RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВЫПАДЕНИЕ ГЛАЗНОГО ЯБЛОКА


Выпадение глазного яблока из глазницы не относится к редким случаям во врачебной практике, поскольку у собак глаз не окружен так, как у человека костными краями. Выпадение глазного яблока почти всегда является следствием сильного ушиба, возникшего, например, во время грызни собак или дорожного происшествия.
Особенно подвержены тому собаки тех пород, у которых глазное яблоко плоско посажено в глазнице и значительно выступает наружу (японский хин, пекинес). У этих собак для выпадения глазного яблока достаточно удара в переднюю часть головы. При выпадении глазного яблока необходима экстремальная врачебная помощь, поскольку при этом быстро происходит отек век, которые давят на глазное яблоко сзади. В результате усиливающегося сжатия и натяжения глазного нерва может наступить слепота. Роговица становится серой, мутной и непрозрачной, а кроме того, глаз высыхает. Так как собака царапает голову передними лапами, существует опасность еще большего повреждения глазного яблока и попадания в него инфекции.
Поэтому, чтобы избежать дальнейших осложнений и сохранить способность видеть, глаз нужно как можно быстрее вернуть на свое место (репонировать). Конечно, это можно сделать лишь тогда, когда еще не наступили глубокие повреждения. Прежде чем приступить к возвращению глаза на место, нужно сначала осторожно очистить глазное яблоко и устранить отек век. Для этой цели служит холодный раствор борной кислоты или акрифламина (1:1000), которым глаз орошается или легко протирается ваткой, смоченной в растворе. Орошение глаза жидкостью препятствует высыханию глазного яблока.
Возвращение глазного яблока на место производится легким нажатием на него большим и указательным пальцами через кусочек ваты.
Второе, помогающее лицо в это время оттягивает насколько возможно оба века (верхнее вверх, нижнее вниз). В большинстве случаев выполнение этой процедуры возможно до появления отека век. Но если все же он произошел, тогда, безусловно, необходима помощь ветеринарного врача, ибо приходится делать надрез у наружного угла глаза, чтобы поставить его на место. С целью избежать повторного выпадения глазного яблока, на веки накладывают швы, а на глаз повязку. Дальнейшее лечение заключается в накладывании теплых компрессов и применения антибиотиков.
В течении первых дней после процедуры собаке дают корм в виде жидкой кашицы, чтобы ей не приходилось грызть и жевать его.
В случае нагноения или пересыхания слизистой оболочки глаза - спасти его уже не удается и поэтому приходится его удалять.
Потеря даже обоих глаз для собаки не является такой страшной трагедией, как для человека, ибо животное ориентируется, главным образом, при помощи нюха. Нюх позволяет собаке в знакомой ей округе различать предметы и лица и довольно свободно передвигаться. Например, она в состоянии различить, несмотря на миллионное разведение, масляную кислоту, являющуюся одним из составных элементов пота и придающую каждому человеку его индивидуальный запах.
Были попытки заменить удаленный глаз протезом, как это делается у людей. Однако, это оказалось весьма трудным делом, так как собака воспринимает протез как инородное тело, царапает его, чтобы избавиться. Поэтому вместо протеза применяют другое - зашивают совсем верхнее веко. Это наилучший выход из создавшегося положения, тем более, что шерсть скрывает шрам, и создается впечатление, будто бы собака просто закрыла глаза.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.