RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ ПОЧЕК (нефрит)


У собак воспаление почек встречается довольно часто и нередко отрицательно сказывается на всем организме, в особенности, если болезненный процесс значительно затянулся. Воспаление почек может иметь острое или хроническое лечение. Хроническое воспаление развивается самостоятельно в результате многократного повторения раздражения почек, либо является следствием острого воспаления.
Заболевания почек могут быть вызваны разными причинами, прежде всего следует перечислить микробы, а также различные отравляющие субстанции, попадающие в почки с током крови. Часто бывает вирус чумы или лептоспиры, иногда гноеродные бактерии, занесенные из других гнойных очагов (зубы, миндалины или прочие органы). Воспаление почек также наблюдается при гнойном воспалении матки (см. Гнойное асептическое воспаление матки). Кроме того, многие лекарства могут повредить почки, в особенности содержащие различные смолы, применяемые при лечении кожных заболеваний, а также салициловая смолы, скипидарное масло, фенол, ртутные соединения и некоторые сульфаниламиды. Эти соединения, в особенности животным старшего возраста с хроническим заболеванием почек, можно давать только после консультации с ветеринарным врачом. Некоторые продукты также могут плохо влиять на почки, например, готовые супы (в пакетах), а также кормление остатками пищи со стола, содержащими острые приправы (перец), остатками из ресторана или столовой.
Часто воспаление почек развивается вследствие переохлаждения, которые редко бывает непосредственной причиной, но создает условия для развития основного заболевания. Воспалительное состояние может быть также перенесено из мочевого пузыря.
Интенсивность симптомов зависит от степени распространения воспаления. Острое воспаление всегда связано с появлением общего недомогания (угнетенное настроение, отсутствие аппетита), иногда повышается температура тела. Бросается в глаза напряженная походка больной собаки и выгибание спины. Ощупывание в области почек причиняет собаке боль. Наблюдается постоянная сильная жажда, а иногда, кроме того, рвота или понос.
В результате нарушения функций почек выделение мочи ограничено. Она становится мутной, темной по цвету и часто содержит примеси крови. При улучшении функции почек количество мочи вновь увеличивается, и сама она становится светлее.
По-иному протекает хроническое воспаление почек, встречающееся чаще всего у собак старшего возраста и характеризующееся медленны и продолжительным развитием.
Зримые симптомы появляются уже при далеко зашедшем заболевании, в результате чего владелец долгое время не ориентируется в состоянии собаки. Существенным признаком воспаления почек является сильная жажда, которая заставляет собаку пить постоянно и все, что попало: воду из луж, стоки нечистот и т.п. одновременно с повышенной жаждой увеличивается количество выделяемой мочи. Менее характерные признаки: погрустнение и отсутствие аппетита, взъерошенная и лишенная блеска шерсть, а также постепенное похудение, - нередко сопутствуют и другим заболеваниям, а также постепенное похудение, - нередко сопутствуют и другим заболеваниям. Болевые ощущения отсутствуют, зато часто на спине развивается экзема или выпадает шерсть.
Наступает значительное обезвоживание организма собаки, что проявляется в исчезновении эластичности кожи. Образующиеся по сторонам шеи и на боках складки кожи медленно распрямляются. Больная собака ходит напряженной походкой, выгнув спину, так как и при остром воспалении почек. Отсутствуют заметные изменения в моче, кроме ее светлого цвета. Оценить состояние функции почек моно только на основе лабораторного анализа. Микроскопическое наследование осадка мочи позволяет ветеринарному врачу установить тип воспаления почек.
Рвота и неприятны запах выдыхаемого воздуха, а также язвы на слизистой оболочке полости рта (см. Воспаление полости рта) указывают на то, что болезнь вступила в угрожающую для жизни стадию. Это признак отравления мочой (см. Уремия). Такие симптомы являются следствием серьезных болезненных изменений разрастания соединительной ткани в мякоти почек. В результате этого значительно сужается просвет почечных канальцев, а с течением времени наступает их исчезновение. Соединительная ткань не в силах принять на себя функции почечных клубочков и канальцев. От степени распространения воспалительных изменений зависит возможность выздоровления собаки. После уничтожения 2/3 почечной ткани появляются опасные для жизни нарушения общей функции организма, так как изменения одновременно охватывают обе почки. Наступает рубцевание ткани почки - так называемая рубцовая почка. Прогноз такой же, как и при хроническом воспалении почек. Возникающие дистрофические изменения уже нельзя устранить. При раннем диагностировании болезни возможно предотвратить ее дальнейшее развитие путем применения надлежащей диеты, щадящего режима и соответствующего лечения больной собаки.
При остром воспалении почек следует прежде всего разгрузить их и предоставить им покой. С этой целью в первые два дня собаке абсолютно не дают ни еды, ни питья. В последующие дни, вплоть до появления заметных признаков улучшения состояния здоровья животного, ограничивается количество даваемой жидкости.
Каждому известно по собственному опыту, что соль вызывает сильную жажду. Значительное количество жидкости, необходимое для вымывания соли из организма, создает дополнительную нагрузку на почки. Поэтому для больных почек соль становится ядом. Такое же вредное воздействие оказывает перец, паприка и другие корневые приправы, раздражающие почки.
После двухдневной голодовки проводится углеводная диета (крупяные супы, выпечка, варенный картофель, виноградный сахар, молоко и сырые яичные желтки). Необходимо ограничить белок (мясо, рыбу), однако, совершенно прекратить давать его нельзя, так как при воспалении почек организм часто теряет собственный белок. И при выздоровлении собаки следует уменьшить количество даваемых мясных экстрактов (бульон), солонины, копченного мяса, морской рыбы, копченой ветчины и колбас.
Вместо воды дают пить отвар из медвежьих ушек, который оказывает мочегонное действие или некрепкий сладкий чай.
Если собака не хочет пить отвар из медвежьих ушек, то его можно заменить готовым экстрактом из трав, имеющихся в продаже. Каждые 3-4 дня собаке сутки не дают пить оды. Но иногда рекомендуется одноразово давать собаке выпить большое количество воды для промывания почек. Это зависит т решения ветеринарного врача, продиктованного результатами исследования. Ветеринарный врач должен также решить, стоит ли в данном случае применять облучение инфракрасными или ультрафиолетовыми лучами.
Туловище собаки обертывают чем-нибудь теплым. Можно также применять растирание камфарным спиртом в области почек. После растирания собаку необходимо держать в тепле (прикрыть попоной или одеялом). Ветеринарный врач руководствуется при выборе лекарств типом заболевания почек. В зависимости от необходимости прописывают мочегонные средства, вызывающие прилив крови к почкам, а также средства, оказывающие противомикробные и бактериологические воздействия.
При хроническом воспалении почек, самым важнейшим факторов является соответствующая диета. Раньше рекомендовали абсолютно бессолевую и обедненную белковую диету. Однако, результаты современных исследований обмена веществ указывают на нечто другое. Связанные с болезнями почек нарушения в водном обмене со временем приводят к тому, что организм обедняется солью (в особенности, если наблюдается понос и частая рвота). Поскольку соль необходима для нормальной жизнедеятельности почек - абсолютно бессолевую диету применять нельзя. Подобным образом обстоит дело и с белком, которого организм не может лишаться на долгое время. Поэтому устанавливать диету должен ветеринарный врач в зависимости от состояния больного животного на основе исследований крови и мочи.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:35 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.