RSS подписка
Реклама

 


С момента окончания роста костей и достижения физической зрелости у кобелей и сук проявляются первые половые признаки. Первая течка (пустовка) у сук появляется в возрасте 7-10 месяцев, а кобели способны к воспроизводству потомства в возрасте 9-12 месяцев. Тем не менее сук не следует покрывать раньше, чем при 3-ей, 4-ой течке (за исключением некоторых пород с нетипичным строением таза). Кобель по достижению половой зрелости всегда готов к покрытию, а сука проявляет склонность только в период течки. Течка бывает у сук преимущественно два раза в год, и каждый раз продолжается около 21 дня. Однако, не весь период течки сука склонна поддаться ухаживаниям кобеля и позволить себя покрыть. Это обусловлено соответствующими изменениями в ее половой системе. Нормальное желание для соединения с партнером достигает кульминации между 9 и 13 днем течки. Следовательно, в ходе течки нужно дополнительно вычислить период покрытия (вязки), наступающий примерно в ее середине.
В период вязки (покрытия) в яйцеводе находятся созревшие женские половые клетки (яйцеклетки) или же они выделяются из яичника в момент копуляции (см. Оплодотворение). Для того, чтобы состоялось успешное слияние сперматозоида и яйцеклеткой в яйцеводе, проводится двух-трехкратная вязка суки между 10 и 13 днем течки.
Ни вязка суки, ни ее оплодотворенность не ведет к сокращению обычного периода течки. Поэтому следует опекать суку и после вязки, так как она может быть повторно покрыта и оплодотворена. Если это сделал тот же самый кобелей, то это не имеет большого значения, но при покрытии суки другим кобелем в помете можно получить беспородных щенков от второго отца. В связи с этим сука должна находится под неусыпным контролем для самого конца течки и выгуливаться только на поводке. Только таким образом можно предохранить себя от неприятных сюрпризов.
Возможность двухкратного оплодотворения (сверх- оплодотворения) не имеет ничего общего с бытующим среди некоторых владельцев предрассудком о том, что породистая сука, раз покрытая бесплодным кобелем, становится непригодной для дальнейшего племенного разведения, так как всегда будет приносить менее ценной потомство. Встречаются владельцы, которые исключают породистую суку из племенной работы, если она была покрыта метисом. Основой для такого поведения служит мнение, что сперматозоиды переходят в яйцеклетки в яичнике или же остаются живыми в половых путях суки весь период беременности и родов, даже вплоть до последующего покрытия. Однако, известно, что сперматозоиды сохраняются живыми в матке суки лишь 8-12 часов, и какое-либо их влияние на находящиеся в яичнике, еще дозревающие к следующей течке яйцеклетки, невозможно.
Совокуплению всегда предшествует "любовная игра", основанная на взаимном обнюхивании и облизывании, причем, сука чаще совершает быстрые и короткие обороты, Во время этой игры у кобеля происходит наполнению кровью пещеристых тел полового члена, что приводит к его увеличению.
Затем кобель неожиданно вскакивает на суку и обнимает передними лапами заднюю часть ее тела. Сука готова принять кобеля, не защищается, а стоит спокойно и облегчает самцу ведение члена во влагалище, отведя хвост и изгибая спину. Когда это наступает, в свою очередь быстрые движения полового члена вызывают отек его опушки, которая плотно закрывает вход во влагалище. После семяизвержения в результате напряжения мышц влагалища и всасывающих движений матки, большая часть члена достигает через открывшуюся шейку матки непосредственно ее нутра.
После совокупления кобель пытается сойти с суки, но ему удается разъединится с ней только спустя 15-20 минут, т.е. после спадения отека опушки полового члена. И не имеет смысла и попросту невозможно отъединить пару во время копуляции. Во-первых, семяизвержение могло уже состояться, во-вторых, скорополительное отъединение самца от самки может вызвать повреждение полового члена. Поэтому важно, хочешь - не хочешь, ждать, пока животные сами не разъединяться.
По мере старения плодовитость как самца, так и самки понижается, несмотря на то, что собаки до поздней старости способны к размножению. У сук не наступает, как у женщин "периода отцветания", половой цикл у них остается неизменным.
Некоторые кобели докучают окружающих манифестацией своей половой потенции. Например, совершают наскакивающие движения (онанизм) на ноге или плече владельца, или используют для этой цели подушку, одеяло и т.п. Помешать этому можно только, обеспечив собаке возможно много двигаться на свежем воздухе, или отвлекая внимание животного (например, игрой с мячом) и суровыми наставлениями. Лечение фармацевтическими средствами чаще всего не приносит результатов, хотя в последнее время с этой целью стали применять гормональные препараты (гестагены). Но если эти средства не оказывают действия, и собака становится все более и более настырной, приходится рассмотреть вопрос о кастрации (см. кастрация). Операция эта не влечет за собой особого ущерба. Собака только становится значительно прожорливей, что тем не менее не наносит вреда ее здоровью.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:51 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.