RSS подписка
Реклама

 
Зооинженерия » Для собак » ГЛИСТЫ ЛЕНТОЧНЫЕ


Ленточные глисты (цестоды) встречаются преимущественно у взрослых собак, значительно реже у молодняка. В больших городах эти черви чаще всего переносятся от одной собаки к другой блохами, которые являются промежуточными хозяевами этих паразитов. А на селе заражение зачастую является следствием кормления собак внутренностями забитых животных. В распространении паразитов большое значение имеет способ кормления и содержания животных.
Многие владельцы не обращают внимания на то, что их собаки заражены глистами. Часто это происходит по неведению, поскольку один паразит еще не вызывает заметных болезненный изменений. Единственным признаком заражения является выделение члеников гельминта с калом, а также зуд в области заднего прохода, при котором собака ползает на заду. Так как членики паразита выделяются не постоянно, этот момент можно легко пропустить.
Только при большой количестве паразитов наблюдаются заметные нарушения в состоянии здоровья собаки: исхудание, несмотря на хороший аппетит, всклокоченность и матовый цвет шерсти, малокровие. Паразиты раздражают также слизистую оболочку кишечника, что приводит к ее воспалению и поносу. Ядовитые продукты распада, выделяемые гельминтами, иногда вызывают нарушения в нервной системе (судороги, возбуждение), либо повреждают печень. Нарастающая потеря сил и угнетенность может закончиться смертью собаки. К счастью, такое завершение болезни встречается очень редко. Обычно причиной визитов к ветеринарному врачу является не состояние здоровья собаки, а опасение заразить глистами членов семьи, в особенности детей. Эти опасения, за исключением одного случая (инвазия зернистого эхинококка) безосновательны.
Перенос ленточных гельминтов не происходит непосредственно от собаки к собаке. В этом принимают участие так называемые промежуточные хозяева, в теле которых развиваются очередные партии личинок паразита.
Промежуточными хозяевами, в зависимости от вида гельминтов, могут быть различные животные. Кроме упомянутых уже блох и власоедов, ими являются в первую очередь сельскохозяйственные животные, а также дикие кролики, зайцы, серны и рыбы, а в случае зернистого эхинококка (EcНinococcus qranulosus) также человек, для которого этот трехчленный паразит представляет особую опасность.
Сложный цикл развития кишечных паразитов будет описан нами на примере наиболее часто встречающегося у собак глиста - огуречного цепня (Drylidium caninum), отдельные членики которого имеют овальную форму. В противоположность круглым гельминтам (нематодам), яйца ленточных гельминтов выделяются с калом свободно лишь в исключительных случаях. Чаще всего от паразита отрываются конечные, дозрелые членики, наполненные яйцами, поэтому микроскопическое исследование кала необходимо бывает лишь тогда, когда членики не видны невооруженным глазом. Членики имеют способность двигаться, ползать. Таким образом они могут самостоятельно покидать кишечник и перемещаться на расстояние нескольких метров. Во время подобных странствий они вызывают зуд в области заднего прохода (см. Ползание на заду).
После распадения оболочки членика, яйца паразита поедаются личинками блох, в особенности летом. Взрослые блохи питаются исключительно кровью, в то время как их личинки предпочитают твердый корм.
В теле блошиной личинки из яиц гельминта выводится промежуточная форма - личинка, так что ленточные гельминты проходят сложный цикл развития. Личинка паразита представляет собой маленькое пузырчатое образование, наполненное жидкостью и снабженное характерной головкой будущего гельминта. Когда блошиная личинка превращается во взрослую блоху, у нее внутри по-прежнему находится личинка гельминта. В одной блохе может пребывать до 50 личиной (!).
После того, как собака поймает и съест блоху, в ее пищеварительном тракте в течение восьми дней развивается взрослый гельминт, который постоянно растет и вновь выделяет с калом свои членики.
Из проглоченной, но не раскусанной собакой блохи личинка выйти не может, благодаря чему без время для организма собаки она выводится с калом наружу. Человек, будучи в контакте с собакой, имеющей цепня, может заразиться от нее лишь в исключительных случаях. Но раз такая, хотя и редкая возможность может быть, следует при общении с собакой тщательно соблюдать правила гигиены, и после того, как вы погладили собаку, лучше всего вымыть руки.
Кроме цепня, у собак встречаются и другие виды ленточных гельминтов. У млекопитающих, могущих быть промежуточными хозяевами, в мышцах и внутренних органах оседают личинки разных ленточных глистов. Среди охотников давно укоренился обычай скармливать собакам внутренности убитых на охоте животных. Стало быть, и таким образом могут распространятся личинки гельминтов.
