RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВОСПАЛЕНИЕ УХА (отит)


Воспаление уха - частое заболевание у собак. Почти каждая десятая собака страдает этим неприятным, как и для его владельца, недугом. Характерным признаком является потряхивание головой, чесание уха о различные предметы, например, ножку стола, стул, пол и т.п. При одностороннем воспалении уха собака держит голову наклоненной в больную сторону. Неприятный зуд наружного уха приводит к тому, что животное постоянно пребывает в беспокойном состоянии и непрестанно чешет ухо лапой так, что в конце концов это может привести к развитию экземы. Нередко случайное дотрагивание до уха вызывает у собаки боль, либо наоборот, при хронической форме, поглаживание доставляет собаке удовольствие. При заворачивании уха видны, даже без использования вспомогательных инструментов, изменения в слуховых проходах. У собак они устроены иначе, чем у людей. Перед барабанной перепонкой слуховой проход суживается и имеет вид узкой и двукратно закрученной трубки. Благодаря такому сложному анатомическому строению, изменения, происходящие в более глубоких отделах уха, можно увидеть только при помощи специального ушного зеркальца.
Болезненный процесс обычно начинается с внешнего концов слухового прохода. После первоначального местного покраснения, повышения температуры и болезненности появляется увеличенное выделение ушной серы, которая постепенно подвергается разложению. В этом случае в ухе находится жирная, желтая или грязно-коричневая, с прогорклым запахом масса, которая забивает слуховой проход и приводит к нарушению слуха. Нажимая на основание уха, можно вызвать чмокающие умы. На поверхностной слизистой оболочке уха поселяются микробы, и обычно развивается гнойный процесс. На наружной поверхности могут образовываться слегка кровоточащие повреждения и трещины. Эти воспалительные явления особенно болезненны и влияют на самочувствие собаки.

Владельцы собак часто опасаются, не является ли развивающийся у их питомцев процесс гнойным воспаление среднего уха.
Однако у собак, в отличие от людей, такое заболевание встречается весьма редко и преимущественно бывает обусловлено повреждением барабанной перепонки. Это может произойти при неумелой прочистке уха, например, колющим, острым предметом, в результате чего внутрь проникают гноеродные бактерии.
Особенно трудно поддаются лечению, а иногда даже бывают неизлечимыми, хронические и запущенные формы воспаления уха. Они характеризуются первоначально появлением небольших бородавчатых наростов, которые со временем превращаются в твердые подушечнообразные образования, полностью закрывающие слуховой проход.
Сильное разрастание опухолевых тканей приводит к тому, что уши как бы сильно отстают от головы. В этом случае собаке может помочь только радикальная хирургическая операция по удалению наростов.
Причины возникновения описанных изменений различны. Вообще им благоприятствует строение наружного слухового прохода и форма собачьего уха. Собаки с толстыми и висячими ушами более подвержены ушным болезням, поскольку у них постоянно происходит раздражение поверхности кожи на ушах, а также затруднено проветривание слухового прохода, что ведет к разложению ушной серы. Тем не менее ушные болезни встречаются и у пород со стоячими ушами, в которых слуховые проходы открыты, а стало быть в них в свою очередь легко попадают частички грязи, песок, шерсть.
Если перечисленные симптомы появляются тотчас же после прогулки, то чаще всего причиной этого является также мыльная вода, влившаяся в ухо перед тем, как купать собаку, заткнуть ей уши ватой, которую, естественно, надо не забыть вытащить потом.
Реже у собак встречается ушная чесотка. Вызывающих это заболевание паразитов можно обнаружить при микроскопическом исследовании. Ушной чесоткой чаще всего заболевают собаки, живущие вместе с чесоточными кошками. В особых случаях обнаруживается грибковое воспаление ушей, которое в ушах предшествуют экземе, для развития которой существуют благоприятные условия в узких слуховых проходах.
Разновидность возможных болезненных изменений в ушах, так же как и их разнообразие, делают невозможным применение единого универсального лечебного средства, которое бы могло в каждом случае гарантировать положительный результат. Поэтому с большой дозой недоверия нужно отнестись к общедоступным, имеющимся в продаже различным лекарствам, могущим обеспечить излечение от воспаления уха. Только специалист, знающий состав многочисленных доступных препаратов, может применять их с успехом. Но с другой стороны и ветеринарный врач может иногда опробовать различные препараты, прежде чем достигнет желаемой цели. Иной раз рекомендуется сменить лечебное средство, если воспалительный процесс не прекращается. Может случиться и так, что лекарство, которое во многих случаях было эффективным, в данном случае, несмотря на одинаковые симптомы и одинаковую причину, попросту не действует. Поэтому владельцы собак не должны пытаться лечить своих питомцев самостоятельно. Особенно хочу предостеречь от вливания каких-либо жидкостей в уши или от промывания ушей. У собак влитая жидкость не имеет возможности вылиться сама и, оставаясь в слуховом проходе, создает условия ля чрезмерного выделения и разложения ушной серы.
Если необходимо произвести чистку ушей, то для этой цели используется деревянный или металлический стержень, на конец которого наматывается вата. При этом нужно обратить особое внимание на то, чтобы конец стержня был тщательно обернут ватой, в противном случае во время чистки можно повредить слуховой проход. Ватку на конце стержня обмакивают в парафиновое масло или препарат новоскабин и осторожно прочищают слуховой проход, одновременно придерживая ухо левой рукой. Во время этой процедуры голову собаки нужно крепко держать, чтобы при внезапном, резком движении ее не повредить ухо. Такая реакция может появиться даже у очень спокойных и послушных собак, если причинить им неожиданную боль.
Если собака чешет уши, ей надевают "воротник". Но лечение нужно предоставить опытному ветеринарному врачу. В определенных случаях (не всех) рекомендуется даже путем хирургической операции открытие наружного слухового прохода до самого основания уха и соединение наружного кожного покрова до самого основания уха и соединение наружного кожного покрова уже с другими его тканями. Таким способом предотвращается возможное раздражение закрученных, наподобие уха, слуховых проходов. Эта операция ускоряет также высыхание ушной серы и тем самым способствует прекращению воспалительного процесса.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:38 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.