RSS подписка
Реклама

 


Выкидышем называют преждевременное появление плодов, то есть до окончания нормального срока беременности. Выкидыш может быть в начале беременности (ранний выкидыш), либо в конце ее (поздний выкидыш). В противоположность преждевременным родам, появившиеся при выкидыше плоды нежизнеспособны, они рождаются либо мертвыми, либо, обнаруживая некие признаки жизни, вскоре погибают.
Выкидыш может быть вызван микробами или иными причинами. Возможно также искусственно вызвать выкидыш путем применения специальных средств. Выкидыш на фоне инфекции бывает у собак довольно редко. В сельской местности у сук встречаются выкидыши в результате заражения бруцеллезом от коров (поедание последа от выкинутого теленка, питье сырого молока от больных коров). Иногда (довольно редко) выкидыши наблюдаются у сук, заболевших во время беременности чумой. Тогда плоды или немедленно выделяются наружу, или погибают в матке, где подвергаются распаду. В этом случае у больной суки, кроме типичных проявлений чумы, отмечаются также темные, зловонные выделения из родовых путей. Выкидыш, вызванный инфекцией, всегда служит причиной более или менее выраженных общих нарушений в деятельности сердца.
Значительно чаще встречаются выкидыши, вызванные неинфекционными факторами, главным образом, механическими травмами (удары, пинки, толчки, сотрясение). Профессор Шульц описал случай выкидыша у суки породы мюнхенский карликовый шнауцер, ее перевозили по очень ухабистой дороге в автомашине, из которой она выскочила.
Выкидыш может также быть последствием, недополучения некоторых питательных веществ, поедания несвежей пищи, раздражающих веществ, переохлаждения, чрезмерного физического напряжения и других нарушений в деятельности организма.
Выкидыш не всегда связан с потерей всего приплода, может случится так, что часть щенят будет нормально доношена.
Выкидыш, вызванный неинфекционными причинами, хотя и ведет к нарушениям в общем состоянии организма животного, однако температура при этом не повышается. Только когда, когда мертвые плоды, оставаясь в матке, подвергаются распаду, температура тела значительно повышается.
Выкидыш может быть даже не замечен владельцем собаки, поскольку обычно неразвившиеся плоды тотчас же после из выхода сука съедает вместе с последом.
Врачебная помощь в ходе выкидыша очень затруднена. Врачу остается лишь возможность применить гормональные средства (гормон желтого тела - прогестерон). Но владелец обязан тотчас же позаботиться о том, чтобы обеспечить суке покой, чтобы ее ничего не раздражало.
Новый выкидыш у суки можно предотвратить путем применения во второй половине беременности гормона желтого тела.
Искусственный выкидыш (удаление плодов) у сук применяется очень редко. Несмотря на соблюдение всех мер предосторожности, направленных на то, чтобы избежать нежелательной беременности, сука может сама найти себе партнера. Неслучайно мензис у суки называется в народе "течка" или "гон".
К счастью, медицина не бессильна в отношении действий суки, не соответствующих намерениям владельца. Дополнительную нагрузку на суку, вызываемую беременность и родами, а также хлопоты хозяина ветеринарный врач может устранить, применяя гормональные препараты. Это гормоны яичников, так называемые экстрогены, направленные против желтого тела.
Желтое тело, имеющее форму гриба и железистое строение, развивается в яичнике после выпадения зрелой яйцеклетки (см. Оплодотворение). Оно вырабатывается гормон, дающий возможность оплодотворенному яйцу привиться в слизистой оболочке матки, а также предохраняет сук от выкидыша. Влияние этого гормона можно свести на нет путем применения гормонов противоположного действия. С этой целью суке вводится соответствующий гормон на шестой, восьмой и десятый день после покрытия. Эти сроки должны тщательно соблюдаться, если хочется избежать неприятного сюрприза. После одиннадцатого дня беременности зародыш уже привит в слизистой оболочке матки, и тогда вызвать выкидыш путем применения соответствующего гормона становится уже невозможным. Бесцельны также инъекции гормона, проводимые до пятого дня после покрытия суки. Нельзя умолчать и о том, что гормональный метод устранения беременности при повторном применении может стать опасным. Неоднократные нарушения естественных функций организма и действия, направленные против природы, не могут пройти бесследно для животных.
Может развиться чрезмерная реакция со стороны слизистой оболочки матки, ведущая к серьезным заболеваниям этого органа (см. Гнойное воспаление матки). Один искусственный выкидыш при применении соответствующих доз гормона переносится сукой довольно хорошо. Временно наступают лишь сильные проявления течки. Поэтому в течение нескольких дней нужно внимательно следить за сукой, чтобы она снова не сделалась беременной.
Спринцевание влагалища сразу после покрытия суки растворами, уничтожающими сперматозоиды, либо тормозящими их активность, не дает желаемого результата. Это происходит потому, что во время полового сношения семя самца бывает вспрыснуто через открывшуюся в этот момент шейку непосредственно в саму матку. Уже через несколько минут после осеменения сперматозоиды добираются до верхней части яйцевода, то есть до того места, где происходит оплодотворение яйцеклетки. А раствор, применяемый для спринцевания влагалища, туда не попадает.
В более поздние сроки беременности плоды можно удалить лишь хирургическим путем. Для этого необходимо вскрыть брюшную полость и ввести в матку соответствующие растворы, убивающие плоды. Наиболее подходящим сроком для такой операции является период между девятнадцатым и двадцать первым днем беременности. В это время матка создает плаценту, и каждый плод отделен особой оболочкой.
В последнем, третьем, периоде беременности прервать ее возможно только путем кесарева сечения. Однако, это довольно радикальная операция, и после нее сука может утратить племенную ценность. Если состояние суки не имеет к этому прямых показаний - что должен определить ветеринарный врач - лучше дать суке возможность родить.
Крайне неверно часто бытующее среди владельцев собак представление о том, что породистая сука, покрытая кобелем другой породы или метисом и хоть раз произведшая на свет бесплодное потомство, в дальнейшем становится непригодной для племенной работы. Приплод, который нет желания выращивать, лучше всего тотчас же отлучить от матери, так как раздражение сосков при сосании способствует выделению молока. С целью воспрепятствовать выработке молока у суки применяются различные соответствующие средства (см. Ложная беременность).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:40 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.