RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ ПЛЕВРЫ (ПЛЕВРИТ)


Внутренняя поверхность грудной полости выстлана нежной прозрачной пленкой - плеврой. В ней можно различить две части - легочная плевра и пристеночная плевра. Часто пристеночной плевры покрывает изнутри всю стенку грудной клетки, а затем уже как легочная часть переходит на легкие, которые полностью окружает как покров.
Воспалительные процессы, происходящие в легких, легко переносятся на плевру, вызывая ее воспаление. Воспалительное состояние плевры может быть следствием воспаления легких или образования гнойника (абсцесса) в легких, а может также развиться в ходе различных инфекционных заболеваний, в первую очередь туберкулеза. Иногда воспаление плевры развивается самостоятельно при снижении сопротивляемости организма, например, в результате переохлаждения, переутомления.
Невзирая на то, каков фон заболевания, всегда принимают в расчет участие бактерий. Например, они могут попасть снаружи через проникающие раны, которые возникли в результате грызни собак или же в случае дорожного происшествия.
Воспалительная реакция плевры в начальном периоде такая же, как при воспалении брюшины. Происходит проникание в кровь и накопление белковой субстанции - фибрина, из которого могут образовываться на плевре толстые наслоения (осадки). Тогда возникает сухое воспаление плевры (сухой плеврит). Если в легочной полости собирается просачивающаяcя жидкость (экссудат) - развивается мокрое воспаление плевры. В обоих случаях, после излечения воспаления, между легкими и плеврой могут остаться сращения из соединительной ткани. Количество и состав воспалительной жидкости при мокром плеврите очень разные. У крупных собак в полости плевры может скопиться до 5 литров жидкости. Она может быть водянисто-кровянистой, тягучей или гнойной. В противоположность водянке грудной полости (грудной водянке), при которой жидкость накапливается в обеих оболочках грудной полости, при мокром плеврите, как правило, экссудат накапливается только в одной половине.
Общее состояние животного при этой болезни подвергается серьезным нарушениям. Движения грудной клетки вызывают, в особенности при сухом плеврите, колющую боль. В результате это при дыхании вздохи бывают поверхностными и короткими, а при выдохе работают брюшные мышцы (так называемом брюшинное дыхание). Касание грудной клетки, а в особенности, межреберных пространств, вызывает боль. Если в грудной клетке скапливается большая часть жидкости, то при вдохе легкие не могут полностью растягиваться, а дыхание становится затрудненным. Наблюдается также лихорадка (повышение температуры), жажда, отсутствие аппетита и угнетенность. Появляется сухой и глухой кашель, но он подавляется, так как вызывает боль.
Поскольку заболевание продолжается много недель и связано с повышением температуры, появляются нарушения в деятельности сердца и системе кровообращения. В результате всеобщего ослабления организма больное животное может пасть. Следовательно, воспаление плевры является опасным для жизни заболеванием и лечение больной собаки нужно доверить ветеринарному врачу.
Лечение проводится по тому же принципу, как и при воспалении брюшины. Прежде всего применяются антибиотики и сульфаниламиды. Кроме того, дают средства, поддерживающие работу сердца, успокаивающие кашель и боль, а также укрепляющие организм препараты. При скапливании жидкости в легочной полости многократно применяют пункции с целью удаления жидкости и мочегонные средства, помогающие рассасыванию экссудата.
Владелец может помочь в лечении больной собаки путем интенсивного, но вместе с тем рационального ее кормления, обеспечивающего животному получение всех необходимых элементов и одновременно не отягощающего его желудок и кишечник. Больной собаке дают молоко и молочные супы с рисом, бульон с яйцом, рубленной или провернутое мясо (отварное или запеченное) или крупяной суп с добавлением виноградного сахара (глюкозы) и яйца. Если у собаки совершенно нет аппетита и она долго время не хочет есть - нужно ее кормить "принудительно" для того, чтобы поддержать ее силы. Значительную потерю белка в организме, вызванную частыми пункциями, нужно компенсировать путем дачи корма, богатого этим элементом (отварная рыба без косей, нежирное мясо, творог, сыр).
В случае необходимости ветеринарный врач может прописать питательные жидкости, которые вливают ложечкой в полость рта, а если пациент сильно сопротивляется, питание вливают с помощью глубокой клизмы.
Учитывая ослабление кровообращения, необходимо обеспечить собаке покой. Также важно обеспечить собаке поступление свежего воздуха, поэтому комнату, в которой она находится, следует часто проветривать (избегая сквозняков).
При одностороннем мокром плеврите собаку кладут на больной бок с тем, чтобы она могла свободно дышать здоровой частью легких. В течение первых 24-48 часов болезни можно применять холодные компрессы, которые тормозят развитие воспалительного процесса и снижают температуру тела. Позже применяются горячие компрессы (воспаление легких), а также растирание грудной клетки камфарным спиртом. После растирания собаку следует укрыть попоной или одеялом, поскольку испаряющийся с кожи спирт отнимает от тела много тепла. Еще более интенсивное воздействие оказывают растирания горчичным спиртом, который, однако, сильно раздражает кожу и способствует приливу крови к ней, поэтому его нельзя сильно втирать. Кроме того, у него очень неприятный запах, что чувствуется при содержании собаки в доме.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:34 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.