисиц (чернобурок). Собаки и лисицы могут заражать друг друга. От лисиц могут также заражаться и охотничьи собаки.
Заболевание стало известно сравнительно недавно, только в 1947 году шведскому ученому Рубарту удалось открыть причину его возникновения. Поэтому инфекционное воспаление печени называют также и болезнью Рубарта. До этого времени предполагали, что появляющийся при инфекционном воспалении печени симптомы являются следствием чумы, с которой это заболевание можно легко спутать. Бывает и так, что эти болезни появляются одновременно. Такая двойная инфекция особенно опасна и обычно заканчивается смертью животного.
Инфекционное воспаление печени чаще всего встречается среди молодняка, но болеют им и старые собаки. Однако, не каждое заражение ведет к развитию болезни (см. Заражение), на это указывают результаты исследования крови. Если организм в момент заражения располагает достаточным количеством защитных сил, то вирусы оказываются частично уничтоженными, заражение происходит скрытое, при котором симптомы отсутствуют.
В распространении болезни принимают участие не только собаки с видимыми признаками болезни. В течение многих недель после выздоровления, переболевшие животные могут выделять вирусы с мочой и слюной, заражая при этом здоровых. Заражение происходит как при непосредственно контакте, так и через предметы, бывшие в употреблении при уходе за больными животными (миски, приборы для чистки, одежда владельца или ухаживающего лица).
Поэтому для того, чтобы воспрепятствовать распространению болезни чрезвычайно необходимо соблюдать чистоту и проводить обеззараживание будки или места, где лежала собака, раствором креолина или каустической соды, а больных животных строго изолировать. У зараженных собак по окончании инкубационного периода (см. Заражение), продолжающегося от 3 до 5 дней, обычно происходит повышение температуры тела до 41 С0. Больное животное вялое, прячется по углам, не ест, зато много пьет. Нередко появляется кровавый понос или рвота, а также отек головы или туловища. В некоторых случаях наблюдается покраснения конъюнктивы и выделения из глаз и носа, кроме того, развивается воспаление миндалин.
Аналогичные симптомы часто появляются и при чуме, поэтому иногда даже опытный ветеринарный врач затрудняется поставить диагноз болезни. В связи с этим, в сомнительных случаях, с целью уточнения диагноза проводятся лабораторные исследования крови и мочи, а также рентгеноскопия печени. Очень характерным признаком болезни Рубарта, хотя и не всегда проявляющимся, являются боли в животе, особенно при ощупывании в области мечевидного отростка. Боль возникает при нажатии на увеличенную (отекшую) печень.
У молодняка болезнь имеет иногда такое острое и быстрое течение, что не появляется никаких видимых симптомов. Смерть наступает в течение нескольких часов. Часто это вызывает подозрение на отравление, в особенности когда большое число щенят содержится вместе. Такое предположение укрепляется, поскольку в качестве единственного признака заболевания у собак появляются судороги.
Наиболее критическим периодом болезни считаются первые 24-48 часов. Если собака проживает первые два дня, виды на ее выздоровление значительно повышаются.
У старых собак чаще наблюдается хроническая форма болезни, продолжающаяся несколько недель. В течение этого времени наступает похудение, появляется желтуха и ослабление функции системы кровообращения.
Специфическое лечение, то есть направленное против болезнетворного вируса (за исключение дачи сыворотки в начальном периоде заболевания) до сих пор неизвестно. Обычно доя применения сыворотки время бывает упущено и эффективность ее действия, как правило, ограничена (распространение вируса в клетках).
Против бактериальной флоры, сопутствующей вирусу, применяются антибиотики или сульфаниламиды. Наиболее страдающим органом является печень, поэтому собаке даются печеночные экстракты, белковые препараты (аминокислоты), а также глюкозы, т.к. сахар является не только источником энергии, но он также стимулирует обмен веществ в печеночных клетках.
Кроме того, он накапливается в печени в виде гликогена. Рекомендуется одновременно давать комплекс витамина В, а также витамина С и К.
Питание должно быть калорийным и богатым углеводами, пока еще животное хочет есть. В течение первых 48 часов не следует заставлять собаку есть. Ей дают только глюкозу. Абсолютно нельзя давать жидкостей, содержащих алкоголь, поскольку они являются дополнительным ядом для печеночных клеток. Следует применять теплые компрессы на живот, которые успокаивают боль.
Профилактика болезни заключается прежде всего в предохранительных прививках (вместе с противочумной), а на период транспортировки, выставки или других аналогичных случаев повышенной опасности заражения - может быть применена сыворотка (также вместе с противочумной). Она защищает животное в течение примерно 14 дней.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:33 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.