RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВЫПАДЕНИЕ ШЕРСТИ


Большинство собак два раза в год (весной и осенью) линяют. Тогда происходит полная смена волосяного покрова - старая шерсть выпадает и вырастает новая. Обычно нормальное, но весьма не любимое владельцами собак явление, так как выпавшая шерсть загрязняет квартиру. Конечно, линьку нельзя ни предотвратить, ни лечить. А вот уход за шерстью необходим, то есть собак нужно регулярно чесать и чистить щеткой. Путем правильного и полноценного кормления срок линьки можно сократить. Во время линьки собака должна получать меньше жидких блюд (супов) и больше сухого корма (мясо, сыр, сухари).
Речь идет об уменьшении количества даваемых углеводов и увеличении содержания в корме белка. Кроме того, рекомендуется больше движений на свежем воздухе. Собаки, страдающие ожирением и слишком обильно кормленные, линяют медленно, нередко вследствие неправильного обмена веществ у них наблюдается трудно поддающийся лечению зуд кожи.
У разводимых в Европе собак врожденное отсутствие шерсти встречается крайне редко. Исключение составляет лишь южно-американская порода - голая мексиканская собака (InticnitНi). Но это своего рода курьез. Данная порода с коричневой либо полосато-серой, совершенно лишенной шерсти, кожей обладает склонностью к ожирению. Поэтому в давние времена этих собак разводили на мясо. Теперь эту породу можно признать почти совсем вымершей.
У короткошерстных такс иногда наблюдается частичное облысение головы, а у жесткошерстных такс - отсутствие шерсти на ушах.
С врачебной точки зрения практический интерес имеет выпадение шерсти, вызванное паразитами (см. Чесотка, Железница), грибковыми заболеваниями, экземой, появившейся в результате нарушения обмена веществ или гормональными нарушениями. У сук встречается выпадение шерсти в области половой щели, поясницы и бедер вследствие нарушений функции яичников. У этих животных одновременно часто наблюдается ложная беременность. Выпадение шерсти после родов и в период вскармливания молоком щенят является следствием нарушения обмена веществ.
У кобелей выпадение шерсти может быть вызвано заболевание семенников (см. Опухоли, Хроническое воспаление, Крипторхизм). Однако, причиной облысения могут быть не только заболевания семенников, но и нарушения функции надпочечников, гипофиза и щитовидной железы. При заболеваниях щитовидной железы облысение чаще всего начинается с головы и шеи, после чего распространяется дальше на туловище.
При гормональных нарушениях обычно отсутствуют явные изменения на коже. Она может быть сухой и покрыта перхотью. Иногда в коже накапливается пигмент. Воспаления кожи не происходит и отсутствует зуд; если он есть, то очень слабый. Шерсть можно легко вытянуть, она выпадает даже при глажении рукой. Со временем шерсть становится все более редкой и в конце концов появляются не отчетливо ограниченные плеши, которые увеличиваются. Иногда шерсть выпадает симметрично (см. Темное ороговение).
Часто выпадение шерсти вызывается внешними факторами, например, неудобной корзиной для лежания, трущим ошейником либо какими-то другими причинами, вызывающими постоянное вытирание шерсти.
Особая форма выпадения шерсти - это ее ломкость. Отдельные волосы ветеренообразно отвердевают и в этих местах ломаются. Под микроскопом бывает видно расщепление концов поломанных волос. Черная шерсть приобретает в этом случае коричневый оттенок и выглядит как будто бы опаленной. Это заболевание встречается прежде всего у немецких овчарок, причем изменения располагаются в области хвоста. Причин заболевания до сих пор не установили, допускают, что это происходит в результате трения волос друг о друга во время бега собаки. Но доподлинно известно, что это заболевание не является следствием глистой инвазии, как судят некоторые владельцы собак. Заболевание часто удается устранить путем стрижки расщепленных волос и протирания кожи спиртом.
Некоторые карликовые пудели имеют обычай выдергивать и выгрызать шерсть между пальцами, так что на лапах образуются лысинки.
Причина такого поведения неизвестна. Возможно, здесь дело в недостатке каких-нибудь элементов в питании. Допущение это основано на утверждении, что данная привычка пропадает, если дать собаке небольшой кусочек шерстяной нитки. Но это должна быть чистая шерстяная нитка, поскольку здесь необходим кератин (роговая субстанция, содержащая белок).
Способ лечение выпадения шерсти зависит от причины, которой оно было вызвано. В сомнительных случаях берутся шерстинки и соскоб с кожи для микроскопического исследования, чтобы исключить наличие паразитов (см. Чесотка) и грибковых заболеваний. При нарушении функций желез внутренней секреции применяются гормональные препараты. Иногда, при некоторых заболеваниях яичников или семенников рекомендуется кастрирование животного.
Важной мерой является тщательный уход за шерстью собаки (расчесывание и чистка щеткой) и правильное кормление богатой белком и витаминами пищей. Хорошие результаты получают при применении витамина А (масляный раствор, даваемый по несколько капель перед едой), витамина Н и комплекса витаминов группы В. Применяются также препараты железа и мышьяка, они повышают обмен веществ и улучшают состав крови. Обмен веществ улучшают прогулки на свежем воздухе. Используются и раздражающие кожу средства, вызывающие прилив крови к голове и тем самым рост волос, например, камфарный или салициловый спирт. Маленькие плешки можно смазывать йодовым или масляным раствором салицила.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:45 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.