RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ РОГОВИЦЫ (кератит)


Прозрачная передняя часть глазного яблока названа роговицей. По бокам она переходит в белок. При воспалении роговицы, также как и при любом воспалительном процессе, накапливаются воспалительные продукты, которые способствуют тому, что роговица становится серо-голубоватой или белой и помутневшей. В связи с развитием воспалительного процесса зрение становится более или менее ограниченным. По прошествии некоторого времени, когда организм поглотит воспалительные продукты, помутнение может исчезнуть. Но если вредные факторы продолжают свое действие, а лечение не было немедленно начато, может развиться полная слепота.
Воспаление роговицы бывает иногда осложнено гнойным процессом, развивающимся по всей ее поверхности или же образуется гнойник, прорывающийся наружу. Чаще всего в результате этого на роговице остается шрам в виде белого, непрозрачного пятна (бельма).
При язве роговицы ее ткань в одной точке распадается и образуется кратероподобное углубление. Место это выглядит так, как будто его пробили керном. По излечении остается шрам.
При хроническом воспалении роговицы нередко в ней накапливается черно-коричневый краситель (пигмент), который постоянно ограничивает видимость.
При остром воспалении роговицы помимо помутнения наблюдается раздражительность на свет (закрывание век при блеске), слезотечение, а также зуд или боль. Собака трет больной глаз лапами, либо обтирает голову об пол.
Наиболее частой причиной воспаления роговицы является ее повреждение, например, при бегании по кустам, при попадании в глаз инородного тела, при драке с кошкой и т.д.
Пекинесы, у которых глазные яблоки посажены не очень глубоко, особенно подвержены повреждению роговицы. Воспаление роговицы может также возникнуть в результате подворачивания века вовнутрь (см. Заболевания век). Тогда роговица раздражается ресницам. Однако, не только физические факторы могут вызвать воспаление роговицы. Такое состояние наблюдается также и при инфекционных заболеваниях (см. Чума), при нарушении обмена веществ.
У длинношерстных такс двухстороннее воспаление глаз нередко развивается в молодом возрасте. Причина такого состояния еще пока не выяснена. Поскольку одновременно заболеть может несколько щенят из того же помета, вероятно, существует какое-то семейное предрасположение.
Скорая помощь заключается в предохранении глаза от дальнейшего раздражения. По мере возможности нужно устранить причину воспаления (инородное тело, подвернувшееся веко). Поскольку собаке нельзя наложить повязки на глаз, как это делается у людей, ее следует держать в затемненном помещении. Чтобы ограничить движение при жевании, корм дают в полужидком состоянии. Применяются также теплые влажные компрессы с целью ускорения рассасывания воспалительного экссудата. Чтобы не дать возможности собаке чесать глаза, на шею надевают "воротник" из картона.
Кроме того, по предписанию врача, применяются антибиотики, сульфаниламиды, препараты, осветляющие роговицу (йодоформ), средства, стимулирующие защитные силы организма (белковая терапия).
Самое трудное вылечить хроническое воспаление роговицы. Ликвидация помутнения роговицы нередко требует лечения в течение многих недель. Шрамы роговицы и пигментация являются уже постоянными изменениями и не поддаются лечению. Некоторые клиники проводят пересадку роговицы. Однако этот метод не всегда дает положительные результаты.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:36 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.