RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ СУСТАВОВ (артрит)


Острое воспаление суставов чаще всего является последствием чрезмерного физического усилия, ушиба, растяжения. Обычно появляется после внезапного действия фактора, повреждающего сустав, например, после падения, после висения на одной конечности, после удара о препятствие во время прыжка, а также после неправильного наступания на конечность. Воспаление может возникнуть в любом случае. Однако чаще всего это касается суставов: плечевого, локтевого, тазобедренного и коленного. Больная собака, как правило, непосредственно постепенно и по мере развития воспалительного процесса приобретает все более выраженную форму. Уже через некоторое время, в результате кровоизлияния в сустав, появляется отек, который иногда становится заметным только при сравнении обоих одинаковых суставов. При ощупывании часто можно убедиться в болезненности поврежденного сустава и в повышении в нем температуры. При сгибании конечности, а особенно больного сустава, животное испытывает сильную боль, о чем дает знать скулением или даже попыткой укусить.
С течением времени, если оставить собаку в покое, симптомы заболевания могут пройти. Но если собака слишком быстро начнет интенсивно нагружать больную конечность, и к тому же еще не леченную, - воспаление принимает хроническую форму.
В этом случае собака хромает лишь слегка, а заметная хромота проявляется только после продолжительного бега. Если такое состояние продолжается неделями или даже месяцами, а животное не лечат, то в костях и суставных хрящах возникают трудные для устранения изменения.
Во время острого воспаления сустава самое важное обеспечить собаке покой на достаточно продолжительный период. Для ограничения движений, животное необходимо как можно больше держать дома. Лучше всего приготовить собаке место для лежания в большом ящике, из которого она не могла бы сама выбраться. В противном случае она всегда найдет возможность побегать по квартире. При неограниченном движении лечение излишне затягивается и отсутствует заметная поправка.
В течение первых 24 часов появления хромоты можно применять компрессы из воды с уксусом или из алтацета. Можно, если положение сустава это позволяет, наложить повязку, смоченную раствором алтацета. После исчезновения болей и возвращения температуры в суставе к норме, с целью рассасывания экссудата применяют горячие компрессы и втирание камфарной или йодистой мази (см. воспаление). Рекомендуется также массаж больного сустава. Только после того, как отек спадет (поглощение экссудата), можно позволить собаке ходить.
Лечение обычно продолжается от восьми до четырнадцати дней. Но и по истечении этого срока животное должно щадить больную конечность. Помощь ветеринарного врача необходима. Прежде всего он должен с помощью рентгеноскопии или других методов диагностики установить, не произошел ли вывих сустава. При скоплении в больном суставе большого количества жидкости иногда для ее устранения необходима пункция, иногда назначаются гормоны надпочечников или гипофиза.
Лечение хронического воспаления сустава в принципе аналогичное, но часто приносит худшие результаты. Вообще применяются мази, вызывающие прилив крови, а также диаметрия и массаж. Часто после кажущегося видимого излечения при интенсивном усилии наступает возврат (рецедив) заболевания. Нередко даже многонедельное лечение не приносит видимых результатов.
Еще труднее поддается лечению другая форма воспаления сустава, так называемое хроническое деформирующее воспаление (Артроз). Оно встречается чаще всего у старых собак как самостоятельное заболевание. Допускается, что эта форма воспаления развивается в результате "стирания" и "изнашивания" хрящей суставных костей. Однако, оно может возникнуть из хронического воспаления суставов. Чаще всего это заболевание охватывает коленные суставы. При этом заболевании появляются деформирующие изменения на концах костей, проявляющиеся в деформации сустава и увеличения его объема, утолщение суставной сумки, а также исчезновении и окостенении хрящей. Упомянутые процессы в значительной мере ограничивают подвижность сустава. Болезнь эта неизлечима - развивается медленно, месяцами. Владелец собаки замечает ее лишь тогда, когда появились уже распространенные изменения.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:37 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.