RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ВШИ И ВЛАСОЕДЫ


В летник месяцы (август-сентябрь) на собак часто нападают вши и блохи. В отличие от блох, вши не умеют прыгать и передаются от одной собаки к другой при непосредственном контакте. Собачья вошь не бытует на человеке. Сильная зашивленность является свидетельством плохого содержания животного. В длинной, грязной, не расчесанной шерсти вши находят прекрасные условия для размножения. Половозрелая вошь способна отложить в течение двух месяцев своей жизни до 500 яиц (гнид). Поэтому нет ничего удивительного, что на зашивленной собаке можно найти их тысячи.
Вши охотнее поселяются на голове, спине и шее. При осмотре шерсти можно заметить приклеенные к волосам яйца, в обиходе называемые гнидами. Они блестящие как жемчужинки, округлые по форме и не больше булавочной головки. Из этих яиц через восемь-десять дней выводятся личинки, из которых после многих превращений появляется половозрелая вошь.
Вши - питающиеся кровью паразиты. Их укусы, также как и перемещение по коже, вызывают сильный зуд, заставляющий собаку постоянно чесаться. В результате этого может развиться экзема, вызывающая выпадение шерсти. В местах укусов появляются маленькие, красные пятнышки. У ослабленных и недокормленных собак массовое наличие вшей может привести к исхуданию и малокровию.
Вшей часто отождествляют с власоедами, также паразитирующими на собаках. Как одни, так и другие приклеивают к концам шерстинок яйца одинаковой величины (примерно 2мм). Однако, власоеды не сосут кровь, а питаются верхним слоем кожи (эпидермисом). Перемещаясь по коже, они вызывают такой же зуд и признаки раздражения, как и вши. Оба эти паразита можно отличить друг от друга при рассмотрении под лупой. У власоедов более сильный ротовой аппарат и широкая голова, чем у вшей. Впрочем, такое исследование не имеет для владельца практического значения, поскольку в обоих случаях для уничтожения паразитов применяются контактные инсектициды (см. Блохи). Через десять дней процедуру необходимо повторить для того, чтобы уничтожить новых паразитов, которые к тому времени выведутся из яиц.
При сильном нападении (инвазии) паразитов на длинношерстных собак, животных необходимо полностью остричь. Так как к шерстинкам приклеены яйца паразитов - остриженную шерсть необходимо сжечь.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:49 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.