RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ГЕМАТОМА УХА


Ушная раковина пронизана большим количеством мелких кровеносных сосудов, доставляющих питательные вещества к хрящевой основе уха. При сильном ударе о твердый предмет, например, стул или ножу стола, может легко произойти повреждение хрупкого сосудика, тогда кровь изольется под кожу, образуя кровоизлияние - гематому. В результате переполнения кровью ушная раковина отекает, становится болезненной, в ней повышается температура. На ее внутренней поверхности видна продолговатая припухлость, которая нередко может достигать куриного яйца. К собак с висячими ушами такая отечная раковина может заметно отставать от головы, а у пород со стоячими ушами в результате своей тяжести верх уха может быть наклонен вниз.
При ощупывании ушной раковины можно различить накопившуюся внутри ее жидкость. Создается впечатление, что нажимаешь пузырь, наполненный жидкостью. Гематома уха мешает собаке, она кривит набок голову и осторожно чешет за больным ухом.
Гематомы ушной раковины чаще всего встречаются у собак с висячими ушами, так как при их трепыхании они легко подвергаются повреждениям. Гематомы могут возникнуть также в результате грызни и несчастных случаев.
У всех собак нужно тщательно проверять уши, поскольку при возникающем воспалении и зуде в слуховом проходе, собаки трясут ушами, что может привести к образованию гематомы.
Лишь при очень маленьких гематомах бывает достаточно втирать в ушную раковину камфарную мазь, что способствует рассасыванию кровоизлияния. Пункции (прокол) и удаление жидкости из ушной раковины тоже редко дает требуемый эффект, так как в образовавшейся полости вновь скапливается кровь.
Поэтому нужно набраться терпения и проводить лечение по указанию врача, который обычно после 8-14 дней делает продольный разрез гематомы и удаляет ее содержимое. За это время она обычно как бы заключается в капсулу, а ее содержимое густеет. Поэтому можно не опасаться нового кровоизлияния, поскольку поврежденные сосуда перекрываются.
Владелец собаки может дополнить лечение влажными компрессами и втиранием 10% камфарной мази. Особенно важно обеспечить животному покой и уберечь его уши от нового ушиба, чтобы не вызвать нового кровоизлияния. Для этой цели лучше всего использовать сетку для волос; разрезав ее соответствующим образом, ею прикрепляют уши к голове. Такую сетку собака переносит легче, чем бинтование.
Но в первые дни после образования гематому, к сожалению, следует бинтовать голову, чтобы предохранить рану от загрязнения. Поскольку владельцу чаще всего приходится самому менять повязку, необходимо об этом сказать несколько слов.
Рану после вскрытия припудривают бактерицидной присыпкой - пабиамидом и покрывают ее стерильным бинтом.
Под оперированное ухо подкладывают слой ваты. Затем головы и шею обматывают нарезанным лигнином (древесная или целлюлозная вата), которая не дает возможности сползать повязке. И только после этого наматывается слоями бинт, достаточно плотно обвивая голову. При наложении повязки нужно следить за тем, чтобы здоровое ухо оставалось поверх ее. Это помогает закрепить повязку. Желательно, чтобы при бинтовании кто-нибудь помогал, придерживая голову собаке.
Первые витки бинта наматывают на шее, опираясь о горло, они не дают соскальзывать повязке назад, так что больное ухо находится под многими перекрещивающимися слоями. В местах перехода бинта над здоровым ухом бинт надрезают и ухо освобождают наружу. Конечно, хорошее наложение бинта зависит от сноровки, которая вырабатывается у владельца по мере повторения. Нужно помнить, что бинт нельзя наматывать слишком туго, поскольку это затрудняет дыхание. Хорошо ли наложена повязка, в этом можно убедиться, просунув под бинт указательный палец вдоль шеи возле собачьей пасти. Слои бинта должны быть наложены таким образом, чтобы под ними можно было без труда просунуть палец.
Впервые дни после операции повязку меняют ежедневно, а потом бывает уже достаточно наложить собаке на уши сеточку.
Хирургическое удаление гематомы - не опасная и безвредная для здоровья собаки операция. После разреза, когда будут удалены кровь и сгусток, а рана будет засыпана присыпкой, заживление идет быстро. Однако, слишком быстрое рубцевание все же нежелательно, поскольку внутри вновь накапливаются не находящие выхода выделения и образуется новый отек. Поэтому иногда приходится двумя большими пальцами разрывать края раны, несмотря на то, что причиняешь собаке боль. Но это все же лучше, чем делать новый надрез.
Иногда после оперативного способа лечения образуется шрам, стягивающий кожу уха. Тогда может получиться так, что у собаки с висящими ушами одно может оказаться стоячим.
Во избежании такого стягивания кожи применяются различные методы операции. Однако, разработанные до сих пор операционные методики не дают полной гарантии того, что положение уха не претерпит изменения. Поэтому иногда лучше согласиться на натирание уха мазью, чем принимать решение об операции.





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:51 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.