RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ ПОЛОСТИ РТА (СТОМАТИТ)


Воспаление слизистой оболочки полости рта может быть обусловлено различными причинами, например, его может вызвать поедание слишком горячего или испорченного корма, слизывание с кожи мази, раздражающих ткани химических веществ, повреждение обломками костей или другими острыми предметами и т.п. Нередко воспаление полости рта является следствием болезней зубов (кариес, нагноение под зубами, зубной камень). Болезненный процесс с зубов переходит на десны, а оттуда на всю слизистую оболочку полости рта. В полости рта встречаются также язвы слизистой оболочки, как следствие инфекции или же далеко зашедших заболеваний почек.
Язвенное воспаление слизистой оболочки рта часто наблюдается у малых и карликовых пуделей в молодом возрасте и при сильном распространении становится неизлечимым. Неоднократно массовое появление этого упорного заболевания у конкретной породы в некоторых хозяйствах указывает на наследственное предрасположение. Язвы преимущественно образуются в непосредственной близости от зубов и в слизистой оболочке щек, в местах, где она прилегает к зубам, на которых, в свою очередь, обычно откладывается камень. Прежде всего язвы на слизистой образуются в области клыков. При зубах возникают темно-красные и легко кровоточащие карманы, которые со временем увеличиваются.
Степень страданий, вызванных воспалением полости рта, зависит от его распространения и характера изменений.
Обычный катар слизистой оболочки характеризует
покраснение и припухлость, а также увеличение выделения
слюны. Это состояние приводит к тому, что собака ест
осторожно, иногда только одной стороной пасти.
Глубоко зашедшее воспаление слизистой приводит к образованию пузырьков и язв; иногда слизистая оболочка местами подвергается слущиванию.
Происходящие изменения приводят к тому, что из полости рта исходит неприятный запах и тянущаяся, окрашенная кровью слизь. Иногда язык покрыт бело-серый налетом.
При сильном распространении болезненных изменений животное ест неохотно или отказывается от корма.
Первая помощь должна заключаться в установлении причины, вызвавшей заболевание, и в ее быстром устранении. Соответствующее кормление, то есть жидким кормом, а также многократное полоскание полости рта отваром из дубовой коры, шалфея или ромашки дает возможность быстро ликвидировать воспалительное состояние слизистой оболочки. Интенсивнее, чем названные средства, действуют риваноль (1:1000), раствор марганцовокислого калия (1:1000), а также 1% раствор перекиси водорода. Для полоскания лучше всего пользоваться резиновым баллончиком; его наполняют оббезараживающе-вяжущим средством, "носик" вводят сбоку между нижней челюстью и щекой и ополаскивают полость рта. Для того, чтобы собака не захлебнулась, и жидкость не попала в легкие, голову животного слегка поворачивают набок.
При воспалении десен и при трещинах слизистой оболочки применяют настойку из медицинского ревеня или мирры (бальзамовца). Воду для питья дают собаке только после еды, чтобы таким образом дополнительно прополоскать полость рта. Кроме того, применяется витамин С.
Обширные и тяжелые воспаления слизистой оболочки рта, в особенности язвенные поражения у пуделей, трудно поддаются лечению, поэтому владелец собаки должен вооружится терпением. В этом случае уже в самом начале заболевания рекомендуется обратиться с собакой к ветеринарному врачу. Чем раньше будет начато лечение, тем лучше будут результаты.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:34 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.