На селе, при забое животных в хозяйстве, дворовые собаки всегда поджидают, когда бросят им остатки от разделанных туш. У рыбаков в свою очередь существует обычай кормить собак рыбой, а рыбы также могут быть промежуточными хозяевами ленточных гельминтов. Может случиться и так, что у собаки имеются различные ленточные паразиты, поскольку один вид гельминта не исключает заражения другим.
Для человека, о чем уже упоминалось, особенно опасен зернистый эхинококк (Echinikocins granulasus). Это небольшая цестода, длинной 3-6 мм, а величина одного членика не превышает 1мм. По сравнению с другими ленточными гельминтами он откладывает относительно мало яиц, зато природа снабдила его другими способностями. Личинка этого паразита обнаруживает особые свойства. Она представляет собой пузырь, состоящий из множества более мелких пузырьков, которые в свою очередь делятся на еще более мелкие. Каждый такой пузырек, содержащий зародыш головки, в будущем превратиться во взрослого паразита. В одном пузырьке, который может достичь размеров с детскую голову, содержится до 2 500 000 головой (Barchett).
Промежуточными хозяевами эхинококка являются: рогатый скот, овцы, козы, свиньи, а также человек. Созревающие в печени, легких или мозгу пузырьки паразита вызывают опасные для жизни болезненные симптомы, которые могут привести к смерти.
После того, как собака съела зараженное мясо, в ее кишках развиваются тысячи ленточных глистов, членики которых выделяются с калом. Следовательно, отходы буквально нашпигованы члениками паразита._ Поэтому заражение собаки эхинококком трудно проглядеть. От заражения собаки можно уберечься, только соблюдая тщательную чистоту. Для успокоения владельцев собак следует сказать, что благодаря строгому контролю мяса на бойнях, появление такого паразита у собак встречается неслыханно редко.
Каждый взрослый членик двуполый, то есть одновременно содержит и мужские, и женские половый органы. Стало быть, возможно оплодотворение не только одного членика другим, но и внутри одного членика. В каждом членике развиваются яйца. У ленточных глистов нет кишок. Они питаются соками из кишечника хозяина, которые впитывают всей поверхностью тела через эпидермис. Этот паразит в полном смысле слова представляет собой "колонию" многочисленных самостоятельных организмов. Ветеринарный врач в состоянии на основании формы члеников, а также иных черт, отличить отдельные виды паразитов.
Для лучшей ориентации читателей в различиях и сходстве отдельных паразитирующих у собак ленточных глистов я представляю здесь их краткие характеристики:
1. Dipylobotrium latrim - полосатоголовец широкий. (У нас принято называть лентец широкий). Длина: 2-9 см, членики скорее широкие, чем длинные или квадратные.
Промежуточный хозяин: раки и рыбы.
Дефинитивный хозяин: собаки, кошки, лисы, волки и люди. Локализация: приморские территории.
2. Mesocestoides limneatus - лентец невооруженный.
Длина: 30-50 см, членики овальные, красноватые.
Промежуточный хозяин: насекомые, питающиеся калом, а также мыши, крысы, куры. Дефинитивный хозяин: собаки, норки, лисы, ласки, белые хорьки, хорьки обыкновенные.
3. Taenia hyditigena - тения гедатигенная.
Длина: 1,5-3 м, задний конец членика охватывает как бы манжетой передний край следующего членика. Промежуточный хозяин: свиньи, жвачные животные. Дефинитивный хозяин: собаки, кошки. Встречается у животных, кормящихся отходами с боен.
4. Taenia pisifarmis - тения кошачья.
Длина: 50 см - 2 м, задний конец членика сильно заходит на следующий членик так, что кажется, будто они насажаны друг на друга. Промежуточный хозяин: кролики, зайцы. Дефинитивный хозяин: собаки, кошки, лисы. Встречается главным образом у охотничьих собак.
5. Dipylidiuv caninum - огуречный цепень (принятое у нас название).
Длина: 10-60 см, членики формой напоминают тыквенные семечки, красноватые или бело-серые. Промежуточный хозяин: блохи и власоеды. Дефинитивный хозяин: собаки, кошки, лисы, люди (дети). Чаще других встречается у собак.
6. Taenia ovis - тения овечья.
Длина: 40 см - 1 м, членики квадратные или прямоугольные. Промежуточный хозяин: жвачные животные. Дефинитивный хозяин: собаки, лисы. Чаще всего встречается у собак, которых кормят отходами с боен.
7. Echinococcus granulosis - зернистый эхинококк.
Длина: 3-6 мм, наименьший из ленточных паразитов, встречается очень редко, но вызывает сильное заражение. Промежуточных хозяин: рогатый скот, овцы, козы, свиньи, люди (!).
Дефинитивный хозяин: собаки, кошки.

8. Hydatigena tacniaformis.
Промежуточный хозяин: нетопыри, мыши, крысы.
Дефинитивный хозяин: собаки, кошки (в особенности ловящие мышей).





Внимание! Копирование материалов допускается только с указанием ссылки на сайт Neznaniya.Net
Другие новости по теме:
Автор: Admin | Добавлено: 19-10-2012, 11:52 | Комментариев (0)
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.