RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВЫПАДЕНИЕ МАТКИ


Относительно редким послеродовым осложнением является выпадение матки. Обычно, когда это происходит, она выпадает вместе с последним родившимся щенком. Тонкая стенка матки может вывернуться наружу подобно тому, как выворачивается наизнанку палец перчатки. Причиной этого служат сильные сокращения мускулатуры матки. После частичного выворачивания, в результате возбуждения выпавшей части матки, наступают еще более сильные потуги и сокращения, влекущие за собой выпадение всей матки. Она висит из половой щели между задними конечностями в виде колбасы красного цвета. Восприимчивая и нежная слизистая оболочка матки подвергается при этом загрязнению калом, либо механическому повреждению. В выпавшем органе происходит застой крови, что приводит через некоторое время к сильному отеку. На это указывает изменение цвета матки на сине-красный. Промедление в оказании помощи может способствовать заражению. Развивается воспаление, ткани матки отмирают, либо нагнаиваются.
Поэтому необходима экстренная помощь ветеринарного врача. Чем раньше он приступит к вправлению матки, тем больше надежды будет на сохранение суке жизни и сохранение ее способности иметь последующее потомство. Особенно важно предохранить матку от загрязнения и повреждений. С этой целью выпавшую часть матки обертывают чистым полотенцем, а суку укладывают таким образом, чтобы зад был повыше. Чтобы избежать застоя крови и отека матки, ее можно поливать холодным раствором риванола, либо марганцовокислого калия (1г на литр воды). Однако нельзя для этой цели употреблять фенол, креозол и т.п. Из сильных дезинфекцирующих средств применяются только те, которые не нанесут вреда органу. Необходимо также так обходиться с животным, чтобы не допустить у него возбуждения или зажима матки. Грязь и кал можно осторожно смыть влажным тампоном из ваты. Не рекомендуется также самому владельцу пытаться вправить матку.
После вправления матки случается, что она выпадает вновь в результате раздражения и потуг. Чтобы избежать этого, ветеринарный врач может применять новокаиновую блокаду, которая устранит на некоторое время чувствительность задней части тела.
После удачного вправления матки половая щель зашивается. Швы снимаются через несколько дней.
Если после выпадения матка будет глубоко повреждена или омертвеет - обязательна ее ампутация.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:41 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.